"Ливерпуль" забил 4 гола "Боруссии" и вышел в полуфинал Лиги Европы

Ливерпульская четверка

Лига Европы поражает. Что ни матч — шедевр. «Шахтер» громит «Брагу» (4:0), а два гола в свои ворота забивает португалец Рикарду Феррейра. «Севилья» лишь по пенальти обыгрывает «Атлетик». Но главное волшебство творилось в Ливерпуле. Матч уже нарекли «Клоппбастером». Новая команда Юргена Клоппа противостояла команде старой — дортмундской «Боруссии». Немцы к 9–й минуте вели в счете 2:0. Потом цифры на табло были 3:1 в пользу «Боруссии». Скажете, приговор? Немецкие болельщики пели и плясали. Но «красные» забили трижды и вырвали победу. Команда со стержнем, характером. С «Ливерпулем» подобное случалось и раньше. Достаточно вспомнить два еврофинала. В Кубке УЕФА «Ливерпуль» в 2001–м обыграл «Алавес» 5:4. А финал Лиги чемпионов 2005 года, где «Ливерпуль» отыграл за 6 минут 0:3 у «Милана» и вырвал трофей по пенальти, давно вошел в энциклопедию футбола.


Фото РЕЙТЕР


Бывший тренер «Боруссии», а нынеший «Ливерпуля» Юрген Клопп
 эмоций на последних минутах матча не скрывал.
Фото РЕЙТЕР

Конечно, игра в Ливерпуле заслуживает самых громких эпитетов. Но ведь таких игр за всю историю наберется немало. «СБ» попросила белорусских футбольных специалистов вспомнить свой самый запоминающийся матч в жизни.

Анатолий Байдачный, тренер сборной Беларуси 2003 — 2005 годов:

— Мы увидели шикарный матч в Ливерпуле. В моей жизни таких игр было как минимум две. Если говорить об игроцкой карьере, то особняком стоит финал Кубка обладателей кубков 1972 года. Мы тогда на «Камп Ноу» проиграли шотландскому «Глазго Рейнджерс» — 2:3. По ходу матча уступали 0:3, но смогли дважды забить. Немного не хватило. Если говорить о тренерской карьере, то такой матч был в Италии, где сборная Беларуси проиграла 3:4. А запомнился он прежде всего тем, что мы играли на равных с будущим чемпионом мира. Мы проиграли первый тайм, но выиграли во втором. Играли настолько хорошо, что могли вообще не проиграть. Тем более что мы забили итальянцам три гола на их поле, чего не случалось ой как давно. Как такой поединок не запомнить?!

1972 г. Финал Кубка кубков.


Игорь Гуринович, чемпион СССР 1982 года:

— Таких выдающихся игр, как «Ливерпуль» — «Боруссия», в моей карьере не было. Хотя в чемпионате СССР было достаточно игр, которые по накалу смогли бы приблизиться к четвертьфиналу Лиги Европы. Мне лично запомнилась игра минского «Динамо» с ростовским СКА в 1981 году. Даже не знаю, почему именно эта встреча. Вроде в турнирном плане ничего особенного, но по эмоциям отличный матч. Против нас играл тогда Александр Заваров. При счете 2:2 мы смогли на последних минутах вырвать победу. Да и в 1982 году последняя игра с московским «Спартаком» всегда будет стоять особняком. Мы выиграли 4:3 и завоевали чемпионский титул, а я забил в той игре два гола. Хотя большинство матчей со «Спартаком», киевским «Динамо» и тем же «Днепром» были всегда интересными, напряженными и запоминающимися.

Эдуард Малофеев, бывший тренер сборной СССР, игрок минского «Динамо» 1963 — 1974 годов:

— Напряженных матчей в карьере было очень много. Но самой сложной в моей жизни была игра за сборную СССР против команды Греции. Был 1967 год. К власти в Греции после государственного переворота пришла хунта — «черные полковники». Тогда с СССР были очень непростые отношения, даже посольство выслали из Афин. А у нас с греками как раз отборочный поединок чемпионата Европы. К тому же решающий. Нужна либо ничья, либо победа. Только так мы могли гарантировать себе место на Евро–1968 в Риме. Нас сильно накрутили перед той встречей. Вызывали даже в ЦК. В первом тайме я довольно грубо сыграл против Неотакиса Луканидиса, не дав ему даже мяч принять. Болельщики стали свистеть, кидать монеты, даже подушки летели на поле. В перерыве мне сказали, что мой фол приведет к государственному конфликту. Перепугался тогда сильно, мне же было всего 25 лет. Но вышел на второй тайм, смог собраться и забил единственный гол в матче.

Иван Савостиков, главный тренер минского «Динамо» 1986 — 1988 годов:

1987 г. Финал Кубка СССР.

— Таких матчей в моей карьере было много. Один из них — финал Кубка СССР 1987 года. Воспоминания о нем — соль на мои раны. Играли в Москве с киевским «Динамо». Вели в счете 3:1. В итоге сыграли 3:3 и проиграли по пенальти — 4:2. Такие поражения никогда не забываются. Мы вели 3:2, я на поле выпустил Сашу Кистеня и Юру Курненина. Тем более что у Юрки был день рождения. Решил уважить. А на 90–й минуте Кистень в центре поля наступил на мяч и «обрезался» — Александр Заваров сравнял счет. Что было, то было. Видимо, удача была не на нашей стороне.

d.tk@mail.ru

Советская Белоруссия № 71 (24953). Суббота, 16 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter