Лидеры получают по семьдесят центнеров с гектара

На вчерашний день в Беларуси убрали 594 тысячи гектаров, или 26,4% от общей площади
В прошлом году общереспубликанский каравай на конец июля превышал пять миллионов тонн. На это время уже было убрано более половины зерновых и зернобобовых, урожайность была на 6,1 центнера выше нынешней.

На вчерашний день  убрано 594 тысячи гектаров, или 26,4 процента от общей площади. Комбайны в этом году в поле вышли позже, на старте жатвы из-за дождей они работали не на полную мощность. Если на МИНЩИНЕ, например, к этому времени в прошлом году было убрано почти 300 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых (54 проц.), то сейчас — 105 тысяч (19,4 проц.). Прирост за день — 3 процента. Самые высокие темпы жатвы были на БРЕСТЧИНЕ. За день там убрали 4,17 процента площадей — 13,8 тысячи гектаров.


Одними из первых в Витебском районе начали жатву в ОАО «Агротруд» и намолачивают по 42 центнера с гектара.
НА СНИМКЕ: комбайнер Вадим КРАСНОБАЕВ.


Сейчас на жатве в Минской области задействовано более 2,3 тысячи комбайнов, нагрузка на каждый — 228 гектаров. Доработку зерна ведут 770 комплексов. Свыше 50 центнеров с гектара получают некоторые сельхозпредприятия Клецкого, Дзержинского, Слуцкого, более 60 — Несвижского районов.

На БРЕСТЧИНЕ зерновые скошены на 143 тысячах гектаров (43 проц. к плану), на ВИТЕБЩИНЕ — 19 тысячах (4,8 проц.), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 191 тысяче (60,5 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 50 тысячах (15,3 проц.), МОГИЛЕВЩИНЕ — 86,6 тысячи гектаров (25,3 проц.).

На БРЕСТЧИНЕ, например, по урожайности в областном соревновании первенствует Барановичский район. Там получают по 52,3 центнера зерновых с гектара (убрано 18 проц.), по 47,6 центнера — в Ляховичском (16 проц.), 45,4 центнера — в Брестском районах (45 проц.).

Свыше 60 центнеров зерна с гектара в области получают пять хозяйств, два СПК — «Ляховичский» Ляховичского и «Крошин» Барановичского районов — не менее 70 центнеров. Более 71 центнера с гектара — продуктивность хлебной нивы в СПК имени В. И. Кремко Гродненского, 75 центнеров — в СПК «Свислочь» Гродненского и СПК «Больтишки» Вороновского районов. Еще выше урожайность в СПК имени Деньщикова и «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Два экипажа региона — оба из СПК имени Деньщикова — намолотили свыше тысячи тонн зерна. Не намного от них отстал Андрей Долгополик из КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района.

Определились лидеры и в других регионах. На ВИТЕБЩИНЕ, например, по урожайности — Витебский, Дубровенский, Сенненский районы. Правда, ситуация там может поменяться, так как главные претенденты на областной пьедестал почета активно уборку еще не ведут.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

БРЕСТЧИНА

Трамплин первой тысячи


«Остромечевцы» открыли счет трудовым рекордам области.

Старший комбайнер Павел ПАНЬКО из СПК «Остромечево» Брестского района останавливает машину — бункер КЗС-1218 вновь полон. С этого момента пошел отсчет второй тысяче тонн, которую намолотил он вместе со своим помощником Алексеем ЛАГОДОЙ с начала жатвы.


Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС поздравляет комбайн

Правда, сами комбайнеры об этом пока не знали. Приятную весть сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, который приехал на поле, чтобы поздравить их с успехом. И не только. Анатолий Васильевич вручил остромечевскому экипажу приветственный адрес и денежную премию в размере тридцати базовых величин, пожелал механизаторам на первой тысяче не останавливаться.

К слову, в прошлом году Павел Панько и Алексей Лагода тоже работали вместе на этом же комбайне и намолотили более 2,2 тысячи тонн зерна. В нынешнем засушливом сезоне, когда часть посевов подгорела, выйти на хороший результат, уверены механизаторы, можно только за счет качественной и быстрой уборки. На поле не должно оставаться ни зернышка. В хозяйстве это давно взяли за правило и его строго придерживаются все 20 экипажей, участвующих в жатве.

В СПК «Остромечево», по состоянию на 31 июля, было убрано 54,2 процента зерновых (прирост за день составил около 7 процентов), урожайность — 52 центнера с гектара.

— Вот-вот у нас появится еще несколько комбайнеров-тысячников, — прокомментировал ход уборки председатель сельхозкооператива Алексей Скакун. — К этому близки экипажи Владимира Резановича и Анатолия Томчука. В целом урожай ожидается на уровне прошлого года. Яровой ячмень, который сейчас убирают механизаторы, на круг дает больше 70 центнеров зерна.

Кстати, такая тенденция характерна и в целом для области. По состоянию на 31 июля, здесь убрали 43 процента зерновых площадей. Валовой намолот зерна составил 565190 тонн, средняя урожайность — 39,6 центнера с гектара. По мнению Анатолия Лиса, для региона это неплохой результат.

— Приятно, когда есть зерно, когда люди работают и могут получать хорошую зарплату, — отметил председатель облисполкома.

 Добавлю: вслед за СПК «Остромечево» комбайнеры-тысячники появились и в других хозяйствах: Игорь Филиппов — в ОАО «Оснежицкое» Пинского, Дмитрий Титенков — в ОАО «Журавлиное» Пружанского, Сергей Митчик, Виктор Романюк — в ОАО «Беловежский» Каменецкого, Сергей Романович — в ОАО «Винец» Березовского районов.

По предварительным расчетам, хлеборобы области должны получить не менее 1,2 миллиона тонн зерна.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

ГРОДЗЕНШЧЫНА

Сёлетні намалот не меншы


СПЯКОТНЫМ поўднем ва ўрочышча Хацяўшчына, што паміж вёскамі Ізабэлін і Рупейкі, толькі паспявалі пад’язджаць адна за другой велікагрузныя аўтамашыны, кузавы якіх запаўняліся сухой збажыной. Хлебаробам СВК «Мацвееўцы» дапамагаюць перавозіць зерне новага ўраджаю некалькі аўтамашын з Ваўкавыскага аўтапарка і раённай сельгастэхнікі. Дванаццаць камбайнаў бесперапынна працавалі ў загонцы. Калі на поле пад’ехала аўтамашына з гарачымі абедамі, то ўборка не спынялася: папераменна камбайнер і памочнік адлучаліся на абедзенны перапынак. Двойчы на дзень удзельнікі жніва забяспечваюцца харчаваннем, якое гатуецца ў сталоўцы гаспадаркі.


Камбайнер Дзмітрый ГАРБАЧЭЎСКІ, старшыня СВК «Мацвееўцы» Ваўкавыскага раёна Юрый КАСТАЛОМАЎ і памочнік камбайнера Яўген БУРАК на жніве.

— З першых дзён масавага жніва ўраджайнасць азімай пшаніцы перавышае 50 цэнтнераў на круг, а на некаторых элітных участках намалочваем на дзясятак цэнтнераў больш, — задаволены старшыня СВК «Мацвееўцы» Юрый Касталомаў. – Самыя лепшыя ўчасткі азімай пшаніцы яшчэ трэба ўбіраць. Летась намалацілі 16 300 тон зерня, палову прадалі дзяржаве, палову пакінулі на гаспадарчыя патрэбы. І сёлетні валавы намалот, па нашых падліках, будзе не меншы.

Значную частку плошчаў тут адвялі пад сарты нямецкай селекцыі «фігура» і «крэда». Летась перавагу аддалі сорту «крэда» і атрымалі амаль па 80 цэнтнераў на круг. Добра родзіць і пшаніца беларускіх гатункаў «легенда» і «ядвіся». Гэтымі сартамі засеяна сёлета палова пшанічных палёў.

У гаспадарцы амаль 93 працэнты ўсіх сельгасугоддзяў выкарыстоўваюцца пад ворыва. Гэта самы высокі паказчык у раёне. І вясною, калі размяркоўвалі мінеральныя ўдабрэнні, у разліку на кожны ворыўны гектар іх дасталася менш, чым іншым. Але разам з галоўным аграномам Віктарам Буяком тут дэталёва размеркавалі тукі на кожнае поле, што вельмі важную ролю сыграла ў сёлетнюю засуху. Усе культуры паспяхова пераадолелі яе. Менш урадлівыя ўчасткі збожжавых на плошчы 420 гектараў скасілі і заклалі больш як чатыры тысячы тон зернесенажу.

Усе дванаццаць збожжаўборачных экіпажаў укамплектаваны памочнікамі. Яўген Бурак у час студэнцкіх канікул чацвёртае лета працуе на жніве ў роднай гаспадарцы. Праз год ён атрымае дыплом інжынера-тэхнолага Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта. У мінулыя гады дапамагаў бацьку ўбіраць збожжавыя. Сёлета памочнікам у яго — малодшы брат Павел, а Яўгену прапанавалі працаваць з камбайнерам Дзмітрыем Гарбачэўскім. Малады экіпаж трымае высокія якасць і тэмпы ўборкі.

Каментарый галоўнага агранома ўпраўлення сельскай гаспадаркі і харчавання Ваўкавыскага райвыканкама Івана ДЗЯМЯНЧЫКА:

— Летась ураджайнасць збожжавых па раёне перавысіла 50 цэнтнераў з гектара.  Усе дзесяць гаспадарак справіліся з планам продажу збажыны дзяржаве. У гэтыя дні актыўна ідзе продаж зерня новага ўраджаю. Сухое надвор’е спрыяе хуткаму давядзенню да неабходных кандыцый убранай збажыны. Ва ўсіх гаспадарках у некалькі змен працуюць зернесушыльныя агрэгаты.

Уладзімір СУБАТ, «СГ»

Фота аўтара

ВІЦЕБШЧЫНА

Праскочыць між кроплямі


ВЕРХНЯДЗВІНСКІ раён самы паўночны ў краіне, але тут з году ў год атрымліваюць адны з самых высокіх ураджаяў збожжавых у вобласці. Летась было ўзята звыш 35 цэнтнераў на круг. Валавы збор склаў амаль 87 тысяч тон. Сёлета разлічваюць атрымаць ва ўсялякім разе не менш, хоць былі, як і ва ўсіх, недабор мінеральных удабрэнняў і чэрвеньская засуха.

Тым не менш ураджай вырашчаны, праўда, узяць яго будзе няпроста. Напярэдадні ўборкі па раёне пракаціліся навальніцы з ураганам і палажылі да сямідзесяці працэнтаў каласавых. Да прыкладу: каб правесці раённыя “Зажынкі” ў КУП СГП “Каханавічы” не адразу знайшлі больш-менш прыдатнае для гэтага поле.

Дырэктар гаспадаркі Альберт Махмудаў, які ўзначальвае калектыў 15 гадоў, гаворыць, што хлебаробы імкнуцца выйсці на рэкордныя паказчыкі — намалаціць 10 тысяч тон зерня, або на 1,4 тысячы тон больш за мінулагоднія. Для гэтага ёсць багатая ніва і ўсё для ўборкі: 12 камбайнаў, абсталяваных сцеблапад’ёмнікамі, 7 “МАЗаў”, тры з якіх выдзеліў “Нафтан”, магутная сушылка на газавым паліве і галоўнае — прафесійныя кадры.

Асаблівая ўвага звернута на якасць уборкі і эканомію паліва. Вырашана не рабіць для камбайнаў доўгія пераезды на “начлег” на мехдвары, а трымаць у полі, як у гэтай гаспадарцы, так і ва ўсіх астатніх.

Не спрыяе пакуль што ўборцы надвор’е. Нават самі “Зажынкі” двойчы перапыняў дождж.

— Нікуды не дзенешся, будзем выбіраць імгненні для жніва, каб “праскочыць між кроплямі”, — даволі вобразна паўжартам выказалася намеснік старшыні райсельгасхарчу па раслінаводстве, хлебароб з саракагадовым стажам Люцыя Грэсько.

Па добрай традыцыі, каб быць з хлебам, прама на полі правялі малебен святары айцец Валянцін і ксёндз Часлаў.

А старшыня райвыканкама Ігар Марковіч, начальнік райсельгасхарчу Уладзімір Быкаў, дырэктары сельгаспрадпрыемстваў Васіль Краснік, Міхаіл Гумнянкоў, Альберт Махмудаў, Аляксей Гарбуль апранулі рабочыя майкі, селі за штурвалы камбайнаў і зрабілі першы круг па збожжавым полі.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru


ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА (на 31 июля)



БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Павел ПАНЬКО, комбайнер СПК «Остромечево» Брестского района. Комбайном КЗС 1218 убрал 177 гектаров, намолотил 1074 тонны зерна.

Виктор ГОВОРКО, водитель СПК «Нарутовичи» Березовского района. Автомашиной «МАЗ-551605» перевез 1799 тонн зерна.

Александр КРАЦ, машинист зерносушильного комплекса ОАО «Отечество» Пружанского района. На ЗСК-80 высушил 6205 тонн зерна.

СПК «Ляховичский» Ляховичского района. Руководитель Александр ВИТКО. Убрано 24 процента зерновых, урожайность – 78,1 центнера с гектара.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анатолий МАРШАЛОВ, комбайнер ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района. Комбайном КЗС-1218 убрал 106 гектаров, намолотил 372 тонны зерна.

Владимир ПОБОЙКИН, водитель ОАО «Правда-С» Дубровенского района. Автомашиной «МАЗ-555» перевез 695 тонн зерна.

Иван ИСАЧЕНКО и Виктор ГОРБАЧ, машинисты агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района. На КЗСВ-30Г высушили 2500 тонн зерна.

ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района. Рководитель Владимир МИНЬКОВ. Убрано 12 процентов зерновых, урожайность — 61,1 центнера с гектара.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Василий КОВАЛЬ и Виталий ИЛЬЕВ, комбайнеры агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Комбайном «Лексион-760» убрали 439 гектаров и намолотили 2283 тонны зерна.

Андрей АНИКЕЕНКО, водитель филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Речицкого района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 1856 тонн зерна.

Вячеслав НОВИЧКОВ, Дмитрий ПОЛИВАЧ, Владимир ГАНЕБНЫЙ и Дмитрий ПЕШКУН, машинисты зерносушильного комплекса агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. На ЗСК 60Ш высушили 5360 тонн зерна.

Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Руководитель Василий ЮШКЕВИЧ. Убрано 68 процентов зерновых, урожайность – 56 центнеров с гектара.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анатолий ЧУГАЙ,  комбайнер СПК имени Деньщикова Гродненского района. Комбайном «Лексион-580» убрал 175 гектаров и намолотил 1195 тонн зерна.

Анатолий МУЛЯРЧИК, водитель филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 1940 тонн зерна.

Сергей ОРОЧКО, Владимир ХМЕЛЕВСКИЙ, Роман ЗАРИЧУК и Дмитрий ЗАНИМОНСКИЙ, машинисты СПК «Драпово» Слонимского района. На КЗСВ-30 высушили 2978 тонн зерна.

СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Руководитель Василий РЕВЯКО. Урожайность – 85 центнеров с гектара.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анатолий БОЙКО, комбайнер сельхозфилиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Комбайном «Лексион-560» убрал 206 гектаров и намолотил 931 тонну зерна.

Анатолий БЕЛЬКО, водитель ОАО «Исерно» Слуцкого района. Автомашиной «МАЗ-5516» перевез 1161 тонну зерна.

Виктор КРИВУЛЯ и Станислав ТАРАСЕВИЧ, машинисты ОАО «Подлесье-2003» Слуцкого района. На ЗСК-40Ш высушили 3661 тонну зерна.

Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Руководитель Николай РАДОМАН. Убрано 13,6 процента зерновых, урожайность – 99,7 центнера с гектара.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анатолий СИМАНЬКОВ и Николай СЕРИКОВ, машинисты ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района. Комбайном «Нью-Холланд» намолотили 1231 тонну зерна.

Андрей ХРАПЕНКОВ, водитель «СПК «Колхоз «Нива» Кировского района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 1419 тонн зерна.

Александр ДОЛЖЕНКОВ, Сергей ДОЛЖЕНКОВ, Тарас ЗАЙЦЕВ и Алексей ЗАЙЦЕВ, машинисты Горецкой райагропромтехники. На КЗСК-30Г высушили 2872 тонны зерна.

ОАО «Александрийское» Шкловского района. Руководитель Владимир ЧЕРНИКОВ. Убрано 6582 гектара зерновых, урожайность – 72 центнера с гектара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости