«Личная Третьяковка»: Васнецов, Айвазовский, Сутин, Куинджи...

В Национальном художественном музее Беларуси выставлено собрание картин известного коллекционера Александра Володчинского
В Национальном художественном музее Беларуси выставлено собрание картин известного коллекционера Александра Володчинского.


Александр Володчинский. Фото: Виталий ГИЛЬ

В России Александра Володчинского называют «хозяином личной Третьяковки». В его коллекции – более трехсот произведений русского искусства. Интересоваться живописью меценат начал еще в юношестве. Увлечению способствовали преподаватель музыки, который много рассказывал своему ученику об искусстве, и двоюродный брат, театральный режиссер Арсений Сагальчик.

Коллекция Володчинского началась с альбома Александра Бенуа, обложку которого украшало изображение Петрушки (художник оформил одноименный балет Стравинского). Предпочтения с годами менялись, поэтому и коллекция получилась разнородная: передвижники, импрессионисты, авангардисты…

В прошлом году работы из собрания Володчинского выставлялись в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Показать свои полотна в Беларуси меценат решил не случайно: здесь прошли его детские годы.


В собрании есть и работы белорусского импрессиониста Станислава Жуковского (на фото – фрагмент картины «Интерьер с красными цветами»). Фото: предоставлено пресс-службой Национального художественного музея

– Я родился в Куйбышеве. Но когда мне было полгода, родители вернулись к себе на родину – в Беларусь. Мама у меня – из Острошицкого городка, – рассказал «СВ» Александр Володчинский.

По словам коллекционера, экспозиция в Минске получилась более масштабной, чем в Москве. В Художественном музее можно увидеть около ста полотен. Это и «Плач Ярославны» Василия Перова, и «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, и «Березовая роща» Архипа Куинджи. Еще около тридцати работ – кисти белорусских мастеров: Хаима Сутина, Витольда Бялыницкого-Бирули, Станислава Жуковского…


Чтобы увидеть полотна Айвазовского, теперь не нужно занимать очередь в Третьяковку – можно отправиться в Минск (на фото – картина «Императорская купальня в Феодосии ночью»).
Фото: Виталий ГИЛЬ


– Люблю хорошую живопись. А к какому течению, направлению она относится – не имеет значения, – говорит коллекционер.

Выставка будет открыта до 6 февраля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Алексей Хоряк, куратор выставки, заведующий отделом русского и зарубежного искусства Национального художественного музея:


– Эту экспозицию нам предложил провести сам коллекционер, окрыленный успехом прошлогодней выставки в ГМИИ имени Пушкина. Примерно год готовились к открытию – придумывали концепцию. В Минск привезли значительно больше работ, чем смогли разместить. Впрочем, для музейщиков это штатная ситуация: какие-то работы не вписываются в выставочное пространство.

Экспозиция занимает пять залов. В первых двух представлено искусство второй половины XIX века. Отдельный зал посвящен творчеству братьев Маковских. И еще два – искусству XX века. Мне больше всего нравятся последние два зала. Именно в коллекции полотен XX века чувствуется характер самого собирателя. Здесь много имен, которых не хватает нашему музею: Сутин, Кикоин, Кремень – представители Парижской школы, родом из Беларуси. Работы действительно все интересные. Даже зависть берет!

Хотели бы и дальше сотрудничать с российскими собирателями. Ведь в основе нашей коллекции русского искусства – частные собрания, которые еще в 1960-х привозили на выставки из Москвы и Ленинграда. А страна их почти в полном составе приобретала. Но эта практика закончилась примерно тридцать лет назад.

Автор публикации: Ирина МУСТАФИНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter