Лидер РПТС Хижняк: партии – кадровый фильтр и социальный лифт

В Беларуси одно из самых прогрессивных законодательств в части функционирования и взаимодействия общественных объединений и партий. В стране достаточно много возможностей для реализации прав и интересов граждан, множество общественных объединений. Но политическая партия - это уже более весомый элемент политической системы, более серьезный ее институт. Об этом на состоявшемся в редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» круглом столе «Партийное строительство Беларуси: состояние и перспективы» заявил председатель Республиканской партии труда и справедливости, директор научно-проектного республиканского унитарного предприятия «БелНИИПградостроительства» Александр Хижняк.


Отметив, что в любом обществе политическую систему нужно выстраивать, а законодательство - совершенствовать, лидер РПТС подчеркнул:

- Наша страна пошла именно по этому пути, и я считаю, что на сегодняшний день в Беларуси одно из самых прогрессивных законодательств в части функционирования и взаимодействия общественных объединений и партий. Убежден: придет время - и многие другие государства будут использовать белорусский опыт при совершенствовании своего законодательства.

По мнению Александра Хижняка, проводимая в эти дни в Беларуси перерегистрация политических партий - не столько фактор зрелости гражданского общества, сколько очередной этап становления этого общества:

- И этот этап ряд партий уже прошли. Наверное, все прекрасно понимают, что разделение нашего общества на 15 - 16 (а в прошлые годы было и 23) партий как раз и предопределило то, что деятельность многими из них не осуществлялась, а сторонников попросту не имелось. Большинство из них уже ушли естественным путем, их вряд ли можно считать партиями даже по прежнему законодательству. Поэтому мы считаем перерегистрацию очередным этапом формирования политической системы и зрелого гражданского общества. Мы действительно идем эволюционным путем в строительстве партийной системы, ее оптимизации. Обращу внимание, что все партии, на сегодняшний день прошедшие перерегистрацию, - парламентские. И на мой взгляд, количество партийных депутатов и в Парламенте, и в местных Советах будет расти. И это будет свидетельствовать в том числе об успешности партийной деятельности.

Руководитель РПТС не исключил, что в будущем национальная избирательная система претерпит какие-либо изменения, подчеркнув при этом важный нюанс:

- Но лишь после того, как будут попробованы на практике те новации в законодательстве, которые белорусский народ не просто поддержал, а во многом сам и предложил - в ходе диалоговых площадок по обсуждению проекта обновленной Конституции. И этот момент нужно использовать нам всем, чтобы консолидировать белорусское общество, нацелить его на позитивную деятельность. На пользу белорусского народа, а не на разрушение уже достигнутого.

Полный текст круглого стола будет опубликован в газете «СБ. Беларусь сегодня» и на нашем портале во вторник, 11 июля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter