Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На развитие льноводства Витебщины направят 7 миллионов рублей

Льну нужны и поклоны, и миллионы

В этом году на Витебщине планируют вложить в развитие льноводческой отрасли 7 миллионов рублей. На них будет закуплено больше 200 единиц техники и профинансирован весь спектр полевых работ с прицелом на высокий урожай. Инвестиции колоссальные, но даже с учетом этих вливаний вопрос о сроках реанимации отрасли остается открытым. 

Долгое время льноводство было визитной карточкой именно северного региона. Но в XXI веке ему перестали уделять должное внимание, многие хозяйства свернули достаточно трудоемкое возделывание капризной культуры. Если еще во второй половине 1990-х посевы льна-долгунца составляли около 60 тысяч гектаров, то к 2000-му сократились вдвое: три года назад на Витебщине выращивали лишь 12 тысяч гектаров льна. Тогда и было решено на уровне руководства области реанимировать отрасль, а чтобы поднять престиж профессии, организовали областной праздник «Льняные дожинки».

Этот год должен стать определяющим и показать, какую отдачу ждать от вложенных средств и сил. Ведь как бы там ни было, но область остается лидером, на ее долю приходится 28 процентов производимого в стране льноволокна. На территории 8 льнозаводов и 14 хозяйств занимаются возделыванием этой культуры. В отрасли заняты 4,5 тысячи человек. 

На заседании облисполкома, которое прошло на днях, проанализировали итоги работы льноводства. Для полной загрузки Оршанского льнокомбината, в модернизацию которого государство вложило 117 миллионов долларов, необходимо около 8 тысяч тонн длинного и около 9 тысяч тонн короткого льноволокна. 25 льнозаводов страны, 10 из которых модернизированы, пока не могут обеспечить предприятие длинным волокном, а в последние годы и коротким. Основная причина — сокращение хозяйств, возделывающих лен и плачевное состояние перерабатывающих предприятий.

Генеральный директор государственного объединения «Витобллёнпром» Татьяна Ерёма поделилась любопытными фактами: сейчас стоит вопрос о закрытии еще 5 льнозаводов, в том числе и на Витебщине. Тенденция настораживает, ведь в последнее время льноволокно пользуется широким спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В мире правит бал мода на все натуральное. Оршанский льнокомбинат, чтобы загрузить производственные мощности, вынужден импортировать длинное волокно. 

На Витебщину все с большим интересом смотрят дальновидные китайские промышленники, готовые инвестировать в строительство льнозаводов и авансировать выращивание льна, чтобы потом втридорога экспортировать товар. Пока власть с осторожностью относится к таким предложениям. Позиция понятна: было бы опрометчиво уступить свое место на выгодном рынке. Но если не шевелиться, таких последствий не избежать.

В Витебской области наибольшее количество проблемных льнозаводов — из 8 модернизировано только 2. Прошлый год для них сложился неплохо с учетом того, что в их арсенале прибавилось 192 единицы новой техники. Заготовили больше 43 тысяч тонн льнотресты средним номером 0,97, или 108 процентов к уровню 2017 года. В целом же по области производство льнотресты сложилось убыточно с рентабельностью минус 5,2 процента. Основная причина — невысокая урожайность и низкое качество. Жалобы на погоду можно было бы расценить как объективный фактор, но в одинаковых условиях результаты разные. Например, хозяйства Дубровенщины вырастили хороший лен, в среднем по району получили 4,6 тонны льнотресты с гектара, а западные районы сработали плохо.

Главное бремя отрасли — огромные долги, около 50 миллионов рублей. Руководство области готово просить об отсрочке обязательств, но при условии, что льноводы порадуют урожаем. Государство должно быть уверено: деньги не выбросят на ветер. На Витебщине планируют получить с 15 тысяч гектаров не меньше 60 тысяч качественной льнотресты. Резервы для этого есть. Как ими воспользуются льноводы — пока говорить рано. Ясно одно: перевод стрелок на погоду и недостаток техники точно не прокатит.

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...