Лошадью ходи!

Что таит в себе обратная сторона медали конного спорта?

Рысь, переходящая в галоп, прыжки через препятствия, элегантные наездники — то, что восхищает нас в конном спорте. Но мало кто знает об обратной стороне медали. Это большая индустрия, создать которую по силам не каждому региону. О всадниках и лошадях рассказывает замдиректора Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства Сергей ЗАПРЕГАЕВ.


От Ратомки до Барани

— Сергей Васильевич, где в Беларуси развивается конный спорт?

— Основные базы — центры олимпийского резерва. На сегодня их насчитывается шесть. Флагман — РЦОП в Ратомке. Областные структуры имеются в Могилеве, Минской области, Гомеле, Бресте и Барани Витебской области. Из-за отсутствия финансовых возможностей так и не был создан центр в Гродно. Хотя там много хороших конников. Помимо этого, есть 13 конно- спортивных школ: в Вертелишках — Гродненского, Полочанах — Молодечненского, Зазерье — Пуховичского районов и другие. Там круглый год проводятся занятия с группами начальной подготовки и спортсменами-разрядниками. 

— Все инновации сосредоточены в Ратомке?

— Так и есть. У нас проходят международные семинары, этапы Кубка мира и соревнования уровня трех звезд. Визитная карточка центра — современный манеж. Его крыша видна уже на въезде в поселок. Спортивный комплекс считается одним из крупнейших в Европе. Он был построен в 2012 году. На первый взгляд это монументальное сооружение. Но стоит в нем побывать — и поймешь: все очень компактно. Предмет особой гордости — грунт, его монтаж проводил специалист из Германии. При манеже имеется конюшня на 25 мест, где размещаются лучшие лошади. Сюда не раз приезжали зарубежные специалисты из Великобритании, Франции, Ирана, Малайзии. Увидев поле, зрительские трибуны, светодиодное табло, они пребывали в легком шоке — не ожидали.

— Наверняка экскурсанты водят гостей и по другим спортивным объектам. Их у вас много?

— Всего в Ратомке пять крытых манежей. Добавим сюда левады для выгула лошадей, кирпичные конюшни, тренировочный скаковой круг, троеборную трассу — и получим представление о нашем хозяйстве. На базе центра создана ветеринарная клиника, в своем роде единственная в стране. Опытные медики проводят лечение и диагностику четвероногих спортсменов. Здесь можно сделать рентген, УЗИ, экспресс-анализ крови, получить другую квалифицированную помощь.


— Где проще создать такую инфраструктуру — в городе или на селе?

— В городе сено и овес не заготовишь. К тому же спортивные лошади — не чета упряжным. В рационе у них присутствуют и растительное масло, и морковка, и углеводы с витаминами. Животных нельзя ограничивать в движении. Вне тренировочного процесса они должны быть на огражденной территории. Причем как можно дольше находиться на свежем воздухе нужно не только летом, но и зимой. Выходит, при создании центра нужно учитывать три вещи. Должны быть лошади, материально-техническая и кормовая база, а также кадры.

— На карте конного спорта Беларуси можно встретить деревни Верхолесье, Полберег, Урожайную. Такие же душевные названия и у клубов где-нибудь в глубинке. Но выдерживаются ли там все необходимые требования? 

— Конный спорт на селе — это всегда интересно и привлекательно. У местной ребятни при виде седла загораются глаза. Однако руководству надо соблюдать определенные нормы. В некоторых спортшколах под конюшни переделывают коровники, телятники. Ставят лошадей в наспех перестроенные боксы. Нужны же современные помещения — высокие, просторные. Обязательным условием является подводка воды. Доступ к ней лошадь должна иметь в любое время суток.


Я б в берейторы пошел

— Одно из условий создания центра конного спорта — кадры. По этой части Ратомка тоже в лидерах?

— Амбициозные конники есть в каждом регионе. К примеру, международные мастера Ирина и Александр Лис переехали в Барань. Они считают, что смогут вырастить там достойную смену. 57 процентов спортсменов, входящих в сборные Беларуси, представляют РЦОП в Ратомке. Но на республиканских турнирах нашим тренерам приходится попотеть, чтобы их воспитанники попали на пьедестал. Конкуренция очень большая.

— Есть ли в Беларуси учебные заведения, где готовили бы специалистов по коневодству?

— К сожалению, нет. А ведь требуются и зоотехники, и берейторы, в обязанности которых входит дрессаж, и конюхи. Высококлассные берейторы в мире нарасхват. Хотя уважать нужно работу любого персонала. 

База в Ратомке была создана в 1965 году, когда лошадь играла большую роль в народном хозяйстве. Так что выработались определенные традиции. К тому же конный спорт вышел из кавалерии, где навыки по уходу имели денщики. Многие ратомские дети, занимавшиеся конным спортом, выросли и остались работать — кто кузнецом, кто зоотехником, а кто тренером. Мы используем опыт бывших спортсменов, выполнивших нормативы кандидата в мастера, мастера спорта. Они знают, как обращаться с лошадьми, как не нанести им травму — ни психологическую, ни физическую.


Олимпиада — большая ярмарка

— Сколько стоит лошадь, которая ведет подготовку по олимпийской программе?

— Очень недешево. Стартовая цена — от 200 тысяч долларов. А если она войдет в число 25 на Олимпиаде или чемпионате мира, то потянет уже на миллион. Поиску будущих чемпионов уделяется много внимания. Лет пять назад мы ездили перенимать опыт в Голландию. На одной базе было собрано примерно три десятка молодых лошадей, принадлежащих клубам и конефермам. Но перспективными сочли лишь двух из них. Хозяевам только сказали: «Мы готовы на них посмотреть», как они страшно обрадовались. Ведь это сулит рекламу, громкую вывеску и, в конце концов, доход.

— Как на Западе соотносятся количество с качеством?

— В Англии насчитывается два миллиона лошадей, из которых порядка 20 тысяч — в спортивной регистрации. Нам о таких цифрах приходится только мечтать. Процентов на 50—60 идет пополнение за счет конезавода имени Доватора, также есть конефермы в Полочанах, Вертелишках. Выращиваем скакунов ганноверской, вестфальской, тракененской пород. Конезавод в год производит 60—65 лошадей. Спустя время после отбраковки их число сокращается вдвое. Дефицит налицо, но мы умудряемся еще и делиться с областными центрами. Практикуем передержку, то есть передачу на временную работу для ведущих спортсменов Беларуси. Недавно отправили восемь лошадей могилевчанам. Коллеги могут их выкупить по балансовой цене, а могут и оставить у себя хоть на десять лет. В интересах национальной команды мы пойдем на такой шаг.

bingo10@mail.ru
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости