Сельская газета

Лидеры ведут за собой

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов в канун «Дажынак» в Свислочи дал интервью «СГ»

ТРАДИЦИОННО земледельцы Принеманья областные «Дажынкi» проводят накануне своего профессионального праздника. На сей раз местом сбора лучших тружеников станет Свислочь. Город заметно преобразился по этому случаю. Похорошели улицы, административные здания, жилые дома, стадион, парк. Да и сами сельчане постарались не подкачать, ударно поработав на каждом участке сельскохозяйственного производства. 


О том, насколько удачно сложился нынешний год для гродненских аграриев, поведал председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ.

— Владимир Васильевич, в этом году погода капризничала, как никогда доставила немало волнений труженикам села. Удалось ли достичь того, на что надеялись и рассчитывали?

— Действительно, сезон благоприятным для сельхопроизводства никак не назовешь. Холодная затяжная весна, засушливый июль, прохладная дождливая осень испытали сельчан на прочность. Но они сделали все возможное, чтобы урожай оказался выше прошлогоднего, и добились этого. Сегодня уже можно прогнозировать, что по итогам года аграрный сектор Гродненщины произведет валовой продукции на уровне 105 процентов к прошлому году, в сельхозорганизациях этот показатель будет 106,2 процента. 


Самый значительный прирост наблюдается в растениеводстве — 108,7 процента. В хозяйствах области было обмолочено 322,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Получено 1367,8 тысячи тонн зерна (без кукурузы). Это на 229,6 тысячи тонн больше, чем было годом ранее. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых (без кукурузы) — 42,4 центнера с гектара, что почти на 6 выше аналогичного прошлогоднего показателя. Семян ценного кормового продукта — рапса — собрали в два раза больше прошлогоднего — 155,5 тысячи тонн при урожайности 29,3 центнера с гектара. Удвоили также производство овощей. Урожайность картофеля — 364 центнера с гектара, самая высокая в стране, как и свеклы — 535 центнеров. Это достигнуто благодаря тому, что в растениеводческом секторе были в основном соблюдены все требования технологии: обеспечены оптимальные агрономические сроки сева, внесено больше, чем в прошлые годы, минеральных удобрений, своевременно и качественно проведена химическая обработка посевов против болезней и вредителей.

— Удалось ли сельчанам полностью нынешней осенью справиться с плановыми заданиями по севу озимых культур, поднятию зяби?

— Посевная, как и другие осенние работы, проходила в очень сложных условиях при переувлажненной почве. Чтобы обеспечить их качество, пришлось применить максимум умения, упорства и смекалки. Несмотря на все неурядицы с погодой, сев озимых зерновых и рапса проведен в лучшие агротехнические сроки и на хорошем уровне. Чтобы убрать кукурузу на силос и сахарную свеклу с насыщенных влагой полей, часто приходилось обеспечивать буксировку техники. Правда, из-за отвлечения энергонасыщенных тракторов на эти цели есть некоторое запаздывание в объемах поднятия зяби, и сейчас прилагаются значительные усилия, чтобы это отставание ликвидировать.

— За всеми профессиональными достижениями стоит труд человека. Кто сегодня среди лидеров областного соревнования, чьи имена будут звучать с высокой праздничной трибуны?

— Лучшими в производстве зерна среди районов традиционно являются земледельцы Гродненского района. В этом году они намолотили более 219 тысяч тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 75,0 центнера с гектара. Также необходимо отметить Берестовицкий и Кореличский районы, где погектарные намолоты составили 57,6 и 52,7 центнера зерна. Среди сельскохозяйственных организаций бесспорными лидерами являются хозяйства того же Гродненского района. Труженики полей производственного кооператива имени В. И. Кремко с каждого гектара собрали свыше 110 центнеров. СПК «Прогресс-Вертелишки» и «Свислочь» — 103 и 101 центнер соответственно.

— Cлова признательности, несомненно, в этот день будут адресованы не только работникам полей, но и ферм. Насколько успешен нынешний год для животноводческой отрасли региона?

— За девять месяцев больше прошлогоднего произведено молока на 0,9 процента, мяса — на два. А вот яиц несколько меньше — 97 процентов, и вызвано это тем, что начался поэтапный вывод мощностей Гродненской птицефабрики, которая с ростом нового микрорайона Ольшанка уже оказалась в черте города Гродно. 

Количество реализованного молока увеличилось на 1,2 процента. Продуктивность коров с января по сентябрь выросла на 23 килограмма и составила 4045 килограммов, а за год от каждой буренки планируется получить 5300. Наиболее высокая продуктивность животных в общепризнанных районах-лидерах — Гродненском и Берестовицком, где от коровы уже надоено 5705 и 5219 килограммов молока соответственно. Вслед за ними идут Щучинский и Кореличский районы.

В последние годы бессменный лидер по продуктивности дойного стада в области — СПК «Свислочь» Гродненского района. Ныне хозяйство уже получило от каждой коровы 7221 килограмм молока, а к концу года намерено преодолеть 9,5-тысячный рубеж. Хорошие надои в СПК имени Деньщикова этого же района (7168 килограммов от коровы) и «Свитязянка-2003» Кореличского (6787 килограммов).

Среднесуточные привесы одной головы крупного рогатого скота на выращивании и откорме составили 656 граммов, свиней — 616. Самые высокие привесы КРС в Гродненском районе — 746 граммов, Щучинском — 736, Кореличском — 726 и Берестовицком — 701 грамм. Из сельхозорганизаций, имеющих высокий трудовой результат, хочется отметить КСУП «Олекшицы» Берестовицкого района. Тут за три квартала этого года ежедневные привесы КРС составили 892 грамма. В СПК «Сынковичи» Зельвенского района — 856 граммов, КСУП «Гольшаны» Ошмянского — 831.

В свиноводстве лидер по получению среднесуточных привесов также Гродненский район — 685 граммов. Ненамного отстают от него Щучинский и Новогрудский — 666 и 662 грамма соответственно. Среди сельхозорганизаций области пальма первенства принадлежит СПК имени В. И. Кремко и «Обухово» Гродненского района — 729 и 724 грамма. 

Добрых слов в свой адрес заслуживают оператор машинного доения коров, работающая на доильной установке типа «Молокопровод», СПК «Жуховичи» Кореличского района Мария Маркевич, надоившая от каждой коровы своей группы 7257 килограммов молока. На 35 килограммов лучше этот показатель у ее коллег из ПК имени В. И. Кремко Тамары Шепелевой и Вероники Прокопчик.

Оператор по откорму КРС ОАО «Сенковщина» Слонимского района Андрей Кривда добился среднесуточного привеса бычков 1080 граммов. Оператор по откорму свиней ОАО «Василишки» Щучинского района Людмила Вощило — 931. А Наталья Курмель из Берестовицкой птицефабрики за 273 дня от каждой несушки получила по 238 яиц. 

Улучшению положения дел в животноводстве во многом способствует целенаправленная работа по укреплению материально-технической оснащенности производства. С каждым годом в области становится все больше животноводческих предприятий, перешедших на новые современные ресурсосберегающие технологии, где организация труда и культура производства находятся на уровне высокоразвитых европейских стран.

Так, введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс «Рича» в ОАО «Демброво» Щучинского района, построены производственные помещения для содержания коров на шести действующих комплексах. 

В свиноводстве в текущем году вышли на проектные мощности производства комплексы СПК «Маяк-Заполье» и имени Черняховского Кореличского района, а также РСКУП «Волковысское» Волковысского. Введен первый пусковой комплекс свиноводческого объекта ИООО «Белдан». В птицеводстве запущен в эксплуатацию современный убойный цех на Сморгонской птицефабрике, что позволило значительно улучшить качество убоя птицы и нарастить экспортный потенциал. Увеличивает производство яиц птицефабрика с частным капиталом «БелЯрШпехт» Гродненского района, что компенсирует закрытие в перспективе Гродненской птицефабрики, и жители области ни в коем случае не испытают дефицита столь ценного продукта, как пищевое яйцо. 

— 19 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Чем 2017 год запомнится гродненским переработчикам? 

— Примечательно, что экспорт товаров по холдингу «Гродномясомолпром» за 10 месяцев этого года составил 380,1 миллиона долларов США, или 107,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. 

В период с января по октябрь 2017 года мясо-молочная продукция, а также продукция предприятий крахмальной, спиртовой и консервной отраслей экспортировалась в 33 страны мира. Приоритетным рынком для предприятий объединения по-прежнему остается Российская Федерация. Одновременно переработчиками ведется планомерная работа по выходу на новые, в том числе перспективные рынки сбыта продукции. В этом году гродненские товары отправлены в Бахрейн, Гонконг, Катар, Кот-д’Ивуар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовскую Аравию, Турцию, Японию, Тунис. Сумма экспорта на рынки этих государств составила более 12 миллионов долларов. Основу экспортной товарной номенклатуры при поставках на новые рынки составляют сухие молочные продукты, сыворотка молочная сухая, сухие детские смеси, масло животное, полуфабрикаты и субпродукты говяжьи, полуфабрикат кожевенный. 

— Ежегодно география проведения областных «Дажынак» меняется. Ныне фестиваль состоится в Свислочи. Как хозяева подготовились к встрече гостей?

— На реконструкцию и ремонт объектов к «Дажынкам» направлено около 9 миллионов рублей. Проведен капитальный ремонт Свислочского районного центра культуры и народного творчества, в том числе зрительного и танцевального залов, фойе. В спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва обновлен борцовский зал, обустроены раздевалка и душевые. Отремонтированы улицы Ленина, Комсомольская, 17 Сентября и Дзержинского. Благоустроен городской парк. Там оборудованы пешеходные дорожки, приведены в порядок трибуны и беговые дорожки, появилась открытая многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием, а также уличные тренажеры.

На центральной площади города вновь воссоздан обелиск со шпилем, который в старые времена был достопримечательностью Свислочи, но не дошел до наших дней. Он восстановлен благодаря спонсорской помощи ОАО «Волковысский мясокомбинат», «Беллакт» и «Гродно Азот». Отремонтированы и благоустроены объекты потребкооперации, в том числе ресторан «Беловежский», территория городского рынка.

Предприятия и организации районного центра провели ремонт своих административных и производственных зданий. Наведен порядок в придорожных полосах на дорогах республиканского и областного значения. Для свислочан и жителей района ожидание гостей на «Дажынкi» стало хорошим стимулом подкрасить свои дома, благоустроить дворы, отремонтировать заборы, словом, показать себя хорошими хозяевами.

Свислочь готова достойно принять тружеников села.

— Спасибо, Владимир Васильевич, за интервью. С профессиональным праздником вас, всех тружеников села и их партнеров по АПК! 

gennadijj-gil@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?