Лови пласт, студент

ИМЕННО здесь выбирали студентов и мастеров производственного обучения, которые могут носить гордое звание «Лучший пахарь». Инициатором конкурса профмастерства уже восьмой раз выступает Белорусский государственный аграрный технический университет.

В экспериментальной базе имени Котовского Узденского района на звание лучшего состязались пахари аграрных вузов и колледжей

ИМЕННО здесь выбирали студентов и мастеров производственного обучения, которые могут носить гордое звание «Лучший пахарь». Инициатором конкурса профмастерства уже восьмой раз выступает Белорусский государственный аграрный технический университет.

Начальник Республиканского учебно-производственного центра практического обучения новым технологиям и освоения комплексов машин Александр Бельдейко полагает, что конкурс еще поднимает и престиж профессии.

Контрольные измерения проводит студент 4-го курса агромеханического факультета БГАТУ Вадим СОРОКИН.

Контрольные измерения проводит студент 4-го курса агромеханического факультета БГАТУ Вадим СОРОКИН.

На этот раз на конкурс прибыли 12 команд, в том числе из БГАТУ, Белорусской государственной сельхозакадемии, аграрно-технических колледжей. К студентам и учащимся подключились и мастера производственного обучения по более сложной категории «В». А сам конкурс проходил в три этапа. Первый — компьютерный, где требовалось показать знание теории, устройство трактора, его технические особенности.

Второй и третий этапы нацелены на практику, поэтому проходили в поле. На втором ребята показывали свои знания в агрегатировании — какие сделать настройки трактора и плуга, как провести техническое обслуживание машины перед выездом...

Победители  (слева направо)  Иан БУНКЕВИЧ, студент 4-го курса агромеханического факультета БГАТУ, Александр БЕЛЬДЕЙКО,  начальник Республиканского учебно-производственного центра практического обучения новым технологиям и освоения комплексов машин и Василий ПШЕННИК, мастер производственного обучения.

И вот, наконец, сама пахота. Ставка — на качество вспашки: прямолинейность, движение с конкретной скоростью, глубина пахоты, задел растительных остатков.

Наблюдаем, как выполняются требования — студент должен пройти первый проход ровно, это зачин всей дальнейшей пахоты. Если скорость будет очень низкой — не будет полного оборота пласта, если же, наоборот, очень высокой — пласт будет улетать. Поэтому нужно выбирать оптимальный скоростной режим. Глубина вспашки должна быть от 18 до 22 сантиметров.

Приветствуем победителя — наш человек. Уроженец деревни Турин Пуховичского района, студент четвертого курса БГАТУ Иван Бункевич стал лидером не только этого, но и других этапов:

— Я родился в деревне, о пахоте на земле знаю не понаслышке. Отец всегда брал меня с собой в поле, не успел я научиться ходить. Родители всю жизнь работают в хозяйстве, поэтому другой жизни себе и не представляю.

Среди мастеров производственного обучения лидер также определился сразу. Он-то и стал победителем более сложной категории «В». Василий Пшенник из БГАТУ продемонстрировал профессиональное мастерство на пахоте на тракторе «МТЗ-1523» в агрегате с пятикорпусными оборотными плугами. В итоге — большее количество баллов и первое место.

В командном зачете пальма первенства досталась хозяевам конкурса.

Награждали победителей в поле. Где работали, там и чествовали. Всех участников отметили дипломами. А победителей ждали ценные призы. За первое место призер среди студентов получил акустическую систему, среди мастеров — электрошашлычницу. Конкурсантам, занявшим вторые и третьи места, вручили радиочасы и радиотелефоны.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?