Льготы льготами, но пора заглянуть и в свой кошелек

Не секрет, что некоторые семьи, воспользовавшись поддержкой государства, на самом деле в ней не нуждались. В результате квартиры сдавались в аренду, а это, вне всякого сомнения, идет в разрез с социальной составляющей жилищной политики.

ПРОБЛЕМА льготного кредитования жилищного строительства в последнее время волнует многих наших соотечественников

Не секрет, что некоторые семьи, воспользовавшись поддержкой государства, на самом деле в ней не нуждались. В результате квартиры сдавались в аренду, а это, вне всякого сомнения, идет в разрез с социальной составляющей жилищной политики.

Теперь практически закончена работа над новой нормативной базой, прописывающей господдержку строительства жилья. В минувшем году уже были упорядочены категории льготников, а также ограничено число очередников, нынче в мае утвержден Указ по совершенствованию строительства или реконструкции жилых помещений. В данном документе вводится государственный заказ на льготное жилье, что как бы возвращает нас во времена распределения квартир.

А с 1 июня в республике в законную силу вступили новые правила выдачи кредитов для льготников. Думаю, настало время подвести некоторые, пока предварительные, итоги действия этого документа на местах.

Первое важное изменение — предоставление льготных кредитов и субсидий — сейчас носит одноразовый характер. Если уже один раз воспользовались таким правом, то второй такой возможности не будет. Это касается всех членов семьи. Так что практика фиктивных разводов для получения второго льготного кредита окончательно уходит в прошлое. И это плюс.

Но есть, на мой взгляд, и существенный минус для молодых семей и граждан, проживающих в сельской местности. Теперь они лишились права на получение одноразовых субсидий для погашения кредита. Правда, все эти положения не касаются многодетных семей, которые в случае прибавления потомства имеют возможность получить господдержку повторно. Потому сельчанам здесь впору задуматься…

Пожалуй, самым важным для рынка недвижимости пунктом в новом документе является положение, согласно которому города-спутники будут приравнены к населенным пунктам с численностью населения до 20 тысяч человек. Скажем, в том же Дзержинске проживает на порядок больше. Таким образом, есть надежда реанимировать идею строительства жилья для минчан в городах, расположенных в столичной области. Возможность получения льготного кредита должна активизировать многих белорусов, которые пока не особенно энергично собираются осваивать загадочные города-спутники.

Вернули льготные кредиты и еще одной, правда, немногочисленной категории населения. Речь идет о лауреатах специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Законодательно установлен запрет на предоставление гражданами жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, по договору найма. Вначале надо полностью рассчитаться с банком, а исключения из правил рассматривают соответствующие исполнительные и распорядительные органы. В каких случаях местные власти это разрешат, пока непонятно, однако совместно с МВД они обязаны обеспечивать систематический контроль за соблюдением установленного порядка.

Обнадеживает то, что отбирать квартиры у провинившихся льготников не будут. За нарушение полагается штраф в размере от 4 до 30 базовых величин. Вряд ли такое наказание испугает нарушителей.

Куда чувствительнее для владельцев льготных квартир стало увеличение до 5 лет запрета на сдачу в аренду жилых помещений, построенных с привлечением льготных кредитов, даже в случае их досрочного погашения.

В сущности, сдают в аренду льготные квартиры только те граждане, у которых есть другое жилье. В этом случае обойти ограничение довольно просто: можно предложить жилье не в новостройке, а свою старую квартиру, на которую запрет не распространяется. Только хлопот у них в связи с этим прибавится. А так, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

И еще один важный пункт, который становится камнем преткновения для некоторых желающих иметь свой собственный жилой угол. Сейчас изменены условия заключения кредитных договоров. В частности, граждане могут получить льготные субсидии на строительство либо реконструкцию жилых помещений только при условии внесения собственных средств в размере как минимум 15 процентов разности между стоимостью строительства и максимальным размером кредита. Кстати, при расчете учитывается стоимость выполненных работ и приобретенных материалов.

Очевидно, что ситуация в сфере кредитования будет меняться, но насколько радикально, думаю, судить пока еще рано. Нормативно-правовые акты могут дорабатываться, но желание построить квартиру останется у людей несмотря ни на что. И это, по мнению экспертов, должно усилить конкуренцию между застройщиками. Уже сейчас можно встретить рекламу о серьезных скидках на квадратные метры в новых домах. Конечно, тотальной распродажи мы вряд ли дождемся, но структура рынка уже начала перестраиваться в пользу тех, кто рассчитывает прежде всего на собственный карман.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?