Листаем телепрограмму с фаготистом и дирижером Алексеем ФРОЛОВЫМ

В телепрограмме я обычно выискиваю самые разные познавательные передачи, в частности, об истории и культуре — белорусской и мировой. Очень люблю хорошие фильмы. Например, в понедельник, 9 июля (я как раз в отпуске) в 11.15 на телеканале «Россия–Культура» будут идти «Похождения зубного врача» режиссера Элема Климова с Андреем Мягковым в главной роли. Так получилось, что эту картину я раньше не видел, так что было бы любопытно посмотреть. Тем более знаю, что музыку к фильму сочинил композитор Альфред Шнитке, к творчеству которого отношусь с уважением, а песни исполняла Алиса Фрейндлих. А в 22.45 можно включить «Беларусь 3» и посмотреть передачу «Святло далёкай зоркi» о Викторе Вуячиче. Да, эстрадная песня — не мой жанр, но Вуячич — достояние Беларуси, личность выдающаяся, и, по воспоминаниям, человек он был очень хороший.

Кстати, во вторник на «третьей кнопке» в 19.05 выйдет еще и выпуск «Легенд белорусской эстрады», посвященный Владимиру Мулявину. Вот что никак нельзя пропустить. Если речь идет о Мулявине, готов смотреть в любое время суток хоть фильм, хоть передачу, хоть концерт. Это наш гений, уникальная личность, и его творчество — наше родное и великое.

В четверг, 12 июля будет любопытно вновь включить канал «Россия–Культура»: в 23.05 в телепрограмме стоит документальный фильм «Франсиско Гойя». Не скажу, что Гойя относится к моим любимым художникам, но фигура эта весьма значительная. Через его работы человек может в том числе анализировать себя. Его миры бесконечны, он психолог человеческих душ, потому интересен. Не откажусь узнать о нем нечто новое. Когда бывал в Испании, видел много работ Гойи. Даже знаменитую «черную живопись», изначально выполненную художником на стенах, а потом перенесенную реставраторами в Музей Прадо в Мадриде.

А вот в пятницу выберу искрометную комедию Леонида Гайдая «Не может быть!» на телеканале ОНТ в 18.20. Обожаю этот фильм — советская киноклассика, да еще снятая по рассказам Михаила Зощенко, до сих пор зрителей любого возраста заставляет от смеха чуть ли не по полу кататься! Феерическая комбинация ума,
сатиры, хлесткого юмора, который и в современном–то мире не всегда себе позволяют, фантастическая игра актеров: тут и Пуговкин, и Гребешкова, и Куравлев, и Олег Даль, Вицин, Светин, Крамаров... Есть фильмы, которые, как «Бриллиантовую руку» или «Д’Артаньян и три мушкетера», можно пересматривать бесконечно, и это не надоедает.

В субботу, 14 июля поддамся летнему настроению, требующему чего–нибудь легкого и несерьезного. На «Беларусь 2» в 22.05 идут «Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца». К слову, я полтора месяца как вернулся с гастролей с симфоническим оркестром Большого театра оперы и балета, и играли мы как раз эту музыку. Да–да, на фестивале «Музыкальный мир Ханса Циммера» в Германии, где вместе с нами был и сам композитор. Это невероятное шоу, которое собирает огромные 15 — 20–тысячные арены, где звучат вживую саундтреки Циммера в исполнении самых знаменитых музыкантов мира. Так что посмотреть кино и заодно вспомнить свои потрясающие ощущения от выступлений не откажусь.

А в воскресенье мой выбор — «Человек с золотой рукой» на канале «Россия–Культура» в 14.15. Главную роль в этом фильме сыграл Фрэнк Синатра. До этого я видел его только кусками, урывками, и вот пришло время составить цельное впечатление. Тем более что Синатру очень люблю и как певца, и как актера. Он подлинный артист и в голосе, и перед камерой. Это стильно, это интересно.

ovsepyan@sb.by

Фото Татьяны Столяровой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости