Литераторы Беларуси и России построили свой «Мост дружбы»

Лучшие молодые писатели и поэты Беларуси и России получили заслуженные награды – на минувшей неделе были подведены итоги конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы – 2013». Произведения, которые принесли своим авторам победу, вошли в альманах «Мост дружбы».  

Лучшие молодые писатели и поэты Беларуси и России получили заслуженные награды – на минувшей неделе были подведены итоги конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы – 2013». Произведения, которые принесли своим авторам победу, вошли в альманах «Мост дружбы».

 

Лучшие молодые литераторы двух стран получили не только призы и подарки, но и возможность опубликоваться в общем альманахе

 

Такой конкурс среди молодых литераторов Союзного государства проводился впервые, но первый блин не оказался комом.

– Раньше нас часто спрашивали молодые писатели: когда вы уже сделаете конкурс для нас? – объясняет госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Вот мы и осуществили такой проект. Замысел заключался в том, чтобы создать литературный альманах с произведениями лучших мастеров короткого рассказа. Форму работы мы подсмотрели в практике работы российско-итальянского общества дружбы. В течение двух лет они издавали подобный альманах, и лучшие мастера короткого рассказа становились его участниками. Кстати, все рассказы печатаются в нашем альманахе и на белорусском, и на русском языках.
Участие в конкурсе приняли не только литераторы из Минска и Москвы, но и таланты из регионов. Например, художественный руководитель городского центра культуры и досуга  из Могилева Алена Белоножко презентовала свой рассказ «Гребень в ящике».

– Это произведение написано на стыке наших народных традиций и фантастики. Я изучаю фольклор, отсюда и тема. Мой рассказ о том, как в далеком будущем – век или два спустя – студенты университета культуры готовят дипломный проект, для которого им требуется русалка. И они ее находят. Что происходит дальше – читайте в альманахе «Мост дружбы», – интригует Алена.

Маргарита Латышкевич работает на филфаке БГУ, а свой рассказ «Туманность Мертвой Головы» написала еще во время учебы.

– Все получилось случайно, – улыбается Маргарита. – Нужно было готовиться к занятиям в университете, делать домашнее задание, но мне не хотелось. А писать было гораздо интереснее.

Рассказ, написанный в жанре научной фантастики, Маргарита потом отправила на конкурс – и вошла в десятку победителей. Действие в «Туманности Мертвой Головы» происходит в космосе, внутри космического корабля, где находятся землянин и инопланетянин. Это рассказ о дружбе, и неважно, какую культуру ты представляешь. Тема произведения хорошо вплетается в общую канву конкурса.

– Я люблю разные конкурсы, – признается Маргарита, – ведь каждый из них – это стимул, стремление к поиску новых горизонтов, новых практик, знакомств. Это очень интересно. В этом проекте мне понравилась сама идея объединения народов, межкультурность, в том числе и языковая.

 

Светлана МИХОВИЧ, «ЗН», фото БелТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter