Лидер подтягивает остальных

НОВАЯ молочно-товарная ферма, введенная в строй более 5 лет назад в СПК «Чернавчицы» Брестского района, по тем временам была объектом, на который за опытом ехали из самых отдаленных регионов. Просторные коровники с аэраторами на крышах, автоматически поднимающиеся «шторы» вместо окон для создания здорового микроклимата, чистый и светлый, как лаборатория, доильный зал. И везде — идеальный порядок, благоухающие цветы на клумбах.

Коллективы молочно-товарных ферм СПК «Чернавчицы» ориентируются на достижения лучших, стремительно улучшая показатели

НОВАЯ молочно-товарная ферма, введенная в строй более 5 лет назад в СПК «Чернавчицы» Брестского района, по тем временам была объектом, на который за опытом ехали из самых отдаленных регионов. Просторные коровники с аэраторами на крышах, автоматически поднимающиеся «шторы» вместо окон для создания здорового микроклимата, чистый и светлый, как лаборатория, доильный зал. И везде — идеальный порядок, благоухающие цветы на клумбах.

ЭТОТ объект тогда показывали Президенту Беларуси Александру Лукашенко, который руководству области, района, сельхозпредприятия поручил разобраться, станут ли обоснованными экономические затраты на его возведение, и можно ли будет чернавчицкий опыт распространять на другие хозяйства.

Сегодня можно сказать, что подобных ферм в области и республике немного. Их строительство достаточно затратное. Зато отдача есть, и неплохая. В этом мы убедились, приехав в СПК «Чернавчицы» спустя 5 лет после открытия фермы.

Что сразу впечатлило? Ферма, которой заведует настоящий профессионал Екатерина Гуль, теперь выглядит такой же новой, нарядной, как и тогда. Строгий пропускной режим, жесткие санитарно-гигиенические требования. Нигде ни пылинки. Не случайно все молоко отсюда отправляется на переработку сортом «экстра», а удой от каждой из 820 коров за первое полугодие составил в среднем 3736 килограммов.

— В настоящее время от одной буренки на этой ферме мы надаиваем около 21,5 килограмма молока, — делится главный ветврач СПК «Чернавчицы» Андрей Довгун. — Этот показатель стабилен с тенденцией к устойчивому росту. Коллективы остальных ферм постепенно подтягиваются к лидерам. Везде самое пристальное внимание мы обращаем не только на удои, но и на качество молока.

ОПЫТ работы животноводов хозяйства показывает, что там, где строго соблюдаются технологические требования, отдача приходит достаточно быстро. Не так давно к СПК «Чернавчицы» присоединили проблемное хозяйство «Омелинно». На момент начала реформ на молочно-товарной ферме «Омелинно» от каждой коровы в год получали 4170 килограммов молока (показатель не самый худший в Брестской области), а поголовье дойного стада составляло 195 голов. Ферма была старой, и руководство «Чернавчиц» сразу же взялось за ее реконструкцию. Разработали проект, продумали, как эффективнее организовать производственный процесс, сформировали коллектив. МТФ «Омелинно» возглавила одна из опытнейших работниц животноводческой отрасли хозяйства Светлана Станкевич. И перемены сюда пришли очень быстро. Улучшилась племенная работа, повысилось качество молока, стали расти надои. Если за прошлый год ферма по удою от коровы вышла с плюсом в 770 килограммов, то в первом полугодии текущего года динамика роста стала чуть ли не вдвое больше. За шесть месяцев от каждой буренки здесь получили 3012 килограммов молока — плюс 660 килограммов к аналогичному прошлогоднему периоду. По результатам 2013 года в «Омелинно» рассчитывают преодолеть 6-тысячный рубеж. Еще совсем недавно о таких результатах здесь могли только мечтать.

Молочно-товарная ферма «Покры» тоже отвечает современным требованиям. Ее реконструировали еще в 2004 году, причем это была одна из первых ферм на Брестчине, которую перевели на новые технологии. Оборудование закупали в основном за рубежом, так как выбор отечественного тогда был совсем не широк. Доильные установки приобретали у фирмы «Вестфалия», наладили их обслуживание, обучили своих специалистов, сэкономив в итоге немалые деньги.

РУКОВОДИТЕЛЬ хозяйства Иван Бурда считает, что какими бы продвинутыми ни были технологии, без жесткой дисциплины труда далеко не уйдешь. В СПК «Чернавчицы» это характерно для каждого производственного участка. Рацион кормов здесь соблюдается в строгом соответствии с установленными нормами, а качество сенажа, сена, силоса всегда отвечает предъявляемым требованиям. В эффективной работе животноводческой отрасли есть вклад многих работников. И тех, кто старательно проводит сев, заготавливает качественные корма, собирает урожай. И тех, кто ухаживает за скотом, занимается профилактикой заболеваний, лечит больных животных. И, конечно же, операторов машинного доения. Сейчас они трудятся в составе звеньев, где каждый работник отвечает за общий результат.

Лучшее звено операторов машинного доения в составе Галины Пивоварук, Елены Черныш, Раисы Ярмолюк, Валентины Миховской, Ольги Буйко и Анны Григорик работает на МТФ «Чернавчицы». В прошлом году от каждой коровы они получили почти 7500 килограммов молока, отправив на переработку более 3000 тонн этого продукта самого высокого качества. Нынче передовые доярки имеют все шансы улучшить собственное достижение. Итоги работы в первом полугодии лучше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Развитие животноводческой отрасли хозяйства в целом во многом зависит от специалистов, которые курируют ее. В «Чернавчицах» сформировалась команда профессионалов, прекрасно знающих свое дело. Не случайно по итогам прошлого года главный ветврач сельхозпредприятия Андрей Довгун, главный зоотехник Анастасия Хомляк и зоотехник-селекционер Людмила Дявго стали победителями в индивидуальном соревновании среди главных специалистов и специалистов-животноводов сельскохозяйственных организаций республики. В коллективе СПК «Чернавчицы» они пользуются заслуженным авторитетом. Каждый в трудную минуту готов прийти на помощь любому сотруднику, подсказать, какое решение лучше принять в той или иной ситуации, объяснить непонятные моменты и просто оказать необходимую помощь.

Андрей Довгун в хозяйство пришел на должность ветврача в 2006 году, а до этого после окончания Витебской государственной ветеринарной академии успел поработать в нескольких сельхозпредприятиях на своей малой родине — в Дрогичинском районе. Начинал ветврачом в колхозе «Правда», затем служил в армии. Уволившись в запас, устроился старшим ветврачом в соседний колхоз имени Калинина. Тут началось реформирование аграрной отрасли, и руки набравшегося опыта специалиста потребовались в СПК «Брашевичи» Дрогичинского, а затем в СПК «Чернавчицы» Брестского районов. В последнем из хозяйств Андрей Довгун несколько лет проработал ветврачом, доказал на деле, что он толковый специалист, после чего руководство хозяйства приняло решение о его служебном повышении. Вот уже полгода он трудится главным ветврачом и с обязанностями справляется неплохо, судя по тому, что был признан лучшим в своей профессии в масштабах республики.

Анастасия Хомляк все время работала в Чернавчицах, с тех пор как в 1977 году окончила Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехния». Главным зоотехником в одном из лучших хозяйств Прибужья она трудится уже 30 лет, и может очень долго рассказывать, как здесь шло становление и развитие животноводческой отрасли. Особенно большой прогресс был осуществлен в последнее десятилетие. СПК «Чернавчицы» стал одним из первых сельхозпредприятий Брестчины, где всерьез взялись за реконструкцию старых и строительство новых ферм. И сегодня имеют от проведенных преобразований неплохой результат. В этом есть немалый личный вклад Анастасии Александровны. За образцовую работу несколько лет назад ее признали «Человеком года» в Брестском районе.

Зоотехник-селекционер Людмила Дявго свои профессиональные обязанности совмещает с ответственной должностью председателя профсоюзного комитета. С любой проблемой труженики СПК «Чернавчицы» могут к ней обратиться. Людмила Ивановна поможет оперативно ее решить. В хозяйстве она работает уже более 15 лет, является настоящим профессионалом своего дела. Об этом  свидетельствует и признание ее мастерства на республиканском уровне.

На таких специалистах держится производство, убежден председатель сельхозкооператива Иван Бурда. Если молодежь, приходящая после окончания вузов, средних специальных учебных заведений, отработав обязательный срок, остается и дальше в хозяйстве (а в «Чернавчицах» это стало традицией), значит, лучшие работники подают ей хороший пример.

НА СНИМКАХ: главный зоотехник Анастасия ХОМЛЯК и зоотехник-селекционер Людмила ДЯВГО обсуждают итоги работы животноводческой отрасли в первом полугодии; одна из лучших операторов машинного доения сельхозпредприятия Галина ПИВОВАРУК всегда в заботах — и дома, и на молочно-товарной ферме; главный ветврач СПК «Чернавчицы» Андрей ДОВГУН считает: в хозяйстве созданы прекрасные условия для работы животноводов.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости