Льноводческая отрасль Витебской области находится в крайне запущенном состоянии - КГК

Льноводческая отрасль в Витебской области находится в крайне запущенном состоянии. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственного контроля Витебской области Василий Максимов перед началом заседания коллегии комитета, на котором детально анализировалось состояние дел в льноводстве региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Льноводческая отрасль в Витебской области находится в крайне запущенном состоянии. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственного контроля Витебской области Василий Максимов перед началом заседания коллегии комитета, на котором детально анализировалось состояние дел в льноводстве региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Максимов отметил, что КГК Витебской области провел комплексную проверку и оценил состояние дел за прошедших три года. "Лен для Беларуси - исторически сложившаяся культура, которая всегда являлась перспективной и интересной", - сказал председатель КГК Витебской области, подчеркнув, что белорусские экспортные поставки были очень значительными. В Витебской области лен также широко культивировался, хотя процесс его возделывания был очень трудоемкий, так как в основном применялся ручной труд. Сейчас на полях работает техника, используются новейшие технологии, но результата это не приносит.

 "Работа в данном направлении в области находится на крайне запущенном уровне. По итогам работы за прошлый год, да и за последние три года не удалось добиться качественной льнотресты, которая требуется для нашего модернизируемого Оршанского льнокомбината. За прошлый год средний номер полученной в области льнотресты - 0,96. Это качество ниже требований льнокомбината, который в 2015 году заканчивает модернизацию и будет работать на полную мощность", - констатировал Василий Максимов, добавив, что предприятие может работать с сырьем, номер которого не ниже единицы.

 В ходе проверки специалисты КГК изучили все ступени производства льна, от возделывания до получения конечного результата. "Подходы к возделыванию этой культуры в регионе требуют коренной ломки", - сказал председатель. По его словам, недопустимо относиться ко льну как к второстепенной культуре и выделять для ее возделывания худшие земельные участки. "Не соблюдается технология, не в полной мере используются удобрения, используются семена четвертой, пятой и даже шестой репродукции, что недопустимо", - подчеркнул Василий Максимов.

 "К сожалению, столкнулись с фактами расточительного использования выделяемых бюджетных средств. Например, Оршанская льносемстанция в прошлом году закупила 70 т льносемян уже после того, как в области завершился сев льна. Непонятно зачем надо было за валюту закупать такие объемы, которые остались лежать до 14-го года", - выразил недоумение Василий Максимов.

 Он также отметил, что 12 льнозаводов области приступили к активной модернизации, и здесь тоже есть масса вопросов. "Модернизируем по высшему классу Ореховский и Поставский льнозаводы, но опять же, не готовы предоставить этим предприятиям соответствующую льнотресту. Например, на Ореховский льнозавод куплена бельгийская линия, которая требует льнотресту номера 1,25. Что же мы будем поставлять на этот завод, когда не обеспечиваем и единицы. Аналогичные требования у Поставского льнозавода, который будет введен в эксплуатацию в этом году", - сказал председатель КГК Витебской области.

 Есть вопросы и по посевным площадям. "В частности, Поставскому району требуется 2 тыс. 400 га, а есть только 2 тыс. Напрашивается вопрос, где будем добирать оставшиеся площади? Не определены участки земли на территориях сопредельных районов, которые смогут поставлять качественную льнотресту на переработку и обеспечить круглогодичный цикл работы этих новых линий", - резюмировал Василий Максимов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?