«Лiстапад» идет

На сцене Дворца Республики традиционная кинофестивальная тарелка в 15-й раз разлетелась вдребезги

На сцене Дворца Республики традиционная кинофестивальная тарелка в 15-й раз разлетелась вдребезги

Народный артист СССР Василий Лановой стал лауреатом специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Высокую награду на торжественной церемонии открытия ХV Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад-2008» во Дворце Республики знаменитому актеру вручил глава нашего государства.

— В своих ролях вы создали неповторимые образы сильных, смелых людей, настоящих мужчин. На таких держится и государство, и народ. Спасибо вам за ваше творчество. Пусть эта награда станет выражением глубокого признания и благодарности всего белорусского народа за ваш талант и служение искусству, — подчеркнул Президент.

Присуждение специального приза «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» стало уже доброй традицией «Лiстапада». С 2000 года минский кинофорум, который отмечает свое 15-летие, находится под патронатом Президента нашей страны. За это время обладателями приза становились ряд выдающихся мастеров экрана, в числе которых Элина Быстрицкая и Георгий Жженов, Петр Тодоровский и Владимир Гостюхин, Клара Лучко и Олег Янковский…

Как отметил Президент, государство очень трепетно относится к кинематографу, всегда помогало и будет помогать ему, а в ответ ждет только одного — достойных творческих результатов.

— Создавайте яркие, зрелищные и в то же время глубоко человечные, задушевные фильмы, которые смогут завоевать зрителя. Только такое кино мы купим, и за хорошие деньги. Сделаем все возможное, чтобы о нем узнал мир, — сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что минский кинофорум возник в очень непростую эпоху, когда все вокруг стремительно менялось.

— Создавая «Лiстапад», мы стремились возродить единое кинопространство на территории Содружества Независимых Государств и Балтии, сберечь наше общее достояние — кинематограф, который не только развлекает, но и воспитывает, пробуждает в сердцах людей не агрессию и ненависть, а доброту и любовь, — отметил Президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что фестиваль с честью выполняет свою просветительскую миссию сохранения и развития традиций духовности в киноискусстве и потому находит отклик в сердцах многих актеров, режиссеров и зрителей. Он подчеркнул, что приезд в Беларусь стольких великих мастеров — очевидное подтверждение высокого авторитета «Лiстапада», который  стал культурным событием мирового масштаба.

По мнению Александра Лукашенко, главный секрет притягательности «Лiстапада» в том, что в его основе лежит великая любовь к кино.

— Наш фестиваль, пожалуй, единственный в мире, где основными судьями являются сами зрители. Они определяют судьбу главных призов. И это делает «золото», «серебро» и «бронзу» «Лiста­пада» наградами действительно высшей пробы, — подчеркнул глава государства.

Аплодисментами встречал зал Дворца Республики собравшихся на кинофорум знаменитых актеров и режиссеров – Алексея Петренко, Наталью Бондарчук, Богдана Ступку, Кшиштофа Занусси, Светлану Дружинину, Регимантаса Адомайтиса, Алену Бабенко, Лильяну Благоевич, Наталью Варлей, Леонида Ярмольника, Сергея Гармаша, гостей из Германии, Чехии, Японии, Эстонии, Латвии, Болгарии, Кыргызстана…

В завершение церемонии открытия «Лiстапада-2008» с легкой руки его бессменного председателя народного артиста СССР и Беларуси Ростислава Янковского в 15-й раз о штатив кинокамеры была вдребезги разбита тарелка с автографами гостей минувшего форума, символизируя начало работы нового фестиваля.

Программа юбилейного «Лiстапада», как никогда, насыщенна и разнообразна. В кинотеатре «Центральный» состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию российского кинематографа. 15 октября 1908 года в прокат вышла первая русская игровая картина «Стенька Разин, или Понизовая вольница». Кшиштоф Занусси представил на кинофестивале свой новый фильм «Черное солнце». Всемирно известный польский режиссер специально приехал в Минск на один день, чтобы присутствовать на форуме и встретиться с белорусскими зрителями. Участником фестиваля впервые стал классик мирового кинематографа Александр Сокуров. В Минске режиссер провел мастер-класс, зрители впервые увидели его игровой фильм «Мать и сын», снятый в 1996 году, который никогда не был в белорусском прокате. В Белорусской государственной филармонии вчера состоялся фестивальный гала-концерт с участием звезд театра и кино Беларуси, России и Украины.

Конкурсная программа игровых фильмов проходит в кинотеатре «Октябрь». В воскресенье ее открыла белорусская картина «На спине у черного кота», которая по итогам первого дня стала лидером в зрительском голосовании. Напомним, что за зрительское признание и главные призы кинофорума – «золото», «серебро» и «бронзу» «Лiстапада» — в этом году соревнуются 20 игровых картин из 20 стран мира.

На снимке: Ростислав ЯНКОВСКИЙ разбивает тарелку с автографами гостей кинофорума прошлого года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости