Лидеры по количеству случаев бешенства — лисы, домашние собаки и кошки

С января по октябрь в Беларуси зафиксировано 339 эпизодов заражения бешенством среди животных. В прошлом году за этот же период – 439. Правда, если в целом цифра уменьшилась, то в некоторых областях ситуация не столь благополучна.



За девять месяцев на Витебщине выявлено 73 случая (33 за аналогичный период в 2016 году). На Гродненщине – 51 (23), Минщине – 69 (58).

Уменьшилось количество зараженных животных в Брестской области – 27 (в 2016-м с января по октябрь – 46), Могилевской – 28 (46). А вот в Гомельской области случаев бешенства стало значительно меньше – зафиксирован 91 эпизод, причем в прошлом году за аналогичный период было 232. Заведующий отделением особо опасных инфекций Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Науменко замечает, что такое снижение произошло в том числе и благодаря проведению на неблагополучных территориях оральной иммунизации диких и вакцинации домашних животных.

Чаще всего в 2017 году вирус регистрировался у лис – 190. Лидерами в опасном списке также оказались 29 домашних и 17 бездомных кошек, 31 домашняя и 7 бездомных собак, а также 17 енотовидных.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?