Льготы – только по новым документам

Чуть больше месяца осталось до завершения процедуры обмена удостоверений пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий

Пострадавшие от этой техногенной аварии делятся на две категории: участники ликвидации последствий и потерпевшие — те, кто проживает на загрязненной территории или выехал из регионов загрязнения. И если они до конца 2012 года не поменяют  старые удостоверения, с 1 января невозможно будет получить льготы, которые полагались ранее. У отдельных категорий граждан, в зависимости от статьи, — это право на надбавку к пенсии, льготы на проезд в общественном транспорте, 100-процентная оплата больничных листов, бесплатное санаторно-курортное лечение, питание в период обучения учеников в учреждениях образования.

Конечно, человек может осуществить обмен и позже, но это уже будет не замена, а восстановление. Понадобиться собрать более широкий пакет документов.

Заменой удостоверений в Беларуси занимаются 57 специально созданных комиссий.

— В районных центрах они работают при райисполкомах. Если обратились из сельской местности, а деревня далеко, представители комиссии выезжают сами. Такие случаи уже были в Ветковском и Наровлянском районе, — пояснила корреспонденту «БН» начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий на ЧАЭС МЧС Беларуси Наталья Кахновская.

Чем вызвана эта процедура, «БН» попросила прокомментировать начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Владимира Черникова:

— Бланки старых удостоверений утверждены еще во времена СССР. Прошло более 20 лет, появилось множество изменений в законодательной базе. Удостоверения признали негодными. Их замена — техническая процедура, мы не ставили себе целью перерегистрацию.

Образец заявления заготовлен до того, как придет заявитель. От него лишь потребуется назвать фамилию, поставить подпись и предоставить 2 фотографии 3 на 4, для инвалида — удостоверение инвалида. Замена потребует минимум времени — всего несколько минут. Несмотря на это, только 60 процентов нуждающихся в получении документа нового образца обратились в комиссии.

В Беларуси запланирована выдача 1,5 миллиона удостоверений. На новые образцы уже перешли Украина и Россия. Корочки схожи с водительскими правами, имеют защиту от подделок. 

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости