Лишних денег не бывает

Вчера Президент провел совещание по вопросам наращивания ресурсной базы государственных банков и привлечения иностранных инвестиций
Вчера Президент провел совещание по вопросам наращивания ресурсной базы государственных банков и привлечения иностранных инвестиций

С одной стороны, не так уж и плохо, что прирост ресурсной базы банков нынче идет преимущественно за счет использования внутренних ресурсов. Невысокую долю иностранного капитала в системе вполне можно считать одним из факторов ее стабильности. С другой стороны, доля денег нерезидентов в ресурсах — всего 9 процентов — еще далека от порога, за которым она может оказывать ощутимое влияние на деятельность банков. То есть еще есть достаточный запас для ее повышения. И Президент на это обратил особое внимание, отметив, что потенциал этого источника привлечения ресурсов используется далеко не полностью.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня открываются новые возможности для привлечения иностранного капитала в реальный сектор экономики. Прежде всего в связи с расширением сотрудничества с Россией и Китаем. Поэтому его интересовало, какие реальные шаги предприняты Правительством и Национальным банком по формированию благоприятной инвестиционной среды для зарубежных инвесторов, по привлечению иностранных кредитов на выгодных условиях.

Что касается прироста ресурсов за счет внутренних источников, то здесь Президент акцентировал внимание на том, как Национальный банк и Правительство выполняют его поручения о переводе обслуживания государственных предприятий из коммерческих в государственные банки: «Необходимо сделать все, чтобы банковская система была подконтрольна государству, так как это важнейший фактор суверенитета и независимости нашей страны, и в то же время мы могли получить необходимые ресурсы для инвестирования в нашу экономику».

Как сообщает пресс–служба Президента, на совещании Александром Лукашенко были рассмотрены и поддержаны предложения Правительства и Национального банка по формированию благоприятной инвестиционной среды для зарубежных инвесторов и привлечению иностранных кредитов на выгодных условиях. Так, по решению Главы государства будет отменена квота присутствия иностранного капитала в совокупном уставном фонде банков нашей страны. На сегодня она составляет 25 процентов. Также в отношении банковской системы перестанет действовать институт «золотой акции». Как заверил Председатель Правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, в стране создана эффективная система безопасности ведения банковского дела с учетом интересов государства и народа. Поэтому никакой угрозы для экономической стабильности страны с принятием этих решений не возникнет.

Еще одно предложение Правительства и Национального банка, призванное способствовать развитию конкурентной среды в банковской сфере, касается вопроса предоставления всем банкам, имеющим лицензию на работу с населением, права принимать от физических лиц в качестве залога за кредит земельные участки. В настоящее время таким правом обладают только 8 банков. А.Лукашенко выразил уверенность, что это решение не приведет к массовой скупке земли у населения иностранными банками: «земля — самое дорогое, что есть у белоруса. Он отдаст ее под залог только в крайнем случае». Кроме того, добавил Президент, «многие уже понимают, что шутить с государством нельзя». Вместе с тем он поручил проработать механизм, позволяющий обезопасить эту сферу от злоупотреблений.

Еще одно важное решение, принятое Президентом на совещании, — согласие рассмотреть указ о привлечении денежных средств для кредитования жилищного строительства в Беларуси. Реализация положений этого нормативного акта будет способствовать привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, в жилищное строительство. Петр Прокопович считает, что благодаря такому указу уже в ближайшее время не льготные, а обычные кредиты банков могут стать главной финансовой составляющей в строительстве жилья. К концу нынешней пятилетки их будет получать большинство граждан, и за счет этого планируется строить не менее 50 процентов жилья в стране.

В соответствии с указом банки получат возможность выпускать ценные бумаги, которые обеспечены хорошей ликвидностью — строящимся или уже построенным жильем. Банки смогут выпускать облигации в объеме 70 процентов от ранее выданных кредитов. Кроме того, доходы от приобретения этих облигаций не будут облагаться налогами. Это позволит существенно сократить стоимость кредитных ресурсов на строительство жилья, и они станут более доступными для населения.

Президент положительно оценил перспективы развития данного широкомасштабного проекта, однако при этом подчеркнул, что необходимо исключить возможность появления каких–либо криминальных схем. «Никаких негативных социальных последствий возникнуть не должно», — подчеркнул Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
архатс
Залог кредита- земля?
Если земля в РБ не частная собственность,
о какой нормальной ипотеке может идти речь?
Какие инвесторы приидет в такую среду?
Банковская система РБ отстала на лет 10-15 от всей Восточной Европы...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости