Ломать и строить

У каждого вида работ есть свои нюансы, которые надо учитывать

Неаккуратно уложенная плитка, отклеивающиеся обои, кривая стяжка — подобные изъяны бросаются в глаза сразу. Однако есть случаи, когда халтура вскрывается лишь через некоторое время — и требовать исправления ошибок уже не с кого. Причем порой причина не в некачественно выполненной работе, а в излишней тяге хозяина к экономии. Итог — солидная переплата, которой можно было бы избежать. На какие нюансы следует обратить внимание? Об этом рассказывает главный специалист компании “Эво Лэнд” Александр Скок

Потолок

Тонкости, связанные с выполнением работ по потолку, прежде всего зависят от типа отделки. Возьмем три стандартных варианта — оштукатуренный и затем покрашенный потолок, подвесной из гипсокартона и натяжной.



Первый вариант — достаточно затратный, к тому же, чтобы работа была выполнена качественно, очень важно найти грамотного специалиста. Кроме того, здесь следует учитывать, какой у вас потолок. Если он состоит из плит, что нередко встречается в кирпичных домах в регионах, штукатурка не подойдет — по стыкам пойдут трещины. Зато с подвесным или натяжным проблем не будет. Если потолок монолитный, без швов, штукатурку можно делать. Но имейте в виду: бетон имеет свойство “выстреливать”, условно говоря, отшелушиваться в некоторых местах. Чтобы это не испортило вид потолка, его нужно проклеивать стеклохолстом, или паутинкой.

У потолка из гипсокартона есть свои плюсы — его делают на расстоянии 5 см от бетона. Этот воздушный зазор можно заполнить минеральной ватой и обеспечить звукоизоляцию. Но есть и минусы — гипсокартон монтируется листами. Нужно грамотно заделывать швы. Стандартная ошибка — по старинке их проклеивают серпянкой, но это очень слабый материал, который легко рвется. Стыки потолка и стены иногда заделывают герметиком — это очень некрасиво. Оптимальный вариант — бумажная лента, которая клеится на специальный клей: разрывов и трещин в этом месте нет, выглядит аккуратно. Опять же на гипсокартон лучше наклеить паутину — она защитит от мелких сколов и царапин. Срезать ее излишки на углах нужно не ножом, а лезвием — тогда получится ровно и красиво.

Перед тем как делать натяжные потолки, нужно выяснить, где проходит электропроводка — нередко, вешая настенный профиль, ее пробивают. Второй нюанс — нужно очень хорошо зачистить бетон. Иначе спустя некоторое время может упасть камешек или осыпаться крошка, а на натяжном потолке это очень видно. И тогда некоторые начинают ладонью загонять его на участок где-нибудь над шкафом, чтобы было не так заметно.

Еще совет: перед тем как принимать работу, осмотрите натяжной потолок с фонариком, чтобы исключить огрехи строителей — царапины, пятна, порезы.

Стены

Самый бюджетный вариант отделки стен — обои. В этом случае дефекты чаще всего возникают на этапе подготовки. Если в центре стены есть неровность 1—2 см и обои однотонные — ничего страшного. Но на стыках такое искажение уже заметно. В этом случае нужно, чтобы отделочники аккуратно подровняли стены алюминиевым правилом. Учтите и такой момент: если на обоях мелкий рисунок, любой дефект сразу будет бросаться в глаза. Так что либо откажитесь от такого варианта, либо тщательно подготовьте стены. В целом черновая отделка под обои не так уж сложна — стены дважды шпатлюются. Поверхность должна быть гладкой, но если есть небольшие царапины или пятнышки — ничего страшного. Если только у вас не дорогие тончайшие обои — под них нужно готовить стены, как под покраску.

К слову, о покраске — это тоже очень популярный вариант. Работа стоит дороже стандартной оклейки обоями — 11—13 долларов против 3—6 за квадратный метр. Здесь все углы должны быть ровными, линии четкими. Обязательно клеится паутинка, иначе могут появиться трещинки. При этом обратите внимание на то, чтобы она была хорошо приклеена — это можно проверить, проведя пальцем по слегка вздувшемуся участку — будет чувствоваться воздух внутри. Самая банальная ошибка при яркой краске — прокрасы. Они видны под прямым светом — становятся заметны мелкая рябь, точечки, пятнышки. Нюанс в том, что издалека это невозможно заметить.

Третий вариант отделки стен — декоративная штукатурка. Это дорого: работа хорошего мастера обойдется от 25 долларов за квадратный метр. Зато на выходе очень прочное и красивое покрытие. Отделка дорогая и подготовка соответствующая. Все стены нужно обязательно проклеивать фасадной сеткой, в противном случае в каком-то месте могут пойти трещины.

Также учитывайте, что укладка декоративной штукатурки — многоэтапный процесс, каждый мастер выполняет его по-своему. Поэтому заранее готовьтесь к тому, что результата, как на картинке, вы можете не получить. Но это далеко не всегда означает, что мастер сработал некачественно.

Пол

Один из наиболее оптимальных вариантов отделки пола по соотношению цена — качество — ламинат. Но у него есть слабое место — замки. Они могут стираться и деформироваться по многим причинам. Например, не стоит делать укладку длиной свыше 8 м — ламинат может “плавать”: доски, упершись в стену, начнут подниматься. Это не бросается в глаза, но со временем замки стираются. В итоге получаем ситуацию, когда ламинат в целом выглядит отлично, но на стыках плашек начинает разрушаться.

Более дорогой вариант — паркетная доска. Суть укладки та же — с помощью замков — отсюда и те же проблемы. Однако в отличие от ламината паркетная доска не боится воды, но плохо переносит механические повреждения. Хорошая новость, что ее можно отшлифовать и покрыть лаком — на вид пол будет как новый. Это актуально и для паркета, который укладывается на специальный клей.



Отдельного разговора заслуживает плитка — причем без разницы, на стенах она или на полу. Нередко бывает, что человек, стремясь сэкономить на работе мастера, покупает плитку больших размеров — 60х90 см. Это плохое решение. Во-первых, такая плитка с острыми краями — сразу добавьте расходы на “зарезание” углов на 45 градусов. Во-вторых, для нарезки такой плитки нужен специальный станок. Мастер возьмет немалую сумму за эту услугу. Плюс плата за риск — такая плитка может стоить около 50 долларов за штуку. В-третьих, поверхность, на которую производится укладка, должна быть идеально ровная. Иначе дефектов не избежать.

МОТАЙТЕ НА УС

Один из видов теплых полов — маты с греющим кабелем. Их нужно покрывать стяжкой, за счет чего уровень пола поднимается. Строители настаивают: теперь необходимо делать стяжку по всей квартире. Этого можно избежать, изначально сделав в полу канавки и уложив в них кабель, — высота не изменится и доплачивать не придется.


Не устанавливайте терморегулятор на уровне глаз: датчик, который считывает информацию, заводится в пол. Это заменяемый элемент и если он перегорел, можно поставить новый. Но если терморегулятор слишком высоко, сделать это без штробления стены невозможно — останетесь без теплых полов.



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?