Линь клюет осторожно

Глава № 6. Из серии «Молния над горизонтом»

Глава № 6. Из серии «Молния над горизонтом»

Говорят, в интернете есть все. Пожалуй. Но вот подумал, — раз там так азартно играют во всякого рода стрелялки и войнушки с танками, почему бы не заняться… рыбалкой. Понятно, что какие-то легковесные программки на эту тему есть. Я о другом: чтобы дух захватывало. По-настоящему… Слабо?


А заговорил на эту тему вот почему. На днях общался с давним приятелем, человеком по жизни всегда ответственным и неравнодушным. Вот и сейчас он озаботился: внук по уши влез в интернет. Не оторвать. Речь, похоже, идет о самой настоящей зависимости. Он и поинтересовался, — когда у вас там сезон открывается? Возьми, дескать, с собой парня. Может увлечется. Лучше уж пусть ваша чертова рыбалка его захватывает. Тоже ведь, говорят, зависимость. Но это хоть жизнь конкретная. Настоящая…

Любое увлечение должно давать хоть толику счастья. Иначе оно не имело бы смысла. Можно предположить с большой долей уверенности, что и бдения в интернете приносят его рабам свое удовольствие. Но вот насколько это ощущение сравнимо со счастьем?

Недавно по российскому каналу «Культура» в программе, которую ведет Михаил Швыдкой, обсуждали похожую тему. Сегодня она актуальна и злободневна. Не удивлюсь, если наши шоумены с ОНТ или других каналов тоже выйдут на нее. Так вот, в ходе той передачи с чем-то я соглашался, с чем-то нет. Верно, что интернет — это фантастическое пространство, в котором полно риска и опасностей. Есть в нем и разрушительное поведение, — оно для многих замещает реальность. Есть даже утверждение, что это одна из причин падения рождаемости, поскольку само мышление становится клиповым. Думается, что многие из таких обвинений достаточно надуманны. Падение рождаемости началось задолго до повального увлечения молодыми людьми интернетом. Думается, что ничего страшного нет и в том, что блогосфера предлагает свою реальность. Одна из китайских мудростей, например,  вообще звучит так: реальность истинная и ложная — одновременны.

Или вот еще… Пещерный полоз питается летучими мышами. Охотится и ведет дневной образ жизни. С тем отличием, что никогда не видит света и солнца. Так проходит и жизнь некоторых людей. Они спят, едят. Всего им хватает. Так им кажется. Но они никогда не видят света и солнца, которыми озаряет Всевышний тех, кому дарует возможность творить и любить. А ведь многие из тех, кто захвачен интернетом — творят и любят. Так что все слишком индивидуально, субъективно на этом белом свете.

Так думалось мне, когда прошлым летом возвращался с рыбалки на Браславских озерах. Это действительно мое давнее и очень глубокое увлечение. Пожалуй, в те дни и в самом деле ощутил пусть и рыбацкое, но счастье. Выловил двух рекордсменов. Один линь весил два килограмма шестьсот граммов, другой вообще — три килограмма пятьдесят граммов. Разумеется, на удочку. А ведь линь — очень осторожная рыба! Клюет разборчиво и всегда неторопливо. В общем, это были замечательные выходные. Стояли яркие, теплые дни. Солнышко появлялось вовремя и уходило красиво. Озерная гладь ласкала душу. Тогда и подумал: разве может это ощущение счастья заменить какой-то виртуальный мир, в который только погружаются время от времени? Да, интернет, видимо, дает схожую возможность счастья, но не его самое. Счастье вообще не может, как думается, быть постоянным. В каждую эпоху, в каждом конкретном случае у него свой рецепт. Когда же речь заходит о зависимости, то тут нужно скорее говорить о мере самого увлечения. Убежден, что его можно и нужно контролировать и не позволять ему тобой манипулировать. К слову, в том числе и рыбалка. Разве чем-либо как не безумием назовем выход на тонкий весенний лед ежегодно рыбаков-самоубийц. Во всем важна и нужна мера. Даже если в жажду выпить слишком много воды — станет дурно.

Признаюсь, в следующие выходные, хотя и были достаточно серьезные дела дома, вновь поехал на рыбалку. Авось опять повезет и удастся отвести душу в единоборстве с не менее крупными линями. Стояли такие же нежные дни. Место у моего мостика было, как всегда, хорошо подкормлено. На озере — полный штиль. Веселила разве что камышовка. Эта редкая изящная птичка, хотя и занесена в Красную книгу, в этих местах встречается довольно часто. Так вот, она перелетала с ветки на ветку, красиво раскачивалась и словно предупреждала: «Не все коту масленица…» Так ничего серьезного и не поймал.

По дороге домой в столицу вновь мысли вернулись к интернету. В этом мире нас подстерегает много ловушек. Алкоголь, наркотики… Теперь еще добавили и интернет. Конечно же, он не заменит полноты жизни, а значит, и не принесет счастья. Да и вообще — никому не ведомо знать, какие молнии над его горизонтом принесут счастье, а какие беду. Может и хорошо…

Вот только как угнаться за безумно бегущим днем? Интернет интернетом, а на повестке дня уже новая эра — биотехнологии. И как не ухватиться за них ученым, если они открывают уход от болезней, продление жизни вплоть до вечности. А ведь, думаю, что даже самих исследователей гложет мысль: не станет ли губительной эта гонка?

Приятелю постараюсь помочь. Поможет — не поможет, но приглашу его с внуком на рыбалку.

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК

Фото "СБ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости