Льготный кредит семье будет выдан

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро провел в Несвиже очередной прием

21 октября в Несвиже очередной прием провел председатель Минского облисполкома Семен Шапиро
21 октября в Несвиже очередной прием провел председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО. Одними из наболевших стали жилищные проблемы.


Семья молодой многодетной мамы Юлии Мышеловой с 2010 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Сейчас  впятером они ютятся на двадцати квадратных метрах, ежемесячно платят за жилье по 40 долларов в месяц. Конечно, тесно, накладно. И Юлия идет на прием и просит решить ее жилищную проблему.

Пока такой возможности нет. Председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко пояснил:

— У нас 79 гражданам выданы льготные кредиты. Чтобы закончить строительство индивидуальных домов, необходимо 5,5 миллиарда рублей, плюс 7 миллиардов на приобретение квартир. На заседании исполкома мы определились: вначале достроим «незавершенку», а в начале следующего года Юлии Александровне как нуждающейся выделим деньги на покупку жилья. 

Словом, пока надо подождать. Временно жить в доме мужа семейная пара не хочет. Местная власть предложила две комнаты арендной площади: буквально через две недели в райцентре вводится такой дом. Но в этом случае семья выбывает из очереди и теряет право на льготное кредитование. Естественно, и такой вариант не устраивает. Посоветовали молодым родителям поехать работать на село, где они сразу могут получить ключи от коттеджа — сельхозпредприятия района построили за последнее время 87 квартир. Но и на это предложение последовал отказ: не хочу быть дояркой. 

Председатель облисполкома поручил подыскать заявительнице подменное жилье. В конце диалога Семен Шапиро поинтересовался, сколько всего таких семей, как Мышеловы, находятся в стесненных условиях, и как местная власть намерена решать проблемы тех, кто не попал на прием к председателю облисполкома:

— Да, надо помогать многодетным.  Но всем по справедливости, — заключил он.

В настоящее время включение граждан в списки на получение льготного кредита на строительство индивидуальных жилых домов временно приостановлено. Надо попросту завершить начатое строительство, а затем состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на льготный кредит смогут вновь воспользоваться государственной поддержкой. Что и объяснили еще одной многодетной маме Юлии Чернюк, которая тоже пришла вчера на прием к председателю облисполкома. У нее уже возведены стены дома, в следующем году сможет получить кредитные ресурсы на завершение стройки. 

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?