Лихорадка эмбола

От закупорки тромбом легочной артерии ежегодно погибают 0,1% землян

Эта болезнь порой протекает бессимптомно, но умереть от нее можно в считаные секунды: если человека удалось на «скорой» довезти до реанимации — считайте, судьба одарила. Да, тромбоэмболия не щадит ни молодых, ни пожилых. За последние месяцы сразу несколько известных россиян ушли из жизни из–за оторвавшегося тромба. Актер Дмитрий Марьянов скончался по дороге в больницу, спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания три часа пробыл в коме и умер, так и не придя в сознание. Можно ли распознать коварный недуг? А не допустить его, вылечить?

ФОТО DOCTOR-CARDIOLOGIST.RU

Говоря медицинским языком, тромбоэмболия — это острая закупорка кровеносного сосуда тромбом. «Засоры» в сосудах — бляшки, из–за которых образуются тромбы, — зачастую становятся причиной инсульта, инфаркта и паралича. Причем плотный сгусток крови, запросто перекрывающий и вену, и артерию, может образовываться в любых сосудах. Правило простое: чем меньше «канал», тем ниже риск появления серьезных проблем. Тромбозы небольших, расположенных далеко от сердца сосудов могут проходить совершенно незаметно и без последствий. А вот если эмбол — оторвавшийся и мигрирующий по сосуду тромб — оказался, например, в легких и перекрыл просвет легочной артерии — жди беды. Сердце начинает толкать кровь в обход, нагрузка на него увеличивается, и может возникнуть сердечная недостаточность или развиться инфаркт легкого.

Почему же у некоторых людей тромбы появляются с незавидной регулярностью, а у других все чисто? Вообще, тромб может развиться из–за нарушения свертываемости крови или ее застоя, а также при повреждении сосуда — травмах, переломах, опухолях (в этом месте как раз собираются и «налипают» друг на друга тромбоциты). И, по сути, тромбоз можно эффективно лечить, главное, не допустить уплотнения тромба. Страшно, когда он «уходит в отрыв». Истинной причины, почему это происходит, никто не назовет — врачи говорят как о провокаторах и о стрессе, и о серьезных физических нагрузках... А вот что касается факторов риска развития венозных тромбоэмболических осложнений — тут с ходу всплывут сразу несколько. Это заместительная гормональная терапия, травмы и опухоли, наследственность. К сожалению, бывают и внезапные тромбозы: жил себе человек, ни о чем не подозревал — и тут на тебе. Страхов по этому поводу сейчас много, но есть ли серьезные поводы для беспокойства? Исследования говорят, что если бы врачи наблюдали 1.000 пациентов в течение 10 лет, то венозные тромбоэмболические осложнения развились бы у 19, но и это, скорее всего, были бы люди с травмами и раком. А вот «синдром длительных поездок» — реальность. Если перелет или переезд занимает более 6 часов — тромбоз тут как тут. Все дело в длительном сидении на одном месте. Даже долгая работа за компьютером в разы повышает риск венозных тромбозов. Показательный пример — история подростка из Новой Зеландии: мальчишка по 18 часов в день сидел, уткнувшись в монитор, и чуть не умер из–за множественных кровяных тромбов, которые образовались в ногах. Его недуг вскоре получил название «е–тромбоз».

Как распознать тромбоз глубоких вен? Главный симптом — отек. Причем зачастую он распространяется на всю конечность. Боль бывает нечасто, но если она сочетается с небольшим отеком, а накануне вы долго сидели или лежали в одной позе — есть повод немедленно обратиться к врачу. Слишком высок риск развития тромбоэмболии — стоит ли тянуть с визитом к специалисту?

Кстати

У женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), могут возникнуть серьезные осложнения со стороны сердечно–сосудистой системы — венозные и артериальные тромбозы. Из–за того, что дозировки гормонов в современных КОК снижены, проблемы случаются крайне редко: приблизительно одна женщина из 10 тысяч подвержена риску.

Ловушка для тромба

Самый большой урон здоровью наносит тромбоз глубоких вен. Врач–хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Белорусского государственного медицинского университета Александр Баешко не понаслышке знает о проблеме:

Александр Баешко.
ФОТО АРТУРА ПРУПАСА.

— К тромбоэмболии приводят именно тромбы, зарождающиеся в венах ног. Точной статистики распространенности тромбозов глубоких вен нижних конечностей ни в одной из постсоветских республик нет, но общеевропейские данные свидетельствуют: впервые возникший в течение года тромбоз вен ног регистрируется примерно у 40 — 50 человек на 100.000. И это лишь верхушка айсберга. Истинное число пациентов значительно больше. В течение последних 15 лет, к слову, достигнуты поистине революционные успехи в лечении болезни и ее профилактике. Как диагностируется тромбоз глубоких вен? Простой осмотр здесь не поможет: лишь у одного из десяти больных заболевание проявляется симптомами, позволяющими своевременно его заподозрить. В основном протекает оно бессимптомно. Со 100–процентной вероятностью сказать, есть тромб в венах либо нет, позволяет УЗИ. И во время обследования можно понять, насколько он опасен.

По словам Александра Александровича, среди основных факторов, приводящих к образованию тромба, — замедление оттока крови из вен ног, а также повышенная свертываемость крови. В группе риска — люди старше 40 лет, склонные к полноте или страдающие ожирением, особенно те, у кого расширены вены ног. Рискуют попасть в реанимацию с тромбоэмболией легочной артерии и страдающие варикозной болезнью.

Чтобы снизить риск, нельзя долго находиться в одном положении: нужно во что бы то ни стало заставить работать мышцы голеней — больше ходить, сгибать и разгибать ноги в положении лежа. Если свертываемость крови повышенная, врачи снижают ее с помощью антикоагулянтов. В последние 5 лет перечень лекарств, предотвращающих образование тромбов в венах, еще больше расширился: сегодня пациенту достаточно принять одну таблетку. Кстати, если тромб уже образовался, то специальные лекарства останавливают его разрастание и уменьшают риск отрыва. Если же развития тромбоза избежать не удалось, эмбол на пути в легочную артерию все равно можно поймать. Для этого врачи на стенке нижней полой вены — главной магистрали, по которой кровь возвращается обратно к сердцу, — фиксируют специальный кава–фильтр. Он и задерживает злополучные сгустки крови. Операция проводится под местной анестезией и совсем не травматична.

meleshko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?