Ломайте стереотипы!

Родители семерых детей знают формулу любви
Родители семерых детей знают формулу любви

Небольшой дом Евгения Малиновского и Любови Кубанской, расположенный в центре Барановичей, встретил меня тишиной и прохладой. Шума голосов, обычного для многодетных семей, не было.

— Дети разъехались на каникулы, — улыбаясь, сказал Евгений. — С нами только младшие дочери. Да вы проходите, проходите, только осторожно, здесь у нас ремонт!

Недавно семья получила кредит и смогла начать расширение небольшой территории. До этого момента семеро детей, школьники и студенты, размещались во время подготовки домашних заданий кто где мог — на кухне, за письменным и компьютерным столами...

С чего начать разговор? С проблем, общих для всех многодетных семей? С того, что государственное пособие, которое родители получают на всех сыновей и дочек, едва превышает 100 тысяч рублей? С того, что Евгений, заведующий кафедрой психологии в Барановичском государственном университете, подрабатывая аж на трех работах, вынужден платить налог по повышенной ставке, и никаких льгот как отцу многодетного семейства для него законом не предусмотрено? С того, что единственная льгота, полагающаяся семье, — это бесплатная парковка машины, которой нет и в помине?

Не хотелось начинать беседу с проблем. И тогда я спросила:

— Как пришло решение иметь семерых детей?

— Да в общем–то никто и не думал иметь столько, — сказал Евгений. — Я мечтал максимум о троих. А Любаша, та, вообще, и на одного сначала с трудом согласилась. Собиралась сделать научную карьеру сначала.

Любовь, тоже преподаватель БарГУ, подхватывает:

— Дети — это труд, тяжелый физический труд. Осознание того, что дети дают человеку возможность ощущать себя созидателем, творцом, пришло уже после рождения третьего сына. То есть в тот момент я уже не испытывала никакого психологического дискомфорта от прихода в семью еще одного ребенка. Научилась грамотно выбирать приоритеты...

— Как же это?

— Люди разный смысл вкладывают в слова. Например, счастье... Для одних — это квартира и машина, для нас — дети.

— Вы знаете, мы живем в постоянном празднике. Буквально, — вступает в разговор Евгений. — От дня рождения до дня рождения. Отпразднуем один, как уже другой на носу... Накрываем стол, напоемся песен... Да–да, мальчишки поют очень красиво! У нас ведь чуть ли не все музыканты, видите — пианино, скрипка, две гитары.

Старший сын — 20–летний Леонтий — уже на третьем курсе филфака БГУ, 18–летний Глеб в этом году с серебряной медалью закончил школу. Дома мальчишки выбрали языком общения белорусский и сейчас вслед за старшими тянутся и младшие: 17–летний Никита, 15–летний Макар и 12–летний Ян. С девочками — 11–летней Улей и 7–летней Марфой родители разговаривают по–русски.

— Мы уважаем выбор наших детей, — говорит Любовь. — Они так решили, мы поддерживаем. Стараемся быть им не наставниками, а друзьями...

— Как вы думаете, чем государство может помочь таким семьям, как ваша? Быть может, это должны быть некие социальные гарантии?

— Что вы! Никакими социальными гарантиями не заставить человека создать хорошую семью, — считает Евгений. — Родить много детей — это еще не значит, что из них вырастут хорошие люди. Решение иметь много детей должно быть осознанным! Зависит оно от образа многодетной семьи, сформировавшегося в обществе. У нас он, мягко говоря, не очень положительный...

— Распространен такой стереотип: если семья многодетная — значит, родители или пьют, или родили детей, чтобы не работать, — говорит Любовь. — Вот если бы сформировался положительный образ, как, например, в Германии или Польше, то и проблем с рождаемостью, возможно, не было бы.

Я попросила супругов показать фото отсутствующих сейчас мальчиков. Со снимка на меня глядели беспредельно счастливые мальчишечьи лица. Эмоции их, казалось, переливались через край фотографии. И вдруг впервые в жизни я пожалела, что выросла в семье одна...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter