Ликбез для бабушки

Они по-прежнему, забыв о тетрадках и учебниках, наслаждаются теплой погодой, беззаботностью. Многие ребята проводят это время у своих бабушек в деревне, вдали от родителей. И здесь случается разное, в том числе травмы и хвори. Поэтому любая бабушка должна знать, что народные средства — это тоже путь к выздоровлению.

На дворе — август, но летние каникулы, к счастью детей, продолжаются

Они по-прежнему, забыв о тетрадках и учебниках, наслаждаются теплой погодой, беззаботностью. Многие ребята проводят это время у своих бабушек в деревне, вдали от родителей. И здесь случается разное, в том числе травмы и хвори. Поэтому любая бабушка должна знать, что народные средства — это тоже путь к выздоровлению.

Ангина

Едва ли не самая распространенная летняя напасть. Размножение возбудителя провоцируют чисто летние радости: мороженое и холодные напитки в жару, купание в прохладной воде, прогулки под ливнем. Все сразу ослабляет иммунитет глотки и способствует заболеванию.

Как уберечься? Не есть мороженое на солнцепеке, не пить напитки сразу из холодильника, не купаться в водоемах при температуре воды ниже 20—22 градусов.

Если уж ангина настигла, непоседы обязательно должны соблюдать постельный режим в первые дни заболевания, иначе есть опасность осложнений на сердце, суставы, почки. Обеспечить им необходимо витаминизированное питание, чай с лимоном, морс из клюквы, отвар шиповника. Можно использовать и народные средства, которые ускорят выздоровление. В частности, заваривать травы для полоскания горла — зверобой, ромашку, шалфей: 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают, разбавляют кипяченой водой до начального объема.

Кишечные инфекции

Причиной диареи у ребенка чаще всего бывают загрязненные или неправильно хранящиеся продукты питания. А еще — купание в водоемах с водой сомнительной чистоты, грязные руки. Чтобы этого не случилось, продукты храните в холодильнике. Фрукты и овощи, особенно сорванные прямо с грядки, мойте под проточной водой. Молочные продукты, замороженные полуфабрикаты и консервы лучше покупать в магазинах, а не на рынках. Купаться — только в местах, специально отведенных для этого: маленькие пловцы волей-неволей заглатывают воду.

При поносе важно соблюдать диету, пить кислые напитки — морс клюквенный и брусничный, зеленый чай с сухарями. А также принимать вяжущие средства, которые убивают микроорганизмы и снимают раздражительность кишечника — это смесь зверобоя, ромашки и мяты: 1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка и пить по 2—3 стакана в день. Плоды черемухи и черники варят как компот и пьют без дозировки.

Можно заваривать корень любого щавеля — 1—2 столовые ложки на стакан кипятка. Выпить сразу, при необходимости несколько раз.

Простуда

Когда ребенок простудился и у него появился кашель, напоите его чаем с малиновым вареньем или горячим молоком с медом. При сильном кашле можно делать ингаляции: подышать парами толченого вареного картофеля, куда добавить соду и чайную ложку спиртовой настойки календулы. Или же для ингаляции использовать отвары трав: календулы, ромашки, шалфея. Пить отхаркивающие отвары корня солодки, душицы и мяты.

И не забывать о редьке с медом. В редьке удалить сердцевину, положить в углубление чайную ложку меда. Через 5 часов появится сок, которым и надо лечить кашель. Редьку лучше поставить корешком в воду, чтобы не вяла.

Ожоги

Дети на каникулах не застрахованы и от этого. Если ожог не требует обращения к врачу, то с этой бедой вы в состоянии справиться и сами. Хороший эффект дает наложение на больное место тертого сырого картофеля. Примочки настоя шиповника и мать-и-мачехи снимают боль. Использовать взбитые белок и желток куриного яйца, которыми смазывают обожженное место. Накладывают на ожоги и луковое масло. Для его приготовления порезать лук и пожарить на нерафинированном масле до румяного цвета. Затем масло слить в емкость — лекарство готово.

Раны

Неглубокие раны, порезы промыть по краям йодом, отваром коры дуба или сделать примочку из него. Луковое масло поможет ране затянуться.

Отличное дезинфицирующее средство — сок полыни; настой плодов шиповника способствует заживлению. И тут уж точно не обойтись без алоэ, который украшает подоконник каждого сельского дома: кусочек листа промойте и наложите на рану, закрепив повязкой.

Ушиб

Если появились припухлость, синяк, приложите как можно раньше холод, мокрое полотенце.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?