Листая старую тетрадь…

Ветеран Иван Мандрик принес в редакцию простую ученическую тетрадку...

Давний и верный друг «Р», ветеран Великой Отечественной войны Иван Мандрик принес в редакцию простую ученическую тетрадку с воспоминаниями бывшего командира партизанского отряда имени Александра Пархоменко бригады ЦК КПБ(б) Бронислава ЖУКА, родившегося в 1909 году в фольварке Шоболтасы Бигосовского повета Дриссенского уезда. Наиболее яркие страницы эксклюзивной рукописи мы предлагаем читателям «Р».

Оседлали железных коней

1928 год. В деревне Сарья образовалась коммуна. Меня посылают на первые белорусские курсы трактористов, что при тогдашнем сельскохозяйственном институте в Горках (теперь Белорусская сельскохозяйственная академия. — Прим. автора). Курсы я закончил, а тракторов в коммуне еще не было. Ждали их до апреля 1930 года.

Наконец в Дриссенский район выделили 10 тракторов «Форд-путиловец», на которых было лишь два тракториста с курсов и четыре самоучки. И пригнать железных коней в Дриссу сразу не получалось. Хорошо, что в бывшем имении Бигосово стоял погранотряд и несколько красноармейцев помогли пригнать диковинную для всего народа технику. На тракторах перепахивали старые межи, и не только в своем районе, но и в соседнем Освейском. Уже в 1931 году организовалась Дриссенская МТС. Меня повысили в должности до бригадира тракторной бригады, хотя в тот же год я был призван в ряды Красной армии, где служил до 1934 года. Вернулся в родные места на прежнюю должность. А в 1938 году создали Бигосовскую МТС, в которой я возглавил тракторную бригаду. Тут и застала меня война.

Сменили плуги на мечи

22 июня 1941 года было выходным днем, но мы готовили технику к предстоящей уборке урожая. И вдруг узнаем, что началась война с гитлеровской Германией. 24 июня в районе объявили мобилизацию. Нас, механизаторов, пока в армию не призвали. Власти дали не менее ответственное задание: обеспечить эвакуацию тракторов в глубь России, чтобы они не достались врагу. И мы погнали железных коней до Ржева. Ход оказался дальновидным — родная Беларусь вскоре полностью была оккупирована фашистами. Фронт гремел уже на российской территории, у Великих Лук. Наша группа из 32 человек вооружилась, чем могла, на местах прошедших сражений. В тылу врага из Великих Лук мы продвигались на свою землю, по пути уничтожали одиночные легковые автомашины гитлеровцев, взрывали мосты. К началу сентября группа вышла к нашему Дриссенскому району.

Здесь, в деревне Сарья, мне было поручено организовать подпольную группу. Первое время мы занимались сбором оружия и боеприпасов, неоднократно срывали вывоз молодежи в Германию. Каждый из подпольной группы имел приказ подготовить, как минимум, одного человека для вступления в партизанский отряд.

Кстати, с обеспечением оружия и боеприпасов также удалось справиться. Хотя на местах сражений их валялось порядочно, но пригодных оказывалось мало: то винтовка без затвора, то пулемет разбитый. И тут на выручку пришел мастер — золотые руки, наш колхозный кузнец Адам Мандрик. Не перечислить, сколько винтовок, автоматов и другого оружия умелец восстановил для борьбы с оккупантами.

Свои среди чужих

Подпольная работа особенно опасная и тонкая, но без нее никак. Наша подпольная группа внедрила в Сарьянскую волость молодую грамотную подпольщицу Е. Ледак, которая работала кассиром у немцев. Через нее мы узнавали все важнейшие фашистские приказы, распоряжения и документы. Благодаря этому удалось вычислить и предателей. К сожалению, были такие и среди своих: один работал бурмистром волости, второй — агрономом общины. Мы их предупреждали, чтобы они перестали служить врагам. Или, по крайней мере, чтобы под прикрытием своих должностей приносили пользу родному народу. Увы, оба оборотня оказались убежденными фашистскими прихвостнями. Поэтому мы предложили предателям устраивать «новый порядок» на том свете. С 4 июля 1942 года Сарьянская волость осталась у фашистов без начальства.

Под шатрами сарьянских лесов

Организовать партизанский отряд не представлялось возможным, так как нас окружали немецкие гарнизоны. Примыкали к нам небольшими группами из деревень и поселков Освея, Кохановичи, Громовка, Кареники и других. Лучшей защитой, а по сути, вторым домом для народных мстителей стали сарьянские леса. Еще в составе диверсионной группы мы запаслись танковыми минами. На операции по уничтожению железнодорожного полотна и эшелонов противника на участке железной дороги Бигосово—Дрисса обычно выходили в ночное время, потому что в местечке Росица стоял крепкий полицейский гарнизон.

С 1942 года партизанский отряд имени Александра Пархоменко стал уже реальной силой, особенно после того, как пустили под откос немецкий эшелон возле деревни Ценгали. А в августе 1942 года мы почувствовали, что сможем поквитаться с полицейским гарнизоном в волости Росица.

Запомнился день 18 августа 1942 года — День авиации по советскому календарю. Вышли на операцию в 20 часов, чтобы начать ее с рассветом. Ночь выдалась теплая и тихая. В звездном небе было видно, как наши самолеты летели бомбить разные фашистские объекты. Это поднимало боевой дух партизан. Мы шутили: «Молодцы, летчики! Хорошо отмечают День авиации!»

Это кто из нас бандиты?

От Сарьи до Росицы всего 6 километров, да и местность знакомая. Наступали двумя группами. Вскоре возле волости разгорелась настоящая война с винтовочными выстрелами и пулеметными очередями.

Случился и небольшой конфуз с нашей стороны. Один из пулеметов оказался смазанным слишком густым маслом, поэтому застыл, не мог стрелять. А мы не догадались взять с собой керосин, чтобы растворить загустевшее масло. Пришлось обойтись одними винтовками.

К счастью, полицаи отступили за деревню. Слышалась лишь команда главаря полицейского гарнизона Колосовского: «Взвод, вправо! Взвод, влево! Развернись! По бандитам огонь!» И такая нас злость взяла! Это, выходит, мы бандиты, а они хозяева? Отступая, полицаи обстреливали наступающих партизан, забрасывали гранатами. Но мы ворвались с восходом солнца в волостное управление, сожгли все документы и, уже не таясь, сгруппировались возле костела. Настроение у всех одно: надо добить гитлеровских холуев.

Вскоре сделали новый рывок. В перестрелке уничтожили главаря полицейского гарнизона Колосовского. Без своего вожака часть полицаев разбежалась, а часть перешла на сторону партизан. Так был освобожден и обрел прежнее советское название Росицкий сельсовет.

Стал край партизанским

Из уст в уста передавались рассказы о крепнущем сопротивлении врагу. После разгрома полицейского гарнизона в Росице наш отряд имени Пархоменко стал быстро пополняться свежими силами — приходили из отдаленных деревень Бигосовского, Сарьянского, Освейского районов. Из отрядов стали формироваться бригады.

Вскоре мы замахнулись даже на районный центр Освею, в котором был крепкий немецкий гарнизон. Однако партизаны сумели блокировать все подъезды, подходы, уничтожили связь. Фактически гитлеровцы оказались в ловушке, так как ниоткуда к ним не могли поступать помощь и подкрепление. У врага оставался один выход: полностью оставить Освейский район, и в августе 1942 года оккупанты отступили в Дриссу, соединившись с другим гарнизоном. А Освея с того времени стала полностью партизанской зоной в тылу врага. В дальнейшем партизанский отряд имени Александра Пархоменко в составе пяти отрядов вошел в состав бригады имени ЦК КПБ (б). Войну мы закончили в июле 1944 года в Островецком районе Гродненской области. Почти все бойцы нашего отряда награждены орденами и медалями СССР. И я считаю, что мы не напрасно оставались в тылу коварного врага. Как вода точит камень, так и лесные солдаты способствовали ослаблению гитлеровского зверя, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. До полного его изгнания с родной белорусской земли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter