Логистика не терпит простоты

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время вчерашнего посещения транспортно-логистического центра «Минск-Белтаможсервис-2» в Минском районе потребовал в полном объеме выполнить программу по развитию логи-стической системы Беларуси на период до 2015 года.

 «Мы приняли программу, обозначили в ней количество объектов, которые должны построить. Но эта программа не реализована, есть отставания, -- кон-статировал глава государства. -- Должен сказать, что будет то, что с деревооб-работкой. Я вам не прощу. Это бешеные деньги. Не хотим взять хорошие деньги -- за это прощения не будет никому».

О реализации программы и других планах по развитию логистической системы Беларуси Президенту доложил заместитель Премьер-министра Петр Прокопо-вич. В соответствии с программой в республике определено 36 участков, на базе которых будут организованы логистические центры. Что-то уже сделано, что-то находится в стадии реализации, а по отдельным проектам пока не удается найти инвестора. Вместе с тем Петр Прокопович заверил, что реализация всей про-граммы будет обеспечена.

Гендиректор РУП «Белтаможсервис» Юрий Король отметил, что инвесторы должны за собой приводить и товаропоток, и специалистов, так как в логистике именно человеческий потенциал является основным капиталом.

Речь также зашла о возможностях участия частного бизнеса в строительстве ло-гистических центров, и примеры такого сотрудничества уже есть. Однако ни один из этих объектов не соответствует самому высокому требуемому уровню, а потому очень важно сохранить долю и влияние государственных организаций в этом секторе. «Никакие частники инициативным образом не заменят это, если мы не сделаем», -- отметил Президент.

Транспортно-логистический центр, который посетил глава государства, отно-сится к самому высокому классу А.  Как отметил Юрий Король, по количеству таких центров Беларусь пока отстает от других стран, и необходимо продолжать строительство таких объектов. «Мы уже чувствуем на себе жесткую конкурен-цию, -- сказал он. -- Надо демпинговать с ценами, повышать качество услуг, внедрять IT-технологии, выходить более агрессивно на внешние рынки, регист-рировать представительства своих предприятий за рубежом, выходить прямо на потребителя и перетягивать не только товар, но и финансовые потоки».

По словам гендиректора, в логистике необходимо приблизить законодательство к европейским стандартам. Это касается как налогового законодательства, так и бухгалтерского учета, банковской сферы и ряда других бюрократических про-цедур. В этом плане Александр Лукашенко адресовал упрек КГК и Правитель-ству, что соответствующие меры до сих пор не приняты.

Председатель КГК Александр Якобсон обратил внимание, что работу по разви-тию логистической системы Беларуси необходимо, образно говоря, привести к общему знаменателю, так как существует несколько различных программ и проектов, которые не сопрягаются между собой. «Уже доходит до того, что овощебазу называют логистическим центром», -- отметил он.

Александр Лукашенко потребовал до конца года внести необходимые коррек-тировки, усовершенствовав, где это необходимо, законодательство и подзакон-ные акты, чтобы в полной мере обеспечить реализацию намеченных планов.

Глава государства заявил, что считает возможным расширение сети магазинов беспошлинной торговли. «Не надо сдерживать эти магазины. Но главное -- от-дать приоритет белорусским товарам», -- сказал Александр Лукашенко. «Посо-ветуйтесь и отрегулируйте», -- добавил Президент, обращаясь к заместителю Премьер-министра Петру Прокоповичу.

Президент Беларуси потребовал также от властей Минска и Минской области проводить продуманную политику по формированию облика белорусской сто-лицы и ее окрестностей. «Надо разумно подойти к тому, чтобы окончательно сформировать облик города и то, что вокруг него», -- сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко, в частности, отметил, что в последнее время возрастает количество желающих получить земельный участок под строительство. «Надо уплотняться прежде всего в городе. Но не за счет того, чтобы посреди двора по-ставить девятиэтажный дом и обозлить людей. У нас много пустующих кусков земли внутри кольцевой дороги», -- добавил Александр Лукашенко.

Глава государства, в частности, предложил использовать земли, расположенные под линиями электропередачи. «Если есть инвестор и его удовлетворяют эти земли под ЛЭП, пускай берет, прокладывает кабель ближе к кольцевой дороге, где никогда не будем строить, и вовлекает эту землю в оборот», -- предложил Президент. То же самое касается использования других земельных участков, где после наведения порядка можно организовать то или иное строительство. «Хва-тает людей, которые готовы за клочок земли навести там порядок», -- уверен белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко напомнил о своем неизменном требовании, что земли сельхозназначения не могут задействоваться под соответствующие цели: «Сельскохозяйственные земли -- это практически запрет. Лучше подрезать лес, чем занимать земли сельхозназначения».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?