Литературный «Нобель» оскандалился

По мере того как раздувается секс–скандал в Шведской академии, сдувается имидж Нобелевской премии по литературе. «Нобелевка» и так была явно перекачана — несоответствие имен лауреатов и реальных авторов бестселлеров и топов книжных рейтингов уже очевидно каждому любителю чтения. Но сегодня литературный «Нобель» лишился и своего пиарного блеска. Шведская академия заявила, что не будет вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году. Как отмечается в пресс–релизе академии, решение было принято на фоне того, что число членов академии стало меньше и во всем мире ослабло доверие к ней.

Катарина Фростенсон и Жан–Клод Арно

Последней каплей стал скандал сразу на нескольких уровнях.

Шведские СМИ сообщили, что 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах фотографа Жан–Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Ситуация усугубляется тем, что мужчина использовал свое положение, чтобы склонять своих жертв к сексу, а некоторые эпизоды имели место прямо в помещениях, принадлежащих академии. После огласки эти стены уже покинуло значительное количество экспертов.

Арно и Фростенсон также обвиняют в том, что они учредили культурный клуб «Форум», который получал гранты от Шведской академии. Фактически супруги финансировали сами себя.

И, наконец, самое скользкое дело. Стало известно, что из академии на протяжении многих лет заранее сливали букмекерам и журналистам инсайдерскую информацию о будущих лауреатах (в том числе и о Светлане Алексиевич, которая была отмечена премией в 2015 году).

Это уже удар не только ниже пояса, но и по репутации самой академии. Ведь оглашение лауреатов является ритуалом, согласно которому имена претендентов на премию не разглашаются — факт ее присуждения становится сюрпризом. А тут оказывается, что кто–то наладил на этом процессе прибыльный бизнес. Впрочем, не кто–то, а сами шведские академики. Так что где уж тут говорить об их честном и беспристрастном выборе...

Мария МАКСИМОВСКАЯ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...