Лисичек – хоть косой коси, а веселку по запаху искать надо

Несмотря на жесткую конкуренцию, цены на грибы достаточно высокие

НА РЫНКАХ — изобилие даров леса. В последние дни компанию ягодам составили грибы. Лисички, боровики, подберезовики — их тоже предлагают достаточно много. Каков урожай грибов в этом году и сколько на нем можно заработать?  Корреспонденты «СГ» промониторили рынки Гомельской и Минской областей.


На стихийном рынке у деревни Шищицы, что на автодороге  Слуцк–Минск, грибов немного. Самый интересный из них — веселка. Настойку из него считают чудодейственным лекарством от многих болезней, а за быстрый рост — пять миллиметров в минуту — он занесен в книгу рекордов Гиннесса. 

Торгует веселкой учитель математики из деревни Камень – Василий Кононович. За прилавком через день. Говорит, сейчас в отпуске, а когда начнется учебный год, времени ходить в лес не будет. 

У Василия Александровича в лукошке около двух десятков грибных «яиц». Каждое — два рубля. Почему предлагает именно их? Взрослый гриб сохраняется недолго — день-два, после чего начинает гнить. А «яйцо» может пролежать намного дольше.

Занимается Василий Александрович поиском этого необычного лесного обитателя около десяти лет. Говорит, что места подсказала сестра. Сейчас самое время сбора.  Заканчивается сезон с первыми холодами – примерно в сентябре.

У учителя необычная тактика поиска. Где находятся грибы, определяет по специфическому запаху – за 50 метров. Так недавно нашел 36 штук «яиц» и пять взрослых.  В прошлом году поменьше: с того же места собрал 12 штук. Хотя бывало, что и за лето столько не собирал.


Александр МУХА торгует белыми грибами

Александр Муха работает в Слуцком ЖКХ. Но в отпуске тоже решил немного подзаработать, тем более что рядом с его родной Павловкой грибные места. Особенно хорошо растут боровики. За трехлитровое ведро просит 18 рублей.

Можно сделать заказ и на десять ведер. Через неделю Александр обещает его выполнить. Скидка для тех, кто берет оптом — 10 процентов. Любитель тихой охоты говорит, что спрос на белый гриб хороший. Иногда в день по пять ведер продает.

Елена Велико-Иваненко из Щитковичей тоже продала три ведра белых. И тоже подтверждает: они самые ходовые. Да и урожай в этом году лучше, чем в прошлом, обычно за час-два Елена собирает десятилитровое ведро. 

У Елены еще пару ведер красноголовиков. Их она собрала, когда искала боровики. Спросом они сильным не пользуются. Хотя трехлитровое ведерко стоит десять рублей.


Елена ВЕЛИКО-ИВАНЕНКО предлагает красноголовики

А вот самые дешевые по цене лисички. И она падает — всего за неделю снизилась с семи до трех рублей. Сельчане говорят: это все из-за большого предложения. Лисичек в лесу после хороших дождей — косой коси. 

Рядом со столичной Комаровкой тоже предлагают белые и лисички. Килограмм свеженьких боровиков из Пуховичского района — 18 рублей. На сезонном рынке цены немного выше — за благородный гриб просят от 8—20 рублей, подосиновики в 7—17 рублей, лисички — от 4 до 14. Гибкая система скидок. Продавец говорит об условиях демпинга для боровиков: «Если не продам за 20, то завтра никто за 10 рублей не купит. Нужно скинуть несколько рублей после обеда». 

В Жлобине грибное предложение невысокое. Нечем торговать — в регионе не было сильных дождей. На Центральном рынке грибник из деревни Отрубы просил за литровую баночку с лисичками 4 рубля. Два ведерка подосиновиков предлагали грибники из Малевич. За пятилитровое просили 5 рублей, за восьмилитровое — 8. На мини-рынке «Солнечный» лисичками по шесть рублей за килограмм торговали предприниматели из Рогачева.

В себестоимости грибов – еще и платная проверка на радиацию. Допустимая норма цезия-137 – 370 беккерелей на килограмм. Продавца без протокола проверки на рынок не пустят. 

По данным мониторинга Института леса, урожай белого гриба, подосиновика, подберезовика и лисички по всем областям, кроме Витебской, ожидается ниже среднего, опенка осеннего — средний. Однако при достаточном количестве осадков в августе и сентябре плодоношение всех видов грибов по отдельным территориям может оказаться более высоким.


 ЗАКУПОЧНЫЕ  ЦЕНЫ 

ГАНЦЕВИЧСКОЕ РАЙПО: 

белый гриб первого сорта — 5 рублей за килограмм; белый гриб второго сорта — 2 рубля 50 копеек; подосиновики, подберезовики, моховики — 80 копеек; маслята — 40 копеек

КЛИЧЕВСКОЕ  РАЙПО:

белый гриб первого сорта — 10 рублей за килограмм; подосиновики — 4 рубля, подберезовики — 3 рубля, лисички — 2 рубля. Заготовлено около тонны. 


Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР:

— На сегодняшний день закуплено —12 тонн грибов. Цена за килограмм лисичек — 5—6 рублей, белого — 5—7 рублей, остальные — 1,5 рубля за килограмм. 

Закупленные грибы реализуются в собственную торговую сеть Белкоопсоюза. Кроме того, райпо осуществляют выездную торговлю на центральные рынки г. Минска, где также активно продает дикорастущие ягоды и грибы.

Для ведения закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в системе потребительской кооперации задействованы: 700 приемозаготовительных пунктов, 7 тысяч магазинов в сельской местности. Работают порядка 700 штатных заготовителей, дополнительно к сезону массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции принимается на работу 1,5 тысячи внештатных.

Каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемозаготовительных пунктов, как стационарных, так и на дому. Требования по минимальному весу сырья при заготовке не предъявляются. Существуют лишь требования по его качеству , регламентированные ГОСТом, ТУ и другими нормативными документами.


И себе хватит, и на экспорт останется


БЕЛКООПСОЮЗ начал поставки черники нового урожая: более 100 тонн замороженной ягоды отправились в Польшу и Литву. Вместе с тем есть она и для внутренних потребностей. В стране заготовлено уже более 3 тысяч тонн черники, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает БЕЛТА.  

Сейчас чернику принимают от 1,5 до 2 рублей за килограмм в зависимости от региона. Заготавливает потребкооперация красную и черную смородину, малину, вишню, черешню. Запасы красной ягоды составляют 250 тонн, черной — 350 тонн, вишни и черешни — 215 тонн.

Сформировались закупочные цены на овощи. Так, огурцы и капусту принимают по 25—30 копеек, томаты — по 1 рублю 20 копеек, картофель — по 45—50 копеек. 

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by

Вадим БАННЫЙ

Фото Константина КОВАЛЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?