Личное дело семиклассницы Карины

Девочка из детдома сама отказывается от удочерения

В детский дом № 7 Минска «Семь Я» мчалась я на всех парусах. А поводом стал звонок директора Анжелики Тузовой — мол, одна хорошая девочка надеется с помощью «СБ» передать весточку своей маме, которую еще никогда не видела. Как же не помочь? Тем более что мама 13–летней Карины Хван живет и здравствует... буквально на соседней улице! Очень возможно, что Карина и ее мама уже не раз прошли мимо друг друга... Но когда, чтобы уточнить адрес, я открыла личное дело семиклассницы, энтузиазм улетучился.


Вот акт обследования жилищно–бытовых условий по месту закрепленного за Кариной жилья — то есть той самой квартиры, куда мне предстояло пойти. Три года назад туда ходили два школьных педагога, чтобы навестить маму Екатерину Ивановну по месту регистрации, когда решением суда Карину разудочерили и вернули в детский дом. «Входная дверь в квартиру не имеет ручки, звонок не работает. В квартире отсутствует половое покрытие, пол бетонный. Межкомнатные двери также отсутствуют, обои на стенах сохранились частично. В помещении очень грязно. Находившиеся в квартире сестра Екатерины Ивановны, ее сожитель и их гость от разговора категорически отказались, ушли в другую комнату. Также отказались предоставить какую–либо информацию о месте пребывания Екатерины Ивановны, упомянув лишь, что она уехала пожить в Молодечно». Да, хорошо, что Карина никогда не видела своего личного дела. Но, похоже, она начала догадываться о том, что же представляет собой ее родительница.

— Я кое–что узнала... Меня вдруг навестила родная тетка и рассказала, что у меня есть родной брат. Зовут Владик, ему всего 2,5 года. Он в доме малютки. Вы даже не представляете, как я рада! Да, жаль, конечно, что с ним мама поступила так же, как и со мной, но зато мы теперь будем друг у друга. Навсегда. Родные. Теперь осталось дождаться, когда Владику исполнится три года, чтобы его перевели в детдом. Надеюсь, сюда же, где и я. Потом, когда станет возможно, я оформлю над ним опекунство и мы будем самой настоящей самостоятельной семьей.

Как знать, не исключено, что именно известие о наличии младшего брата вдохновило Карину настолько, что она отказалась вновь обрести новых родителей. Причем твердое «нет» услышала и благополучная белорусская семья, и очень состоятельная итальянская... Вообще, мне показалось, что преданность для Карины является очень важным фактором во взаимоотношениях. Вы бы только слышали, с какими теплотой и нежностью она вспоминает женщину, удочерившую ее в возрасте трех лет! Как вспоминает о праздновании своего дня рождения с прогулкой на вертолете — пока самого счастливого дня в ее жизни!.. Увы, внезапная тяжелая болезнь новой мамы положила всему конец.

— Наверное, я ее еще слишком люблю, чтобы начать называть мамой кого–то другого. Все–таки 7 лет меня растила. Я так быстро не могу считать семьей других людей.

Сейчас Карина намерена сама строить свое счастье: завести семью, родить двоих ребятишек, много путешествовать. Кстати, мечтает стать учительницей математики. А главными критериями в выборе спутника жизни считает образование, ум и, конечно же, верное сердце. И я почему–то не удивилась, когда напоследок она все–таки решила оставить решение за мной:

— Если вы сходите к моей родной маме и она вам вдруг не понравится, то к разговору о ней и возвращаться не будем. У меня уже есть брат. И достаточно.

Здравствуй, мама.

Хотела бы я тебя простить, а не могу. Мне уже целых 13 лет, а я до сих пор не знаю — ни кто ты, ни где ты, ни с кем ты... Хотя не исключаю, что если бы мы с тобой вдруг познакомились, то моя жизнь сразу бы перевернулась с ног на голову. Причем не обязательно в лучшую сторону. Не скрою, где–то в самой глубине сердца живет маленькая надежда... И все равно не могу решить, стоит ли мне искать встречи с тобой. Не хочу даже думать об этом! Может, и не нужно мне ничего о тебе знать...

Мне очень хочется найти семью, которая не предаст и не отдаст свое самое дорогое сокровище — ребенка. Я обязательно буду счастливой. Иногда я мысленно представляю, что мое счастье уже случилось... Обычно это так. Я в красивом доме. Не то чтобы уж в очень дорогом, но в хорошем. И я в красивой одежде. Рядом мои родители. Мы сидим, о чем–то весело разговариваем, смеемся, пьем вкусный чай с яблочным пирогом, где–то рядом играет приятная музыка. И я всем сердцем чувствую, что меня любят. Вот прямо уверена на все сто! Так любят, что это понятно и без лишних слов. Так, как любят настоящие родители... Но наяву, увы, все по–другому.

И вот что я хочу тебе сказать, мама. Когда я вырасту и заведу семью, то никогда и ни за что на свете не брошу своего ребенка. Что бы ни случилось. Я дам ему или ей то, чего ты не дала мне в моем детстве,— любовь, ласку, заботу... В общем, самое главное дам — свою преданность. Знаешь, иногда мне бывает очень холодно и больно где–то внутри. Так, что хочется кричать. А этого делать нельзя. Но если бы мне хоть раз разрешили, то я бы прокричала на весь белый свет, чтобы услышали все–все: «Люди, даже если у вас нет денег, нет хорошего дома, хорошей работы и даже вообще ничего нет, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ БРОСАЙТЕ НАС, ВАШИХ ДЕТЕЙ! Мы единственное настоящее богатство в вашей жизни».

Я не знаю, мама, почему ты меня бросила. И не знаю, как ты с этим живешь. Но ты живешь ведь... Так что будь здорова.

Твоя дочь Карина.


КОММЕНТАРИЙ

Педагог–психолог детского дома № 7 Минска Любовь Алексеюк говорит, что Карина очень отличается от остальных детей:

— Не то чтобы эта девочка прямо идеальная, нет. Она, как и все подростки, пытается самостоятельно познавать жизнь, всячески пробует ее на вкус и, естественно, совершает ошибки. Но всегда делает правильные выводы. Уже в этом возрасте в ней угадывается очень сильная, морально устойчивая личность. Карина не терпит двусмысленности и лжи. При этом настолько прямой и открытый человек, что рискует набить еще не одну шишку. Впрочем, к любым неприятностям она научилась относиться философски. Кстати, очень хорошо учится. Но думаю, не учеба, а именно личная харизма оставляет неравнодушными многих людей, которые не раз изъявляли желание сделать ее своей дочерью. У Карины много друзей, и она пользуется большим авторитетом в нашем учреждении — как у детей, так и у педагогов. Хочет, чтобы все вокруг хорошо учились, поэтому никогда не отказывается помочь другим с домашними заданиями. Она выраженный лидер, но при этом предпочитает держаться в тени. Возможно, слишком категорична в суждениях, разделяет мир только на черное и белое... Хотя, мне кажется, ситуация начала меняться. Ведь раньше Карина и слышать не хотела о родной маме. А тут вдруг решила написать и, возможно, даже увидеть... Помешать ей это сделать мы не вправе. Однако чувствуется, что к разочарованию она не готова.

eversman@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.55
Загрузка...
Новости