Линия уверенного спокойствия

Злостная акция не вызвала паники в обществе

Злостная акция не вызвала паники в обществе


На субботу, 5 июля, был запланирован военно–спортивный праздник на «Линии Сталина». Однако взрыв, прогремевший в Минске во время гала–концерта, посвященного Дню Независимости, казалось, мог внести в праздничный график неприятные коррективы. Этого не случилось. Вопреки ожиданиям негодяев, задумавших поселить в сердцах людей страх.


Белорусы в очередной раз доказали, что они — люди не робкого десятка! Несмотря на неприятный осадок и дождь, моросивший с раннего утра, ко входу в историко–культурный комплекс люди стягивались плотным потоком. К полудню, когда все билеты были проданы, желающих попасть на шоу стали запускать бесплатно. Посмотреть представление собралось более 40 тысяч человек. Как и планировалось, на праздник прибыл Президент.


Никакой чрезвычайщины — жизнь продолжается. Это самый сильный и неприятный ответ для тех, кто взрывчаткой стремится посеять панику и запугать общество. Александр Лукашенко пообщался с журналистами. Понятно, что все вопросы так или иначе касались ЧП в ночь на 4 июля.


Оценивая инцидент, Президент отметил спокойное поведение зрителей, пришедших на праздник. «Ни один не дрогнул, и никаких свалок там не было, — поделился он своим наблюдением. — Вот за это спасибо людям!» Президент также выразил удовлетворение сдержанным и корректным тоном, в котором белорусские и иностранные СМИ освещали драматическое событие. «Те гнусные, трусливые люди, которые рассчитывали посеять панику, — своего не добились», — подчеркнул он.


Очевидно, что сохранению спокойствия в ночь на 4 июля помогло поведение Президента. Вопреки традиционным правилам безопасности, он лично отправился на место взрыва.


На концерте, напомним, присутствовало полмиллиона человек... Спровоцируй взрыв сутолоку, итог мог бы быть очень печальным. На это, по мнению Президента, и нацеливались те, кто закладывал смертоносное устройство.


Александр Лукашенко также не считает, что злостная акция была направлена против него лично. По его словам, для исполнителей это «было бы благо, но Президента ведь охраняют. Поэтому еще более гнусно выглядит эта провокация, направленная против обычных граждан».


«Если хотите воевать, давайте воевать открыто. Зачем пакостить мирным людям?!» — прозвучала реплика негодования...


Я поинтересовался у Президента, как он оценивает высказывания некоторых оппозиционных политиков о том, что случившееся может быть использовано властью для усиленного «закручивания гаек», «расправ с неугодными».


Ответ был вполне определенным: «Что такого произошло в стране, чтобы закручивать гайки? В данном случае хоть вопрос и политический, но разбираться мы будем по закону. Гайки будем заворачивать на головах у тех, кто причастен к этим взрывам. Кто бы за этим преступлением ни стоял».


Найти виновных должно следствие. В нем вместе с белорусскими силовиками участвуют российские специалисты. Александр Лукашенко поблагодарил директора ФСБ генерала Бортникова за оперативно предоставленную помощь. А также высказал благодарность в адрес США за предложение технической помощи.


В целом, по мнению Президента, торжества в честь Дня Независимости показали, что белорусы единая нация. Миллионы людей по всей стране вышли на площади, чтобы спеть национальный гимн. И никакие провокации, по словам Александра Лукашенко, не смогут испортить белорусам их праздник. Даже если кому–то он и не нравится...

 

На снимке: Театрализованный парад на историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости