Лошадь к столу?

Используют ли отечественные производители конину как сырье для изготовления продуктов питания? Полезно или нет употреблять это мясо в пищу?

Используют ли отечественные производители конину как сырье для изготовления продуктов питания? Полезно или нет употреблять это мясо в пищу?

Скандалы с обнаружением конины в продуктах питания на протяжении последних двух месяцев периодически будоражили потребительские рынки Европы. В конце февраля и в соседней с нами России в поступившей из одной из стран ЕС партии сосисок также было обнаружено ДНК лошадей. Как оказалось, мясом этих животных, исходя из данных на маркировке продуктов, производители заменили говядину. Поэтому и некоторые наши соотечественники в продовольственных магазинах настороженно вчитываются в содержание этикеток, указывающих на состав мясных изделий, боясь обнаружить там конину.

— Раньше наши покупатели никогда не интересовались, есть ли в составе колбас конина, — рассказала продавец одного из столичных рынков Татьяна Радченко. — А теперь все чаще просят торговых работников зачитать перечень ингредиентов, указанных на этикетке сосисок или колбасы. В основном это пенсионеры. Они, как правило, и задают такие вопросы. В продуктах, которые мы реализуем, конина, насколько нам известно, не используется.

Корреспондент “НГ” решила обратиться по другим адресам и выяснить, используется ли мясо лошадей как ингредиент в белорусских продуктах и может ли конина “инкогнито” попасть на прилавки наших магазинов в составе импортных продуктов питания.

На глаз и не определишь

— Выявить на глаз факт замены говядины кониной невозможно. Для этого необходимо провести сложные лабораторные исследования и анализ ДНК, — пояснил заместитель начальника Белорусского управления ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Сергей Сороговец. — Впрочем, наша страна производит достаточное количество собственной мясной продукции и не нуждается в большом объеме ее импорта. Поэтому попадание на наш рынок продукции, которая наделала шума в России и Европе, вряд ли возможно. И тем не менее прозрачность границ Таможенного союза может способствовать тому, что недоброкачественный товар, если его завезли в Россию, попадет и к нам.

По словам Сергея Ивановича, для выявления недоброкачественного груза на границе проводится досмотр каждой десятой партии мяса или рыбы.

Исследования проводятся в аккредитованных лабораториях. Чаще, по утверждению собеседника, в качестве нарушений выявляется неправильное оформление документов и нарушение правил ввоза. Если же продукция в ветеринарно-санитарном отношении признается неблагополучной, то она подлежит уничтожению.

Купляйце беларускае!

— Традиционно белорусы отдают предпочтение мясу птицы или свинине. А конина для большинства соотечественников — непривычный продукт. В этом наши вкусовые предпочтения близки к европейским. Но есть люди, которые по тем или иным причинам не едят, к примеру, говядину или баранину, — рассказал директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня. — Инцидент в Европе и России возник из-за того, что в продуктах вместо говядины использовали конину, что связано с недобросовестностью поставщиков, которые, видимо, решили заменить дорогое мясо на более дешевое. Что и возмутило потребителей. Конину, пусть и в незначительном количестве, в Беларуси используют для производства некоторых видов колбас. Но не многие мясокомбинаты берут на переработку мясо лошадей. Ведь их у нас, в отличие от восточных стран, табунами не разводят.

По мнению Алексея Викторовича, для того чтобы не сомневаться в качестве продуктов, которые вы приобретаете, лучше отдавать предпочтение отечественной продукции. Покупатели могут быть уверены: если в рецептуре того или иного белорусского продукта содержится конина, это обязательно будет указано на этикетке, как и предусмотрено ГОСТом.

Для тех, кто имеет предубеждения

Как утверждают специалисты, качественное мясо лошадей по своей питательной ценности не уступает свинине и говядине.

— Конина — легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, — рассказала доктор медицинских наук, специалист в области питания Элеонора Капитонова. — Оно к тому же обладает гипоаллергенными свойствами и рекомендуется для детского питания, так как усваивается в организме гораздо быстрее говядины. Это постный продукт, содержащий мало жира, а значит и холестерина. Наряду с бараниной и свининой конину рекомендуют тем, у кого есть непереносимость молочного белка и кому противопоказаны телятина и говядина. И если славяне имеют предубеждение к этому мясу и употребляют его лишь изредка, то, к примеру, в Монголии, Казахстане, Китае конину едят с незапамятных времен и по сей день.

Но при этом стоит учитывать, что мясо не всякой лошади полезно употреблять в пищу. Если животное старое и работало на износ, то вряд ли оно будет здоровым, а его мясо чистым и полезным. То же касается и ездовых лошадей: им нередко вводят лекарства или витаминные добавки. Лошади, которые использовались длительное время в хозяйстве или на ипподроме, в случае падежа подлежат захоронению и ни в коем случае не используются для переработки на продукты питания. Чтобы получить высококачественную конину, лошадям необходимы особый рацион питания и выгул.

Кстати

Как утверждают диетологи, конина — самое чистое в природе мясо, которое к тому же гипоаллергенно, понижает содержание в крови холестерина и содержит большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за три часа. Для казахов, кыргызов, туркменов, монголов, якутов это мясо — тушеное, вяленое, вареное или копченое — по-прежнему является основой стола.

Пожалуй, самый известный деликатес из конины, который готовят практически все тюркские народы — казы (колбаса из маринованного со специями мяса). Конину добавляют в традиционное блюдо казахов бесбармак — тонко раскатанное тесто с мясным ассорти. В оригинальную рецептуру некоторых блюд входит кумыс — кобылье молоко. Татары любят сочетание этого мяса с луком и зеленью. Холодную вареную конину подают в нарезке, посыпав зеленью, дополняя различными соусами. А в Японии, Франции, Бельгии и некоторых других странах конину подают сырой, нарезанной тонкими ломтиками. В качестве гарнира к горячим блюдам из конины используют овощи и каши.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter