Льняные джинсы? Почему бы и нет

На  Оршанском  льнокомбинате  готовятся  к  «Дожинкам»,  экономят  электроэнергию  и…  изобретают  джинсы  изо  льна

На  Оршанском  льнокомбинате  готовятся  к  «Дожинкам»,  экономят  электроэнергию  и…  изобретают  джинсы  изо  льна 

Орша готовится к большому празднику. Уже построен новый автовокзал, реконструированы мосты через Днепр и Оршицу, возводятся два торговых центра. Свой вклад в подготовку города вносит и Оршанский льнокомбинат. Чем живет крупнейшее белорусское предприятие накануне «Дожинок», узнавала корреспондент «Р». 

В планах городской комплексной программы подготовки к празднику предусмотрено 692 строительных мероприятия, 40 из которых осуществляются силами Оршанского льнокомбината, в основном благоустройство примыкающей к предприятию территории и промышленной зоны. Ремонтируются фасады и кровли общежитий комбината, а также дома «Ветеран», построен пирс на Днепре, уже привели в порядок кровлю бассейна, который хоть и принадлежит льнокомбинату, но посещать его может каждый горожанин. Приятным подарком жителям и гостям города стало открытие столовой после ремонта. Помещение полностью поменяло свой облик благодаря воплощению в жизнь оригинального дизайнерского проекта, сейчас залы общепита больше напоминают кафе. Столовая открыта для всех желающих, и что особенно важно для посетителей, она относительно недорогая. 

Строительные работы ведутся также и в цехах, где устанавливается новое оборудование, которое позволит не только увеличить, но и значительно  улучшить качество продукции. Сейчас комбинат выпускает покрывала, скатерти, салфетки, ткани и изделия для железной дороги, комплекты столового и постельного белья, рушники, костюмно-плательные ткани, спецодежду. Все это с успехом реализуется в странах Евросоюза, США, Турции, России, Украине, Азербайджане, Японии и Бразилии. 

Благодаря техническому перевооружению Оршанский льнокомбинат освоит выпуск тяжелых джинсовых тканей. Возможно, в скором будущем на наши прилавки поступят изобретения Леви Страуса в белорусской интерпретации. 

— Новые станки, которые мы приобретаем, созданы специально для производства тканей типа джинс, — рассказывает Игорь Ещенко, заместитель главного инженера предприятия. — Имея очень ровную структуру пряжи, они дают необходимую плотность. Также план технического перевооружения предусматривает установку принтерной, цифровой машины, которая позволит создавать ткани с неограниченным количеством печатных рисунков различного назначения: от столового и постельного до декоративных и костюмных. Причем ширина готовых тканей будет до 300 сантиметров. 

Хотя небольшие партии белорусского джинса комбинат готов делать и сейчас, но постоянный выпуск будет налажен, когда текстильщики найдут оптимальный вариант сочетания льна и искусственных волокон. Во-первых, необходимо максимально приблизить белорусское изобретение к исконно американскому по внешнему виду, ведь к другим джинсам потребителей уже не приучишь. С другой стороны, хотелось бы, чтобы физические свойства новой ткани были все-таки лучше. 

Сейчас льнокомбинат выпускает продукцию, приуроченную к «Дожинкам». Три дня на празднике урожая будет работать павильон, где зрители смогут познакомиться с историей появления льна, особенностями его переработки, оценить ткани комбината, полученные на новом оборудовании, купить на память сувениры. 

— Праздничные полотенца и рушники выполнены в национальном стиле, — рассказывает Анна Василевская, главный инженер предприятия. — В них присутствуют мотивы родного края, белорусского поля, хлеба. Продукция будет комплектоваться в сувенирные упаковки, и стоимость ее невысокая. Например, цена сувенирного полотенца — около 1800 рублей. 

Но даже в предпраздничные дни на льнокомбинате не забывают о злободневных проблемах, например об энергосбережении. На предприятии введена в строй единственная в республике котельная по сжиганию отходов переработки льна. 

— В следующем году мы планируем приобрести линию по выработке нетканых материалов, — продолжает Анна Васильевна. — С ней можно будет перерабатывать низкосортное короткое волокно и частично использовать его после очистки отходов. 

На снимке: главный специалист службы разработки нового ассортимента продукции Татьяна САЗОНОВА (вторая справа) и рабочие комбината с праздничной продукцией. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter