Липовый цвет

Почему все чаще стали подделывать проездные билеты

В переполненном троллейбусе вспыхнула ссора. Нагрянувшие контролеры, окружив пенсионера, передавали друг другу удостоверение, рассматривали, цокали языками, удивлялись: «Ишь ты!» Старший из ревизоров вынес вердикт: «Липа». Дедулю попросили покинуть троллейбус, но не тут-то было. Он забаррикадировался на заднем сиденье и к тому же оказался жутким матерщинником. Контролеры пригрозили милицией – только тогда пенсионер сдался. Но избежать общения с людьми в погонах ему удалось вряд ли.

Фото Виталия ГИЛЯ

Каждый год только в Брестской области за подделку документов заводят пару сотен уголовных дел. Подделывают все: медицинские справки, водительские удостоверения, сертификаты о прохождении техосмотра, справки о заработной плате и месте работы, удостоверения инвалидов. Среди «фальшивобилетчиков» немало пенсионеров, причем преклонного возраста.

Попасть на скамью подсудимых в 80 лет особенно прискорбно. Тем более с клеймом мошенника. Оказывается, «старики-разбойники» годами бесплатно ездят в общественном транспорте, предъявляя удостоверения инвалидов с переклеенными фотографиями или исправленными надписями. Зачастую не задумываясь о том, что совершают преступление, за которое может светить до двух лет ограничения свободы.

Раньше почти никто из них проблем с законом не имел. Протоколы, разбирательства, возможная уголовная ответственность здоровья пожилым людям не прибавляют. Удостоверения они подделывают из-за желания сэкономить и какой-то порой странной стариковской прагматичности. Нашли, например, чужие корочки и решили, что добру пропадать не стоит. Вот только о последствиях задумываются, увы, немногие.

В прошлом году уголовное дело возбудили в отношении 76-летней пинчанки, которая на протяжении девяти лет (!) бесплатно пользовалась общественным транспортом, предъявляя поддельное удостоверение инвалида. Один из контролеров засомневался в том, что документ оригинальный. Его отправили на экспертизу. Оказалось, пенсионерка нашла чужое удостоверение и заменила фотографию. Свой поступок объяснила просто: хотела сэкономить. За девять лет сэкономить удалось немало. Впрочем, в руках у контролеров оказываются и более старые подделки. На уголовное дело наэкономила 86-летняя старушка, которая подделала удостоверение еще в 1996 году!

Что движет этими людьми? Очевидно, желание сэкономить. Но ради того, чтобы сохранить в кошельке рубль-другой, на преступление пойдет не каждый. Мне удалось поговорить с одним из нарушителей, которому уже далеко за 80. Дедушка и впрямь по-полешутски прагматичен:

— У меня есть внуки, правнуки. Я лучше им денег дам. Сейчас пенсионеры ездят со скидкой только на пригородных маршрутах и только в дачный период. Почему нельзя сделать льготу круглогодичной и расширить ее на городские автобусы и троллейбусы?

Все упирается в деньги, которых у транспортников немного. Но возможностей сэкономить и заработать не меньше. Буквально на днях возвращался из райцентра в Брест. Водитель по пути подбирал пассажиров на остановках. Деньги за проезд брал исправно, а вот о билетах часто «забывал». Одна из девушек даже возмутилась: «А что, билеты здесь не выдают?» Шофер и ухом не повел. Или другой пример. Летом ехал с детьми из Пинска в Ивацевичи. За полчаса до отправления автобуса билетов в кассе не осталось. Кассир посмотрела на меня удивленно. Мол, маршрут популярный, билеты нужно покупать заранее. Я удивился не меньше, когда увидел, что на популярном маршруте задействован автобус вместимостью чуть больше 20 человек. Спрашивается, почему бы не заработать на востребованности, снарядив в рейс автобус побольше? Но финансовые пробоины почему-то устраняют самым малоэффективным способом: напоминаниями о том, что лучший контроль – это совесть.

p.losich@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...