Лидский памятник князю Гедимину проходит последние согласования

Напомним, что идея установки памятника основателю Лиды возникла год назад. А уже 2 октября 2017 года решением Лидского районного исполнительного комитета был объявлен конкурс на создание памятника «Основатель замка – князь Гедимин». 



Было решено, что это будет конная статуя на высоком постаменте, и установят ее в сквере на пересечении улиц Грюнвальдская и Замковая, около северной стены Лидского замка. Проект реализуется исключительно за счет внебюджетных и спонсорских средств, в том числе заработанных лидчанами на субботниках. 

Гедимин - мурал в центре Лиды (Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО с сайта zviazda.by)

Координатором конкурса выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского районного исполнительного комитета. К участию в отборе допускались только скульпторы и архитекторы, имеющие профессиональное образование. Было также оговорено, что «композиционное и пластическое решение должно быть выдержано в лучших традициях классического монументального искусства». 

Несмотря на то, что материалы на конкурс принимались до 15 января 2018 года, уже к концу ноября 2017-го оргкомитет был буквально завален заявками.

– Мы получили сорок заявок от профессиональных скульпторов, архитекторов из Лиды, Гродно, Минска, Витебска, Могилева, – рассказал в интервью газете «Гродзенская праўда» заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.

Место установки памятника (с сайта lida.gov.by)

В действительности заявок было 42, но только 28 из них были доведены до уровня эскизных проектов. 

8 февраля 2018 года в Лиде профессиональное жюри с участием видных скульпторов, архитекторов и историков, а также представителей Министерства культуры и властей Лиды выбрало победителя, а 19 февраля решение было озвучено. 

Победил совместный проект скульпторов Сергея Оганова и Ольги Нечай в сотрудничестве с архитектором Сергеем Багласовым.
Все они – зрелые, одаренные художники. 

Гедимин - скульпторы и их эскиз (фото Сергея Ждановича с сайта lidanews.by)

43-летний Сергей Оганов – признанный столичный скульптор. Его творения – Войт на Ратушной площади в Минске и Анастасия Слуцкая в Слуцке – полюбились жителям и гостям наших городов. В апреле 2017 года Сергей Оганов победил в конкурсе эскизных проектов на создание памятника Давыду Городенскому в Гродно.

32-летняя Ольга Нечай – коренная минчанка, кандидат искусствоведения, скульптор и живописец-акварелист. Особенного искусства достигла в изображении лошадей. 

Гедимин - эскиз (фото с сайта tv-lida.by)

68-летний Сергей Багласов – известный минский архитектор, участвовавший в восстановлении Троицкого предместья, Лидского замка и многих других объектов. 

В июле эскиз памятника прошел согласование по линии Администрации Президента Республики Беларусь. По сообщению информационного портала newgrodno.by, специалисты высоко оценили проект, но порекомендовали несколько изменить надпись на постаменте, подкорректировать складки плаща. 

И вот теперь – заключительный этап согласований. 18 августа в Лиде состоялась рабочая встреча авторов памятника с руководством района, во главе с председателем райисполкома Михаилом Карповичем. 

Гедимин - место установки памятника (с сайта grodnonews.by)

По сообщению «Лидской газеты», в ходе этой встречи Сергей Оганов поблагодарил районные власти за понимание того, что памятник Гедимину – это объект общенационального масштаба. Рассказал о том, что лицо великого князя в трактовке минских скульпторов будет максимально соответствовать исторической правде, и о том, что учитывалась даже порода коня, на котором восседает Гедимин. 
Не обошлось без обычных споров о написании имени князя. Но, судя по всему, районные власти и художники пришли к общему пониманию в этом вопросе.

Кстати, это не первая достопримечательность в Лиде, посвященная князю Гедимину. Еще в 2018 году у Крестовоздвиженского фарного костела был установлен 20-тонный камень с выбитым на нем древним гербом города и текстом завещания, по которому Гедимин отписал Лиду своему сыну Кейстуту. А нынешней зимой во дворике неподалеку от Лидского замка появился мурал работы Сергея Русака. 

Памятник «Основатель замка – князь Гедимин» предположительно будет воздвигнут в 2019 году.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
3.51
Загрузка...
Новости