Локомотив Россон – лесхоз

Оно и понятно: в краю более 190 озер, едва ли не 70 процентов территории занимают леса. Богатство лежит под ногами — бери и пользуйся.

Экономика Россонского района требует, если угодно, шоковой терапии, без которой немыслимо ни экономическое, ни демографическое оздоровление. И один из путей его экономического подъема руководство Витебской области видит в развитии туристической отрасли и деревообработки.

Оно и понятно: в краю более 190 озер, едва ли не 70 процентов территории занимают леса. Богатство лежит под ногами — бери и пользуйся.

«Поднять» природный клад и заставить его работать на человека пытается Россонский лесхоз, площадь охотугодий которого 55 тысяч гектаров. Это настоящий рай для страстных любителей охоты. Судите сами: согласно данным зимнего учета, здесь обитает 280 лосей, 250 косуль, 500 кабанов, 490 бобров, 150 тетеревов, 450 глухарей и… 30 рысей. Неспроста хозяева создают все условия для привлечения охотников из-за границы. Только в этом году проведено 10 иностранных туров и получено 50 миллионов выручки, однако около 70 миллионов рублей составили затраты. Трудно назвать сегодня охотбизнес процветающим.

По мнению председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, он должен развиваться семимильными шагами, утраивая и удесятеряя конечный результат.

К сожалению, и охотничьи домики, построенные в соответствии с современными требованиями, задействованы не полностью. За 240 тысяч рублей в сутки можно снять такой дом, рассчитанный на проживание шестерых человек. Летом, в выходные они всегда заняты, а в межсезонье — полупустые. А все потому, что слабая реклама, да и подготовка кадров, задействованных в турбизнесе Россонщины, оставляет желать лучшего. Из 12 возможных туристических маршрутов район разработал только четыре. В прошлом году принял тысячу отдыхающих, в этом надеется утроить цифру. Разместить желающих есть где. В наличии три охотничьих домика, гостиница, 22 агроусадьбы, несколько палаточных лагерей... Прекрасная база отдыха создается лесхозом близ деревни Селявщина — на живописном острове. Но мало ее построить — важно суметь преподнести туруслугу как уникальный и доступный товар. Пока россонцы этому только учатся.

Зато в заготовке и использовании местных видов топлива им нет равных. Россонский район единственный на Витебщине стопроцентно обеспечивает себя МВТ, напрочь отказавшись от альтернативных видов топлива. Во многом благодаря хорошо налаженному в здешнем лесхозе производству щепы.

— Если в прошлом году заготовлено 17 тысяч кубометров, то за 5 месяцев текущего — 10 тысяч кубов. А вообще, производство рассчитано на 22 тысячи кубометров щепы в год, — говорит генеральный директор Витебского ГПЛХО Виктор Казловский. — В дело идут отходы деревообработки, вырубаемый дорожниками и аграриями кустарник... Лесхоз располагает всего одним лесным комбайном «Хорвестор», который заменяет 50 лесорубов, что для безлюдного лесного района весьма актуально. Чтобы увеличить объемы производства щепы, необходимо закупить дополнительно хотя бы 3—4 таких комбайна, не говоря о расширении площадей заготовки и сушки древесины.

Нужно хорошенько рассчитать и взвесить, какую технику приобретать. Существует у Россонского лесхоза и другая проблема — дорожная. На 100 гектаров лесных угодий приходится 38 метров дорог — до смешного мало.

Между тем медлить с решением поставленной руководителем области задачи — выйти на производство 100 тысяч тонн щепы буквально через год — нельзя. В ближайшей перспективе — появление на месте щепозаготовительной площадки современного завода по производству экспортоориентированного брикета из щепы. В лесном краю, по мнению Александра Косинца, стоило бы основать производство цилиндрованных бревен и прочей продукции из древесины — сырья предостаточно.

Именно в этом направлении Россонщина должна и может шагать впереди всех регионов области и стремиться к покорению очередной высоты экономики: использовать в общем объеме потребления энергетических ресурсов 75 процентов местных видов топлива.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости