Выгодно ли заниматься прокатом лошадей и содержать частную конюшню

Лошадью ходи

Прошло чуть больше века с тех пор, когда лошадь считалась основным средством передвижения. Сегодня они встречаются запряженными в телегу в деревнях, на спортивных соревнованиях, скачках. Летом в парках ребятня с довольной улыбкой сидит верхом на пони, перед этим уговорив родителей оплатить трехминутный «кружок почета». Верховая езда в наше время — занятие скорее романтическое, а получение навыков — очередное хобби. А посмотреть через призму бизнеса, предоставляющего такие услуги? Здесь уже не до удовольствий и романтики. В собственной конюшне у предпринимателя Евгения Микеля 12 лошадей. Но, по его словам, животных нужно докупать: число желающих покататься только увеличивается.


Через труд и терпение

Деревня, в которой располагается конюшня, находится совсем рядом с Минском. Частный сектор, тишина, свежий воздух. Евгений проводит по участку и рассказывает: «Земля с домом остались от родителей. Когда открывал индивидуальное предпринимательство, в родном хозяйстве уже имелись четыре лошади. Постепенно под нужды достраивалась конюшня. Однако под выпас понадобилась дополнительная площадь угодий. С этим на помощь пришел сельсовет. Сыграл и тот фактор, что у меня многодетная семья».

Идея заниматься прокатом пришла в 2012 году от конкурентов. Хотя так их назвать сложно. Почти все друг друга знают и объединены общими интересами — продажа лошадей, взаимопомощь.

Возле нас в леваде мирно пасутся десять лошадей, резвятся полуторагодовалые жеребята. За годы работы животные сменились не раз. Цена зависит от качеств и породы. В среднем за непородистую молодую (3—4 года) лошадь для верховой езды нужно отдать три тысячи рублей. Какие-то рождались в хозяйстве Евгения. Жеребцов он в основном выставляет на продажу, а кобыл оставляет. Если в стаде больше одного жеребца, начинается постоянная борьба за лидерство. Месяц до и после родов кобыла работать не может. Поэтому, чтобы принять весь поток клиентов, нужно, чтобы 15 лошадей были в рабочем состоянии. 


Без необходимой амуниции старта быть не может. Седла, уздечки, вальтрап, поводья, бинты — «одеть» одну лошадь стоит в среднем 1000 рублей. Дороже всего седло — 600 рублей за среднего качества. Ремонт его обходится минимум в 100 рублей. По мере изнашивания докупаются подпруги и поводья.

Уход за лошадьми требует не менее четырех часов в день — накормить, напоить, почистить конюшню. «С приходом первых холодов начинается постоянная работа. Летом гораздо проще. Животные кормятся на выпасе травой. Напоить можно возле дома в небольшой речке. И на ночь их можно оставить в леваде. Правда, есть большой риск — могут украсть», — рассказывает Евгений.

В среднем на зиму закупается 20 тонн сена, на что уходит 2000 рублей. Еще каждый месяц предприниматель закупает 30 мешков зерна за 300 рублей. Иногда тонну свекольного жома за 100 рублей. Чтобы напоить всех лошадей, нужно около 350 литров воды в день. Также на месяц закупается шесть кубов опилок в среднем за 40 рублей.

В таком бизнесе нужна способность крепко держаться за уздцы.

Поскачем рысью и галопом

Самая популярная услуга — индивидуальные занятия по верховой езде с инструктажем, правильной посадкой, навыками управления лошадью. В качестве инструкторов у предпринимателя работают девушки, которые занимаются конным спортом. Но как волонтеры — обучают клиентов, а в качестве вознаграждения сами занимаются на лошадях. Некоторые учатся и работают, поэтому в зависимости от времени года приходят помогать не всегда. «В таком случае наравне с делами по хозяйству самостоятельно провожу занятия. Обычно уже с первого раза клиент чувствует темп, и лошадь можно переводить на рысь», — отмечает Евгений.

Если клиенты умеют управлять лошадью без чьей-либо помощи, то можно выезжать на прогулку в лес или поле. Обычно так проходят групповые выездки. Но обязательно с инструктором.

Рамки сезонности здесь диктуют свои правила. Летом стабильно приезжают и в будние дни, и в выходные. Но если столбик термометра поднимается до 30 градусов жары, предварительные записи приходится переносить на другой день. В жару тяжело как людям, так и лошадям. 


Чего не скажешь про зимний период. Комфортная погода для поездок — до минус 10 градусов. Уже после первых пяти минут занятий согреваешься. Но зимой основной поток клиентов именно в выходные дни. Записываться начинают уже с четверга. Если суммировать, в неделю приезжают примерно 25 человек. Как считает предприниматель, использовать одну лошадь для занятий два часа подряд — подход неверный. Лучше давать ей отдохнуть.

Категории клиентов выделить сложно. Услугами проката с удовольствием пользуются и дети, и взрослые. Иногда приезжают сразу семьями. За годы работы набралась большая база постоянных клиентов. Занимаются по три, четыре года. Помимо этого, желающих научиться верховой езде с нуля с каждым годом все больше.

Предприниматель также дает возможность провести иппотерапию детям по рекомендациям врачей. «Бывает, что семья чуть ниже среднего достатка, тогда беру столько, сколько дадут. Наживаться на лечении детей не хочу», — признается Евгений.

Помимо хозяйской деятельности, Евгений занимается социальными сетями. В прошлом году создал сайт, чтобы клиентам было проще ориентироваться. Как показывает практика, многие приезжают по воодушевленным советам друзей и знакомых.

Уход за лошадьми требует не менее четырех часов в день.

Назад в прошлое

Лошадей у предпринимателя часто берут в прокат для свадебных фотосессий, киносъемок и реконструкций исторических событий 1812 года, которые организуются три раза в год. Один съемочный день лошади стоит 200 рублей. Однако на руки столько все равно не выходит. Нужна доставка. Для этого предприниматель арендует фуру примерно за 400 рублей, внутри нее делает специальные перегородки. Физически и морально животные на таких мероприятиях очень устают. «А ведь раньше лошади за день пробегали не одну версту, многое терпели на поле сражений», — замечаю я. «Да, но сейчас их выносливость сократилась в разы. В ближайшие три дня после реконструкций в прокат лошадей не отдаю».

Тем более за состоянием здоровья лошади нужно тщательно следить. Ветеринарная помощь стоит дорого — только за выезд врача нужно отдать примерно 80 рублей. «Был случай, когда при занятии одна из лошадей порвала связку. Три раза приезжала врач, делала уколы. А потом лечение я продолжил сам. Таких случаев нужно максимально избегать. Если вдруг лошадь ломает ногу, грубо говоря, нужно продать пять других, чтобы вылечить ее», — рассказывает Евгений.

Одним словом, в основании такого бизнеса лежит большая и непрерывная работа. Поэтому и новых серьезных конкурентов на рынке не появляется. На одной любви к животным ничего не вырастет. Нужен серьезный подход, крупный стартовый капитал и способность эту деятельность взять за уздцы.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средняя прибыль в месяц: 2000 рублей

Стоимость проката лошади: 20 рублей в час

Средняя стоимость одной лошади: 3000 рублей

Средняя стоимость амуниции (седло, вальтрап, уздечка и др.): 1000 рублей

Расход воды в день: 350 литров

Налог: 200 рублей в месяц
malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter