Лист ожидания для ноу–хау

Старт созданию научно–технологических парков в стране — колыбелей отечественных ноу–хау — был дан в 2007 году...

Старт созданию научно–технологических парков в стране — колыбелей отечественных ноу–хау — был дан в 2007 году. Региональные технопарки, обозначенные в Государственной программе инновационного развития на 2007 — 2010 годы, предполагали взять под свое крыло самый рисковый и самый прорывной вид бизнеса — наукоемкий, без которого экономика, как парус без ветра. Но процесс оказался небыстрым...


— Вот здесь у нас — центр коллективного пользования оборудованием, здесь — конференц–зал, а здесь — офисы, — лавируя меж арматурой, сетями и кирпичными рифами, коридорами технопарка ведет меня Дмитрий Морозов, директор пока не открывшегося Гомельского научно–технологического парка.


В областном центре он был создан в 2008 году. Здание, которое определили под технопарк, — картинка. Высотный монолит, наполовину занятый свободной экономической зоной «Гомель — Ратон». В нем 6 — 13–й этажи отвели под будущее инновационное предпринимательство. До этого почти 4,5 тысячи квадратных метров площади более десятка лет находились в режиме консервации. Однако Дмитрий Морозов в этом обстоятельстве видит плюсы:


— От прежнего остались только стены, но зато мы получили возможность создания гибкой планировки. Пришел к нам, допустим, один предприниматель с идеей в голове, а завтра — это уже предприятие из десятка человек. Снимаем перегородки — расширяем пространство.


О грядущих планах Морозов рассказывает с энтузиазмом. Даже человек с улицы, имея ноу–хау и энное количество денег, без которых никак, оформив предпринимательство, может постучать в эти двери. К его услугам — пока теоретически: офис, оснащенный нужной техникой, доступ в интернет, залы для переговоров, оборудование и прочие атрибуты для апробации разработки и ее запуска в жизнь. Привлекательность же — в льготных арендных ставках, особом налоговом режиме, информационной поддержке в продвижении продукта. И все эти удобства — на шесть лет. Не факт, что ноу–хау «выстрелит»: по мировой статистике, лишь один проект из десяти дает результат, но именно он окупает затраты государства на остальные девять...


— Перед тем как проект заказывать, мы обстоятельно изучили технопарки и в Германии, и в России, — продолжает Морозов. — Учли все. На каждом этаже у нас по две исследовательские лаборатории. Есть помещения для опытного производства. Сейчас прорабатываем возможность включения в наше ведение пустующих корпусов, расположенных по соседству, для открытия производств. А еще планируем сделать технопарк «умным домом», который будет обеспечивать себя основными видами энергии за счет альтернативных источников.


— Так когда же открытие? — не выдерживаю. — Его ведь ожидали еще в 2009–м!


Морозов хмурится. Да, намечали. И открылись бы. Но из «программных документов», которые определяли пути создания технопарков, неожиданно исчез республиканский источник финансирования, изначально предусматриваемый. Технопарки оказались уделом только местных бюджетов. Более того, непростой в экономическом плане 2009 год подморозил процесс. В итоге за два года существования Гомельского технопарка из нужных 12 миллиардов рублей получено только 1,5 миллиарда. Из–за этого, собственно, разбили стройку на два пусковых комплекса. Сейчас область выделила еще 1 миллиард из инновационного фонда. Работы на этажах снова оживут. Надолго ли?


— Уже понятно, что своими силами область с этим проектом не справится, — реально оценивает ситуацию Дмитрий Морозов. — Но сейчас у нас появилась надежда. Недавно приняты долгожданные законодательные акты, в том числе изменения в Закон «О научно–технической политике», которые позволяют финансировать создание региональных технопарков за счет республиканского бюджета по статье «наука». Вступят они в силу в августе...


Между тем открытия технопарка в Гомеле заждались многие обладатели ноу–хау. Это видно по банку данных, который здесь возник сам по себе.


— Интересные разработки по энергосбережению предложил нам один из гомельских рационализаторов, — «картотеку» умов открывает заместитель директора Михаил Гиль. — Среди них — газогенераторная установка, которая производит не только тепловую, но и электрическую энергию. Готова к освоению в производстве и дизель–электростанция — просто находка в условиях погодных катаклизмов... Словом, «носителей» перспективных разработок немало. Есть фирмы, которые хотели бы развивать наукоемкий бизнес, и технопарк для них — хорошая опора.


Одним из первых технопарком заинтересовался гомельский ученый–экспериментатор Вячеслав Заборонский, имеющий десятки изобретений и рацпредложений. Создать собственный бизнес в обычных условиях не получилось. Надежда — на технопарк. А пока Заборонский организовал «офис — лабораторию — испытательный участок» в отдельно взятой комнате собственной квартиры. Здесь и компьютер, и приборы, и мини–станки...


Дождутся ли такие, как он, того дня, когда проект в регионе состоится, предугадывать не берусь. Как и не берусь прогнозировать, что открытие технопарков в стране мгновенно обернется фонтаном эффективных проектов. Для этого нужна работающая правовая база, которая у нас только–только выстраивается. Другое дело, что продолжать начатое необходимо. Ведь инновационное развитие — один из государственных приоритетов на ближайшие годы.


Кстати


Технопарки созданы во всех регионах страны. Из них реально работает и отвечает статусу только ЗАО «Технологический парк Могилев», близок к этому научно–технологический парк БНТУ «Метолит».


Мнение по поводу


Василий Молочков, генеральный директор ЗАО «Технологический парк Могилев»:


— Свои первые шаги мы делали еще в 1993 году. Но только в 1999–м приняли первых резидентов. Сегодня технопарк загружен на 100 процентов. Мы настроены на расширение. Разработали концепцию создания «Территории инновационного развития» — своеобразного «наукограда», куда бы переселялись вставшие на ноги резиденты нашего технопарка, создавая здесь свои предприятия, строя жилье. Сейчас идет подбор земельного участка площадью 100 гектаров.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter