Лидерам на пьедестале тесно

КОНКУРС среди молочно-товарных ферм Брестской области, о котором постоянно рассказывает «СГ», в нынешнем сезоне радует своих участников приятными сюрпризами. Во-первых, номинаций, в которых чествуют победителей, стало больше. Во-вторых, обладатели первых мест нынче получат больше наград и призов. И «в нагрузку», по договоренности с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома и обкомом профсоюза работников АПК, подписку «Сельской газеты» на третий квартал. Четыре подписных сертификата уже готовы к вручению в редакции.

ЛИДЕРЫ соревнования по итогам первых трех месяцев организаторами уже определены. В номинации среди молочно-товарных ферм с продуктивностью дойного стада до 5,5 тысячи килограммов от коровы победил коллектив МТФ «Стайки» ОАО «Новые Стайки» Ивацевичского района, возглавляемый Жанной Шиян. В сутки от каждой буренки здесь надаивают более 17 килограммов молока — плюс полтора к аналогичному периоду прошлого года. 97,3 процента продукта на переработку отправляют сортом «экстра». За счет качества получают дополнительные деньги, которые администрация хозяйства вкладывает в модернизацию отрасли, повышение зарплат животноводов.

— Кто старается, тех мы поощряем при любой возможности, — раскрывает механизм стимулирования труда директор Андрей Лукиянчик. — Коллектив этой фермы в последнее время демонстрирует неплохую динамику. Созданы все условия, чтобы они и дальше прибавляли.

За первый квартал надой от каждой коровы в «Стайках» составил 1400 килограммов — на 386 больше прошлогоднего уровня. Валовое производство молока увеличили на 55 процентов благодаря росту продуктивности дойного стада, а также его поголовья.

Жанна Шиян за ходом областного конкурса следила внимательно — о его лидерах постоянно рассказывает «Сельская газета». Ивацевичские сельхозпредприятия становились победителями в разных номинациях. Теперь награды заслужили и «Стайки». Конечно, это прекрасный стимул, чтобы работать еще лучше.

В ОАО «Журавлиное» Пружанского района привыкли равняться на коллег. Не так давно коллектив комплекса «Козлы» во главе с Валентиной Боковой выходил в лидеры областного соревнования за достижение высоких показателей. И вот очередная награда отправляется в хозяйство. МТК «Котра», которым руководит Ирина Пилютик, признан лучшим среди ферм и комплексов с продуктивностью молочного стада от 5,5 до 6,5 тысячи килограммов. По итогам минувшего сезона надой от коровы здесь превысил 5,8 тонны, в первом квартале нынешнего коллектив добавил еще 2 центнера к аналогичному прошлогоднему периоду и вышел на результат в 2220 килограммов. Улучшилось и качество молока. Доля «экстры» достигла 90 процентов, товарность — 92,4. Кстати, на МТК «Козлы» тоже серьезно прибавили. Так что соревнование внутри самого сельхозпредприятия продолжается, и его итогами постоянно интересуются на каждом комплексе.

В каменецком ОАО «Макарово» тоже готовятся получать награды. Среди молочно-товарных ферм с надоем от каждой буренки от 6,5 до 7,5 тысячи килограммов местный комплекс, возглавляемый Еленой Гвай, занял первое место. Результаты впечатляющие. В минувшем году продуктивность дойного стада превысила 6,8 тысячи килограммов. В первом квартале по валовому производству и надоям добавили еще около 10 процентов.

Молочно-товарная ферма ЗАО «Белпромприбор» Ляховичского района — лидер в самой престижной номинации: удой от коровы свыше 7,5 тысячи килограммов. Планку соревнований в нынешнем году организаторы подняли на полтонны, но заведующий фермой Александр Плескацевич не сомневается, что для его коллектива по силам и большие высоты. В прошлом году от каждой коровы надоили в среднем по 7542 килограмма молока. Результат первого квартала нынешнего — 1951 килограмм. Прибавка составила 2,2 центнера. Продукт на переработку отправляют сортом «экстра». Технологическая цепочка отлажена от «а» до «я». Весь сенаж в хозяйстве заготавливают только в рулоны. Качество отменное.

К слову, конкуренция в областном конкурсе весьма серьезная. В шаге от лидеров в разных номинациях коллективы МТК № 2 ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского, ферм «Большие Зводы» ОАО «Остромечево» Брестского, «Почапово» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского районов, представители других хозяйств.

В следующем квартале они имеют все шансы занять первые места, получить заслуженные премии, ценные подарки и подписку на «Сельскую газету».

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости