Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

Лора Пил и Джастин Шенефельд победили на этапе Кубка мира по фристайлу в «Раубичах». Белорусы – без медалей

В «Раубичах» определились победители этапа Кубка мира по фристайлу. В соревнованиях среди женщин победительницей стала австралийка Лора Пил, у мужчин – американец Джастин Шенефельд. Лучшим результатом белорусских лыжных акробатов стало 11-е место Валерии Болматовой – единственной нашей фристайлистки, пробившейся в финал.


Главный тренер нашей национальной команды Николай Козеко, подводя итоги домашнего этапа Кубка мира, сказал:

- Подготовили склон и провели соревнования хорошо – если говорить об успехах всей белорусской команды, в этой части все здорово. Что же касается соревновательной части, наши спортсмены выступили ожидаемо, каких-то геройских подвигов не произошло – только Валерия Болматова, выполнившая свою программу, вышла в финал. Сейчас у наших ребят была возможность попадать в шестерку, но эту возможность нельзя было упускать. Нужны волевые качества, уверенность в себе и понимание, что успехи сами не придут. Иногда такие встряски, как сегодня, нужны. Пока же у нас происходит смена поколений, и это заметно.Валерия Болматова – самая молодая спортсменка в нашей команде, принявшая участие в домашнем Кубке мира. 

16-летняя фристайлистка признается: если бы еще пару дней назад ей сказали, что будет прыгать в финале, да еще и единственная из белорусов, не поверила бы:

- Для меня это был дебютный этап Кубка мира, поэтому очень довольна результатом. Конечно, волновалась перед стартом, но старалась абстрагироваться от всего. Понимала, что у меня не самые сложные прыжки, что у ребят в команде они сложнее, поэтому до соревнований говорила им: «Буду болеть за вас в финале!» Получилось наоборот.

В детстве Валерия пять лет занималась спортивной акробатикой. Говорит: подготовка, полученная в этом виде спорта, конечно, помогает. А самым сложным после перехода во фристайл было справиться с боязнью падений. Которых, к слову, на этапе Кубка мира в «Раубичах» было немало.

 - Сегодня очень переменчивая погода, - объяснила Валерия. – Ветер порывистый, а во время выступления это очень чувствуется. Поэтому мы старались подходить к прыжкам очень аккуратно, пережидать порывы. К сожалению, без падений обошлось не у всех.


Завтра в «Раубичах» лыжные акробаты будут соревноваться в синхронных прыжках. На эти состязания выйдут почти все участники этапа Кубка мира – только российские фристайлисты завтра улетят из Минска. Николай Козеко с выступающими парами почти определился: например, Максим Густик, показавший лучший результат среди наших парней – 15-е место, будет прыгать вместе с Дмитрием Мазуркевичем, а Игорь Дребенков – с Макаром Митрофановым. Соревнования завтра начнутся в 13.30.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...