Сельская газета

Льготы на охоту

Говорят, что совсем скоро охотничьи путевки начнут выдавать безвозмездно

ТАКОЙ вопрос задал наш читатель из Лидского района. Сельчанин говорит, что в местной районной организационной структуре БООР несколько его знакомых получили спецпутевки на добычу животного абсолютно бесплатно. А раньше платили за них немалые деньги. «Неужели теперь любой желающий может прийти и получить заветное разрешение без ощутимых потерь для своего кошелька?» — интересуется охотник со стажем. Ответы искал корреспондент «СГ».

СОГЛАСНО недавнему Указу №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», в некоторых районах охотничьи угодья закрепили за первичными организационными структурами БООР. Подобный эксперимент должен повысить интерес любителей к охране природных ресурсов, ведь теперь именно на их плечи ляжет соблюдение биотехнических и охотхозяйственных процессов. К слову, для тех людей, кто активно участвует и финансирует акции по повышению продуктивности охотничьих угодий, и предусмотрены те самые бесплатные путевки.

Сейчас на подобные льготы могут рассчитывать только охотники из 12 районов Беларуси: Стародорожского, Пуховичского, Калинковичского, Мозырского, Лидского, Новогрудского, Дубровенского, Докшицкого, Кличевского, Кировского, Пинского и Малоритского. Именно здесь до 2020 года охотники самостоятельно займутся ведением всей хозяйственной деятельности угодий.

Заместитель председателя правления Республиканского совета БООР Дмитрий Статкевич отмечает: «Цель эксперимента – посмотреть, как сами охотники справятся с охраной территории и поддержанием популяции животных, смогут ли совладать с другими оргмоментами? Такими, как составление путевок, дележка добычи и так далее. По итогам за два года можно будет сделать какие-то выводы, и если они будут положительными, эксперимент распространится и на другие районы страны».

Дмитрий Михайлович подтверждает, что участникам первичных оргструктур действительно положены бесплатные путевки на охоту. Однако чтобы их получить, они проделывают колоссальный объем работы по восстановлению охотничьих ресурсов. Другим же на такие льготы рассчитывать пока не приходится.

Если эксперимент пройдет успешно, для членов БООР в обозримом будущем охота станет гораздо дешевле:

— В первую очередь, мы работаем для того, чтобы сделать доступную охоту, поэтому сейчас важно уменьшить стоимость путевки. Станет ли когда-нибудь она бесплатной? Не думаю. В любом случае человеку нужно будет заплатить госпошлину за охоту.

banny@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости