Линия жизни

Президент проинспектировал ход уборочной в восточных регионах страны

Президент, как и обещал ранее, проинспектировал ход уборочной в восточных регионах страны. Рано утром Александр Лукашенко — на полях ОАО «Александрийское» Шкловского района.

На часах восемь утра, а над золотыми хлебными нивами уже раздается рокот комбайнов. Для хлеборобов теперь не то что каждый час — каждая минута на счету. Убрать в стране осталось менее четверти всех площадей. Однако, к примеру, в Оршанском районе скошено всего чуть более половины. Северо–восточные регионы в силу климатических условий всегда заканчивают жатву позже. Тем не менее Президент требует максимально ускориться и не сбавлять темпы. Погода ждать не будет. С понедельника основное внимание надо уделить косовице трав и севу озимых. Заместитель Премьер–министра Михаил Русый доложил: валовой сбор уже превысил уровень прошлого года. Средняя урожайность — 36 центнеров с гектара. Выращен отличный урожай овощей, рапса, льна.


Александр Лукашенко не случайно выбрал для посещения поля ОАО «Александрийское». В этих местах он родился и вырос. Естественно, без душевных воспоминаний из детства не обошлось.

— Это действительно мое поле, где я работал с малых лет, рядом вот моя усадьба, родительский дом, — рассказывал Президент. — Помню, как я сам водил коня, окучивая картошку. Было 12 часов дня, жара невыносимая, овод, мухи...

Позже на этом месте решили сделать экспериментальное президентское поле. Особенность его в том, что оно занимает территорию сразу двух областей — Могилевской и Витебской. Почти 300 гектаров засеяно пшеницей сорта «тонация» польской селекции. Ее прогнозируемая биологическая урожайность 109 центнеров с гектара. А буквально в 300 метрах расположены поля Оршанщины. Там прошлой осенью посеяли озимую гибридную рожь немецкой селекции. Она дает в среднем по 80 — 90 центнеров с гектара. Глядя, какие вымахали наливные колосья, убеждаешься: при использовании элитных семян и строгом соблюдении культуры земледелия можно рассчитывать на самые высокие урожаи.


— Да если бы у нас все посевы были такие, были бы богатыми людьми! — воскликнул Президент.

Вопросы адресовал специалистам: есть ли у наших селекционеров нечто подобное? Оказывается, есть. В частности, сорта «офелия» и «алькора» близки по свойствам к зарубежным собратьям. Да, урожайность у них несколько меньше, признал Михаил Русый. Но зато другие преимущества:

— По выходу белка наши сорта выигрывают. Импортные семена, конечно, имеют право на жизнь, но и нашими надо заниматься.

Президент его поддержал и предложил провести эксперимент: на будущий год часть поля засеять отечественными семенами, часть зарубежными. И — сравнить результаты.


Затем Александру Лукашенко показали новинку «Гомсельмаша» — зерноуборочный комбайн КЗС–1624–1. В свое время именно Президент настоял на том, что нам надо развивать отечественное комбайностроение. Немецкие машины, конечно, хороши. Но зачем платить втридорога за импорт, если можно сделать свой комбайн, и не хуже.

Не стану утомлять читателя техническими характеристиками нового комбайна. Отмечу, что его производительность в полтора раза выше прежних моделей, а по цене он в 2,5 раза дешевле импортной техники. Причем по комфортабельности «Палессе» ничуть не уступает зарубежным аналогам. Просторная кабина оснащена кондиционером, мини–холодильником и камерой выгрузки. Не забыли даже о магнитоле. Практически все рабочие процессы автоматизированы, есть даже кнопочный переключатель передач, а управление с помощью джойстика.

В этом году новое «Палессе» собираются демонстрировать на выставке в Ганновере.


Президент дотошно ознакомился с новинкой и лично протестировал ее в работе вместе с водителем–испытателем Юрием Пограничным и сыном Николаем. Наказ по итогам конструкторам такой: к будущей уборке все дошлифовать и создать еще более совершенный комбайн, который «должен идти по полю как космический корабль».

Впрочем, за техническими изюминками нельзя забывать и о своих истоках. В нынешней рабочей поездке Александра Лукашенко журналисты устроили своеобразный флешмоб, надев вышиванки. Президент, в свою очередь, предложил нам поучаствовать в уборке зерновых с помощью традиционного крестьянского серпа. Мастер–класс от Президента получили все желающие, и это был достойный пример крестьянского труда с национальным колоритом.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?