Льготы для многодетных

Семья может претендовать на ряд льгот

Я молодая мама, воспитываю троих детей — 3,5 года, 5 и 6 лет. Живу в деревне, работаю в больнице санитаркой, получаю полтора миллиона рублей. В детском саду плачу за троих детей один миллион двести тысяч рублей. Скидок на содержание детей в дошкольном учреждении не дают, мотивируя это тем, что наша семья не многодетная. Скажите, куда обратиться за помощью? И какие вообще есть льготы для мамы троих детей?

Наталья КАРПЕНКО, Узденский район

Отвечает первый заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Татьяна ДОМОРАЦКАЯ:

— В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной считается семья, в которой на иждивении и воспитании находится трое и более детей до 18 лет. По этим критериям ваша семья — многодетная. И она может претендовать на ряд льгот, предусмотренных законодательством. Что касается льгот на содержание детей в дошкольном учреждении, то я бы посоветовала обратиться в отдел образования райисполкома по месту жительства.

Специалист также объяснила, что есть целый список льгот, под которые подпадают многодетные семьи. Так, например, они освобождаются от налога на недвижимость и земельного налога, детям плата за пользование учебниками снижается в два раза, меньше и оплата за питание в детских садах. В школах же ребята могут питаться бесплатно. Матери либо отцу, которые воспитывают троих и более детей до 16 лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю. Также семьям предоставляются льготы при строительстве, улучшении жилищных условий и финансовая поддержка государства.

Подготовили Станислав ЛОБАТЫЙ, Татьяна БИЗЮК, Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно