Личные ощущения комбайнера Игоря Гаврика

Барановичский район в нынешнем году отличился. Хлеборобы побили прошлогодний рекорд...
Барановичский район в нынешнем году отличился. Хлеборобы побили прошлогодний рекорд. Валовой сбор зерна — самый высокий за всю историю района: 156 тысяч тонн. Читаю сводку уборочной конца минувшей недели: в лидерах — экипаж старшего комбайнера Владимира Казимирчика с птицефабрики «Дружба». Набираю в понедельник номер телефона руководителя, а тот разводит руками: Казимирчика обогнали. Экипаж Игоря Гаврика из сельскохозяйственного предприятия «Крошин» опередил лидера, по данным Барановичского райисполкома, более чем на сотню тонн. Намолотил 2.521 тонну.

— Поздравляю, — начинаю разговор с передовиком, которого застала в диспетчерской хозяйства. Хотела было обратиться по имени–отчеству — деревенский загар да нелегкая работа обычно прибавляют лицу годы, — но старший комбайнер представляется кратко:
— Игорь.

В тот момент Игорь еще не видел свежей сводки. И о своем лидерстве не знал. Когда с соперниками разделяют не тонны, а всего десятки килограммов, немудрено. Ситуация может меняться так же быстро и неожиданно, как августовская погода в эти дни.

— И как вам соревноваться с опытными экипажами? Владимир Казимирчик из «Дружбы» — на «Джон Дире», Владимир Гончаров из «Крошина» — на «Джон Дире». И вдруг вы — молодежный экипаж — по намолоту становитесь первыми. Да еще на «КЗС–12».

— Конечно, адреналина добавляется, когда догоняешь лучших. Но это же не спортивные состязания. Там понятно: Юлия Нестеренко прибежала первой — она «Белая молния». Или же Усэйн Болт. Все очевидно через секунды. У нас сложнее. Многие факторы при подведении итогов учитываются. Коэффициенты, марка комбайна. По намолоту можешь быть впереди, а со всеми составляющими — в числе призеров.

— Но в любом случае вы побили свой прошлогодний рекорд.

— Да еще с немалым отрывом. Было чуть больше 2 тысяч тонн. Нынче урожайность отличная. До 60 центнеров с гектара. Бывало даже 75 центнеров. Это успех всего коллектива. Не только мой. А насчет комбайна вы зря. Хорошая машина. И новая. В прошлом году доверили. Это ведь моя седьмая уборочная. Пять лет убирал хлеб помощником, из них три года — с отцом. На «Мега–370». Многому научился. Второй год — старшим комбайнером.

— Но в минувшем году помощником у вас был Андрей Мисан. Теперь — Дмитрий Пирштук. Не сработались с Андреем?

— Андрей ушел в армию. А Дмитрий — индивидуальный предприниматель, попросился в помощники сам.

— На прошлогодних республиканских «Дажынках» вы были вторым и получили мотоблок. Пригодился?

— Конечно. Такая техника в деревне всегда нужна.

— Есть свой дом?

— Есть. В Лавриновичах. Весной заселились.

— Корова, куры имеются? Хлев не пустует?

— Сарай пока пустой. Не успели обзавестись живностью. Только недавно женился.

— Жена откуда?

— Катя — местная. Вместе учились.

— Одноклассница?

— В университете вместе учились. Точнее, она с отличием окончила Гродненский аграрный. Агроном–химик. Работает в хозяйстве. Я учусь заочно на агрономическом.

— Значит, ваша Катя понимает все трудности сельской жизни. Утром муж рано ушел, вечером поздно вернулся.

— Ну да. В 7 утра меня дома уже нет, в 12 ночи, бывает, еще нет.

— Зато Кате не надо стоять у плиты.

— Ну как же. Надо. В хозяйстве нас два раза кормят. Правда, хорошо.

— Денег хватает? Молодые же. Хочется одеться, хорошую машину купить. Развлечься.

— На развлечения времени не хватает. Машина у нас есть. Дом есть. А денег никогда много не бывает. Всегда найдется, на что потратить.

— Миллионов двадцать заработаете за уборочную? — пытаюсь выведать у передовика, сколько же платят в передовом «Крошине».

Игорь на мой, может, и не совсем тактичный вопрос отвечает без смущения:
— Заработал около 16 миллионов. Цифра не с потолка. Ежедневно бухгалтерия хозяйства сообщает о намолотах. Есть расценки. В общем, бери и подсчитывай.

— На что потратите деньги?

— На благоустройство дома. И другие необходимые расходы. Мы с Катей ждем первенца...

Пора заканчивать разговор. Игоря ждет работа. Сейчас он помогает убирать урожай своим землякам на личных подворьях. Потом в хозяйстве — уборка сои, свеклы, кукурузы. В деревне даже зимой не отдохнешь. Председатель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич помогает  сфотографировать своего передовика, а потом задает риторический вопрос: 
«До Минска — рукой подать, до Барановичей — 5 километров. А Игорь с женой выбрали село. Могу гордиться своими работниками?»
Такими — да, соглашаюсь безоговорочно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter