Лондонская несдюжинность, или Олимпиада упущенных возможностей (окончание)

А затем нас ожидал настоящий подарок судьбы в зале для...

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

«Расплакалась потому, что сделала все, как и хотела»

А затем нас ожидал настоящий подарок судьбы в зале для художественной гимнастики. Наша Любовь Черкашина удостоилась «бронзы» в индивидуальном первенстве. Хотя лично я сомневался до последних мгновений выступления белоруски, что арбитры будут столь благосклонны к ней после не очень убедительной квалификации. Неудивительно, что и федерация, и национальная сборная планировали у граций лишь одну награду, и отнюдь не Черкашиной или Станюте, она, к слову, в финал не вышла, а в командных выступлениях. А ведь в Пекине-2008 у нас было два пьедестала почета — у Инны Жуковой («серебро») и в групповых упражнениях («бронза»). А вот что счастливая Люба поведала отечественной прессе.

— После заключительного упражнения с лентой ты расплакалась, перекрестилась и выглядела несколько растерянной. Нам показалось, что в самом конце ты немного наступила на ленту и запуталась…

— Расплакалась потому, что сделала все, как и хотела. В конце выступления специально идет замотка ленты на ногу, так задумано, это не ошибка. А эмоции захлестнули, потому что до конца упражнения не верила, что завтра мне уже не надо будет идти в зал и тренироваться, нервничать. Вы не представляете, какие это ощущения!

— В квалификации у тебя возникли проблемы с булавами и лентой?

— Было дело.

— Не нервничала перед этими упражнениями в финале? К тому же завершать турнир предстояло именно с лентой.

— Мандраж был, не отрицаю. Он всегда присутствует. Но бывает разным: случается, как кома, просто парализует. А бывает и мобилизующий. Сегодня у меня была полнейшая собранность, потому что знала, что вчера наошибалась. И хорошо, что это произошло в квалификации. Теперь была максимально сосредоточенна.

— Некоторое время после выступления у тебя и главного тренера сборной Ирины Лепарской был испуганный вид?

— А вы не боялись бы? Научены уже горьким опытом. Вы же видели, когда Новикова подняла штангу, а ей эту попытку не засчитали. Поэтому мы сидели, крестились. Это же все непредсказуемо. Помню, как-то на чемпионате мира уже успели обрадоваться «бронзе», но забыли, что выступает еще одна гимнастка. В итоге я стала четвертой с отставанием в 0,25 балла. На этот раз мы заранее не радовались.

— Сегодня многоборье у тебя обошлось без срывов. Часто ли подобное случается?

— Последний раз, наверное, на июльском этапе Кубка мира в Минске. Да и раньше бывали случаи, когда многоборье получалось. Но прежде всего моими козырями являются отдельные виды. Мне так проще. Знаю, что один вид я точно хорошо сделаю, и медаль будет. А если во втором виде что-то не получится, то это не так страшно. На Играх же награда только за многоборье. Поэтому, делая один вид, ты держишь в уме то, что тебе осталось три, два и так по убывающей. Так что финалы в отдельных видах мне даются проще.

— Как думаешь, что помогло тебе сегодня все сделать удачно?

— Надо спрашивать у Всевышнего.

— После выступления ты поцеловала счастливый лондонский ковер…

— Нет, это не намек, что я на него когда-то вернусь. Я точно на него больше не выйду. Я просто с ним попрощалась.

— Для тебя Олимпиада закончена, теперь можно вволю поесть!

— А я и так хорошо кушаю. Особо себя не ограничиваю. Понятно, что не переедаю. А что, разве похоже, что я сильно урезаю свой рацион? Кажется, по мне не скажешь…

— В отличие от большинства белорусских атлетов грации находились в Лондоне две недели. Не устали ждать старта?

— Был такой момент, когда начала раздражаться: кто-то радуется победам, кто-то расстраивается из-за неудач, а ты все тренируешься и тренируешься. Но именно тогда, когда мое раздражение достигло пика, взяли и переехали из олимпийской деревни в гостиницу. А в ней оказалось, что вокруг одни гимнастки. И стало так привычно, объемы информации от других спортсменов ушли, обстановка сменилась, и это помогло. 7-го и 8 августа у нас были официальные тренировки, и чтобы не мотаться на арену через весь Лондон, мы переехали поближе.

— Сколько часов в день вы готовились на официальной арене?

— В принципе, недолго. Первая тренировка длилась по три часа, вторая — два с половиной. Больше времени здесь просто не дают. Остальное время поездки в автобусе. Правда, успели однажды прокатиться на знаменитой канатной дороге, которую открыли специально перед Олимпиадой.

— И как впечатления?

— Я думала, что вид будет лучше. Но здесь какая-то промышленная зона и маленький аэропорт.

— Вы с россиянками, занявшими первое и второе места, тепло поздравили друг друга?

— Конечно. Очень хорошо с ними общаемся. Очень рада, что Женька Канаева выиграла «золото», стала двукратной олимпийской чемпионкой. Думаю, в ближайшее время нет шансов кому-то повторить это достижение.

— Для тебя сегодняшняя «бронза» сродни победе?

— Стопроцентно. И не только для меня, а в первую очередь для художественной гимнастики Беларуси. Эта «бронза» была вроде всегда рядом, но в то же время так далеко. Сейчас вот стою с медалью и до конца не осознаю. А вообще, не люблю стоять с ней, но организаторы обязали. Я же все время порываюсь снять награду. Как-то некомфортно.

— Триумфатор Лондона стрелок Сергей Мартынов сказал, что будет хранить свое «золото» в шуфлядке. А ставший сегодня серебряным призером байдарочник Вадим Махнев сразу после окончания церемонии награждения засунул медаль в карман…

— Байдарочники сегодня вторыми стали? О, красавцы! А Денис Гаража — шестой?

— Пятый.

— Ясно. А я уже немного расстроилась за него. Ну а где я буду хранить награду? Еще не думала. Вообще, большинство моих медалей папа дома в Бресте на обруч вешает. Раньше у меня был пластмассовый, он не выдержал нагрузки и сломался. И тогда папа поменял на железный. Теперь на нем и пылятся, бедненькие.

— Гимнастика закончилась. Что дальше?

— В конце сентября в Японии у нас клубный чемпионат мира. Кроме того, я уже подписалась выступать за клуб в серии «А» чемпионата Италии. Я за него уже шестой или седьмой год выступаю. Меня там все ждут. Сейчас, наверное, вообще с ума сходят, телефон разорвали. Они меня очень поддерживают. Даже сделали мне ежедневник. Листаю его, открываю в первый день квалификации, читаю: «Люба, мы с тобой». Открываю следующую страницу — вижу: «Держим за тебя кулачки!» А еще в январе они ездили в Лондон, привезли оттуда олимпийские брелоки, чтобы я увидела, какая тут будет символика. Поэтому я им не изменяю и выступаю только за них, хотя были предложения и от более денежных клубов.

— Как клуб называется?

— «Нервенезе». Из одноименного маленького городка под Миланом. За каждый клуб выступают по 6 гимнасток. И каждый раз, когда приезжаю, делаю один вид упражнений. Всего бываю там по 4 раза за сезон: дважды в октябре, по разу в ноябре и декабре.

— И много там легионеров?

— В серии «А» выступают спортсменки из самых разных стран. Иногда серьезная борьба разворачивается за ту или иную гимнастку, кто у кого перекупит.

— Твой клуб был чемпионом?

— Нет, не был. Мой клуб довольно скромный, его содержит одна семья. Они любят художественную гимнастику, и я очень их уважаю. Все удивляются, что отказываюсь от более выгодных предложений, но мне там очень нравится. Они культивируют у себя в клубе не только художественную гимнастику, но и ритмическую, и для оздоровления.

— Тебя поддержать приехал кто-то в Лондон?

— Мой муж с друзьями. Визу они открывали в последний момент, но успели. Даже наш тренер Ирина Лепарская верила, что мой Витька фартовый и обязательно сюда прорвется. Знала, что они в городе, и особо не нервничала. Была очень рада, что, наверное, впервые на Олимпиаде белорусский флаг на трибунах так хорошо был виден. Да и голосовую поддержку хорошо слышала. У Вити один из друзей — ярый болельщик футбольного минского «Динамо», так что навыки «боления» у него что надо. А на одном из плакатов было написано «Давай», и буква «Д» была стилизована под первую литеру бренда «Динамо».

— Муж ведь твой — футболист?

— Да. Но он уже не играет, а начинающий тренер. Работает с командой в Министерстве энергетики. Не с профессионалами, а больше для оздоровления. Он очень любит эту игру. Пытался поначалу свой бизнес открыть, но футбол в итоге перевесил.

— Школу тренеров заканчивать не собирается?

— Надо подтолкнуть, пойдет.

— У вас в семье ты главный двигатель?

— Я этого не говорила. (Смеется.) А еще я подбиваю его пойти учиться на ресторатора. Он очень хорошо готовит, и, мне кажется, у него могут быть успехи и на этом поприще.

— Не грустно тебе будет без Олимпиад, чемпионатов мира?

— Нет, не грустно. Вот поймала недавно себя на мысли (да простит меня Лепарская), что, если у меня будет еще одна возможность выступить на Олимпиаде, откажусь. А вот дочке запрещать заниматься гимнастикой не стану, хотя лет в 17 иногда думала, что ни за что в жизни детей сюда не отдам. Но теперь, когда повзрослела, переросла самый тяжелый период, поняла, что благодаря гимнастике у меня получается такая интересная жизнь.

«Бронза» по цене «золота»

Главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская дала следующий комментарий успеху своей подопечной:

— Для нас эта бронзовая медаль все равно что золотая. Потому что мы выиграли у всего остального мира, кроме России, которая безраздельно доминирует в художественной гимнастике. А за третье место в финале боролись восемь гимнасток. Мы понимаем, что это Игры и здесь всякое бывает. Но если россиянки выступают в полную силу и не ошибаются, опередить их нереально. Евгения Канаева и Дарья Дмитриева очень сильны. Остальные разыгрывали места с третьего по десятое и претендовали на «бронзу». Люба сегодня не ошибалась. Мы всегда на это рассчитываем и удивляемся, когда девочки ошибаются. Но это нервы, такой вид спорта, сложнокоординационный. И если ошибки происходят, то чаще всего ни Люба, ни я не можем объяснить, почему. Я могла гарантировать, что она подготовлена хорошо. Тем не менее в квалификации Черкашина ошибалась. Но это и к лучшему. Значит, это должно было произойти именно в данном месте и в это время. Мы долго не понимали, что будет медаль, а когда поняли, это было похоже на чудо. И я счастлива. После финала долго плакала, хотя мне нельзя, ведь завтра наши девочки будут выступать еще в финале группового упражнения. Но уже успокоилась, сейчас идем тренироваться, будем готовиться. Завтра болейте за нас. Мы сделаем все, что нужно, и все, что от нас зависит, плюс еще немножко. Но там, над нами, еще кто-то есть. Победить хотят все, но пусть все будет справедливо.

Но прежде чем наступило завтра, заключительный день Игр, мы еще испереживались за наших борцов вольного стиля Алексея Шемарова и Сослана Гатциева. Но нервы жгли зря, впустую. Чемпион мира прошлого года Шемаров дошел только до четвертьфинала. А Гатциев выступил в утешительном турнире за «бронзу», но в решающей схватке потерпел поражение от грузинского «классика». В субботу также были разыграны медали в спортивной ходьбе на 50 километров у мужчин и 20 — у женщин. Лучший результат из трех представителей у Ивана Троцкого — 14-е место. В современном пятиборье нам также не подфартило — 16-я и 30-я позиции Станислава Соловьева и Дмитрия Меляха.

…Последний день Игр закончился окончательным фиаско в выступлении борцов нашей страны в Лондоне. Увы, ни Руслан Шейхов, ни Али Шабанов так и не смогли посягнуть на медали. В итоге впервые в суверенной летописи Олимпиад борцы Беларуси всех стилей, греко-римского, вольного и дзюдо, в общем количестве 13 атлетов, не удостоились ни одной награды... Причем шестеро из них боролись в утешительных турнирах за «бронзу», но все неудачно. Отметим также высокое шестое место в современном пятиборье Анастасии Прокопенко.

Но, конечно, в воскресенье наше внимание было в первую очередь приковано к художественной гимнастике. К дисциплине, в которой наши грации уже не одно десятилетие вместе с Россией являются законодателями. Но субъективность и закулисные игры уже не раз отодвигали нашу страну от пьедестала почета. Это и интриговало больше всего: сумеет ли наша команда в групповых упражнениях подтвердить свой мировой класс и покорить публику вместе с судьями? И это удалось нашим девчатам Ксении Санкович, Анастасии Иваньковой, Алине Тумилович, Александре Наркевич, Марине Гончаровой и Наталье Лещик. Правда, после первой финальной композиции с пятью мячами девчата пощекотали нервы не только своему тренерскому штабу, обосновавшись на четвертом месте. Но следующее упражнение вознесло их, и по праву, на вторую строчку итогового протокола! Браво, наши «серебряные» «художницы»! В микст-зоне за всех ответ держала Ксения Санкович, которую Ирина Лепарская решила назначить капитаном. Она вместе с партнершами по команде Иваньковой и Тумилович ковали «бронзу» Пекина-2008. Остальные грации были дебютантками Игр, но не испортили, а сотворили себе и своим поклонникам настоящий праздник.

«Никогда не нужно загадывать!»

— Накануне, когда Люба Черкашина выиграла медаль в индивидуальных соревнованиях, очень за нее переживали и радовались ее «бронзе», которая для нее равнозначна «золоту», — говорит Санкович. — Было море эмоций, но до конца мы не могли отдаться этой радости, потому что для нас самих наступал самый долгожданный день четырехлетия. Ночь эту спала лучше, чем перед финалом в Пекине-2008. Потому что тогда соревнования у «личниц» были вечером и после них вообще не могла уснуть. После Любиной «бронзы» еще потренировались, убедились, что все нормально, и пошли. Хотя девчонки говорят, что они хуже спали. А самым ужасным в день старта было ожидание.

— После первого вида (упражнения с 5 мячами) вы занимали только 4-е место вслед за россиянками, итальянками и болгарками. Это не выбило из колеи перед вторым видом многоборья?

— Разве мы были четвертыми? Серьезно? Об этом даже не знали. Знаю только, что сразу после того, как мы выступили, шли третьими. А следом выступали испанки. Оказывается, нас потом еще обошли болгарки? Ну и слава богу, что этого не знали. Иначе, возможно, было бы хуже. А так оценка за первый вид у нас была не супервысокая, но вполне медальная, так что были более или менее спокойны.

— Но по вашему напряженному виду нельзя было сказать, что вы довольны!

— А радоваться мы не спешили, потому что нас ждал еще второй вид, с лентой. И он для нас еще сложнее, чем первый.

— Как думаете, за что судьи могли снизить оценку в первом упражнении?

— Там была одна маленькая погрешность, но она не сильно повлияла на оценку, где-то минус одна или две десятые балла. Так что не знаем, почему оценка вышла средненькой. Может, арбитры просто решили попридержать баллы. А вообще, тренеры в перерыве нам никогда не объявляют, на каком месте идем после первой композиции. Да и зачем это надо? Будем же заниматься подсчетами, сколько надо набрать во втором виде, чтобы получить медаль. Мы работаем, выполняем, что от нас требуется, а награда уже приходит сама. Журналисты не любят, когда мы уклоняемся от ответов на вопросы по поводу того, на сколько медалей рассчитываем. Хотя все равно мучаете этими вопросами до старта Игр. Но мы все время плавно уходим от ответа. Просто никогда не нужно загадывать. Сама однажды на этом прокололась, когда мысленно стала подсчитывать медальный урожай перед чемпионатом мира в Монпелье. Прикинула тогда так: у «личниц» будет две медальки, у нас, «групповичек», еще железно три, потому что мы хорошо подготовились. А в итоге ни одной награды не завоевали. Это для нас был шок. Если бы таких планов не строили, то, наверное, проще бы это пережили. Да и выступили бы, возможно, лучше.

— Ты и в интервью кому-то этих наград наобещала?

— Нет, только про себя подумала. Но теперь это делать зареклась.

— А каким был предел мечтаний перед Лондоном?

— Пределом была просто медаль. Любая. Мы знали, что с Россией бороться очень тяжело. А когда еще увидела оценку россиянок за первый вид — 28,700, то это было просто запредельно. Это потолок. Мне даже кажется, что судьи дали им фору, немножко про запас. На случай, если во втором упражнении у них помарочка случится.

— Когда поверили, что будете на пьедестале?

— Только после того, когда оценку объявили. Хотя когда сделали чисто второй вид, с лентами и обручами, то уже появилось предчувствие. А когда делали последнюю позу, вспомнила, что очень часто во сне мечтала о том, как я буду делать ее на Играх. В голове прокручивала ее много раз. И вот когда наступил тот момент, когда ее сделала на олимпийском ковре, появилась уверенность. Знала, что если мы сделаем все без ошибок, то медаль будет.

— Для тебя это уже вторая Олимпиада. Планируешь ли ты продолжать выступления?

— Если честно, то 22 года для гимнастки — это уже серьезный возраст. Но пока по поводу будущего ничего определенного сказать не могу. Отдохнем и все решим.

— Ты одна из трех человек в команде, ставшая лауреатом Пекина-2008. Можешь сравнить две эти Олимпиады, две медали, свои ощущения?

— Лондонское достижение далось труднее, чем пекинское, хотя там была дебютанткой. Немного забыла уже те ощущения. Но сейчас могу точно сказать, что нынешняя медаль была просто выстраданная. Даже не знаю, как это передать. Но если выстраивать логический ряд исходя из того, что в Пекине была «бронза», в Лондоне — «серебро», то на следующих Играх будет, боюсь даже сказать, «золото».

— «Серебро» от вас ждали еще в Пекине, но там хозяйки Игр помешали.

— А сейчас вы чего от нас ждали?

— Терялись в догадках.

— Некоторые газеты вообще не верили, что у нас будет медаль. Рассуждали примерно так: в Атланте у «художниц» было 0 медалей, в Сиднее — 2, в Афинах — 0, в Пекине — 2. И если такая тенденция сохранится, то нас снова ждет 0. А мы взяли и выиграли 2 награды. Так что, наверное, той газете стоит немного думать, прежде чем делать такие заявления раньше времени.

— Праздновать «серебро» будете совместно или порознь?

— Мы еще отдых свой не планировали. Главной целью для нас было выступить на Играх. А сейчас будем думать.

…Главный тренер наших граций Ирина Лепарская попросила белорусскую прессу подождать после соревнований «групповичек», пока она поблагодарит судей. Наверное, за их объективность, которая в Лондоне была поистине образцово-показательной. По крайней мере, в отношении нашей сборной. Но с

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter