Сельская газета

Лизинговые схемы пока не в пользу бедных

КАК гласит древняя китайская мудрость, возможности – это замаскированные проблемы. В сфере АПК их скрыть трудно. А те, о которых пойдет речь, и вовсе на поверхности. В данном случае — земли.
Не будем останавливаться, хотя надо отдать должное аграриям, которые работали по 12, а то и более часов в сутки, на организационных моментах весеннего сева. Это отдельная тема для анализа. В несоблюдении оптимальных сроков работ сказалась старая, уже набившая оскомину болезнь – недостаток современной сельхозтехники. Судите сами. По факту у нас более 46 тысяч тракторов. Но только около 17 процентов — энергонасыщенные машины. Их мощность 250—350 лошадиных сил, то, что и требуется сегодня сельчанам. В то же время избыток тракторов небольшой мощности. Они просто не в состоянии работать с современными широкозахватными сеялками и другими прицепными устройствами. Да и с теми же сеялками вопрос, о чем неоднократно писала «СГ».

До сих пор не хватает машин для внесения органических удобрений, как твердых, так и жидких. Притчей во языцах стала нехватка агрегатов для химических средств защиты растений. По всей названной номенклатуре наличие от 52 до 60 процентов от потребности. Практически нет механизмов, которые позволяют быстро внести полужидкий навоз с одновременной заделкой его в почву.

И еще одна позиция. По данным ученых аграрного отделения НАН Беларуси, хозяйства обеспечены всего на 65–70 процентов даже грузовыми автомобилями. Так что наши ежегодные недоборы на полях во многом от слабости лошадиной силы. К тому же на единицу сельхозпродукции тратим в полтора-два раза больше, чем в странах Евросоюза. А это в первую очередь себестоимость отечественного товара. Нам все сложнее конкурировать на мировых рынках.

Но это пока цветочки, ягодки еще впереди. Подсчитано, что по истечении амортизационного срока службы до 2020 года будет списано более 12 тысяч тракторов. То есть почти 30 процентов, половина погрузчиков, 30–70 процентов парка другой техники.

Естественно, в Минсельхозпроде о проблемах знают и пробуют их по возможности решать. Есть республиканская программа оснащения АПК современной и разнообразной техникой. Сейчас ее можно взять в лизинг на семь лет под два процента годовых.

Что и сказать, отличное предложение. Но даже с такими льготами многим сельхозпредприятиям оно не под силу. Агрегаты в рассрочку могут получить только хозяйства без кредитного груза с устойчивым финансовым положением. Короче, кто сможет своевременно выплатить долги. Таких сегодня немало. А как быть остальным, тем, которые с трудом наскребают даже на весьма скромную зарплату своим специалистам и работникам? Возможно, настало время как-то поменять лизинговые схемы в пользу бедных. Выгоду получит весь АПК.

И еще на одном вопросе заострю внимание. В главном аграрном ведомстве налажена и эффективно действует информационно-поисковая система «Техсервис». По ней можно найти и максимально быстро приобрести любые запасные части для сельхозагрегатов. А почему бы не создать такую же для учета и контроля за сельхозтехникой, которая имеется во всех организациях и предприятиях страны? В реальном времени можно показать не только количество единиц, но и оценить их рабочее состояние. Затраты небольшие, а при нынешнем определенном дефиците современных машин польза несомненная.

shevko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...