Лобби для здравого смысла

Президент принял решение о том, что министры и другие руководители, работающие в реальном секторе экономики, должны взять под свой личный контроль хотя бы по одному отстающему сельскохозяйственному предприятию, чтобы обеспечить их выход на уровень шестидесяти лучших хозяйств Беларуси.
Президент принял решение о том, что министры и другие руководители, работающие в реальном секторе экономики, должны взять под свой личный контроль хотя бы по одному отстающему сельскохозяйственному предприятию, чтобы обеспечить их выход на уровень шестидесяти лучших хозяйств Беларуси. Об этом сообщили информагентства на прошлой неделе.

По сведениям Минстата, на 1 октября 2003 года в стране насчитывается 1.406 убыточных сельхозпредприятий - 61,1% от общего числа хозяйств. Эти цифры можно принять за ориентир, однако, как нам объяснили в пресс-службе Минстата, на основании приведенных данных не стоит делать вывод, что именно столько предприятий нуждается в опеке со стороны властных персоналий. Есть масса критериев, по которым можно было бы причислить к списку и те хозяйства, которые по официальным сводкам как убыточные не проходят. То есть хозяйств, мечтающих о предметной помощи, на самом деле у нас гораздо больше.

Мы связались с министром сельского хозяйства и продовольствия Зеноном Ломатем и спросили, надеется ли он, что появление высокопоставленных опекунов приведет к скорому возрождению села. Министр ответил

: - Да. Потому что знаю: очень многие хозяйства при грамотной поддержке министерств и ведомств (я бы подключил еще банки, республиканские структуры) довольно быстро смогли бы поправить дела. Мы учтем пожелания каждого руководителя: где кто хочет приложить силы не в качестве шефа, а как хозяин. Тут, кстати, принципиальная разница в подходе. Ведь раньше как было? Ну подарят подшефным телевизор, в крайнем случае трактор - и все. Теперь нужно вникать в проблемы: речь идет о персональной ответственности, об оперативном руководстве. Я думаю, кураторами будут не только министры, работающие в сфере реальной экономики, но и все остальные крупные руководители без исключения.

- Не превратится ли это в некое узаконенное лобби?

- Нет, я бы так не сказал. Ограничимся такими понятиями, как "помощь" и "поддержка". Сейчас мы ищем разные методы спасения села вплоть до передачи хозяйств в аренду и сотрудничества с предпринимательскими структурами. Думаю, будут подготовлены документы, которые после рассмотрения Президентом помогут решить многие вопросы, которые раньше мешали извлекать из такого сотрудничества взаимную выгоду.

Многие высокопоставленные лица, к которым мы обращались с просьбой ознакомить народ с технологиями их личного участия в жизни села, от комментариев мастерски ушли, спрятавшись за широкими спинами помощников. А вот директор Гомельского завода специнструмента и оснастки Владимир Скоба прятаться не стал. Потому в первую очередь, что для него замена понятия "шефство" на "личный контроль" ничего не изменит.

- У нас есть "свой" колхоз - "Дубовицкий". Как работали, так и будем дальше сотрудничать. Знаете, что самое главное для меня? Ощущение, что на той стороне человек действительно правильно мыслит, а не пропивает все, что дала природа. Нам повезло: в лице руководителя колхоза мы нашли единомышленника и грамотного человека, поэтому и работа, как нам кажется, всегда была эффективной. Но частенько деньги шефов как сквозь сито уходят! Общаясь с коллегами, я знаю, что сельские руководители иногда не совсем понимают элементарного: мы, вкладывая деньги в "свой" колхоз, отрываем их от трудовых коллективов. И хотим видеть реальную отдачу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter