«Льготный кредит — большое подспорье»

Чем помогла местная власть людям из разных уголков страны, выясняли корреспонденты «БН».

Александр ЗАКРЕВСКИЙ, механизатор РУПСП «Племзавод «Порплище», Докшицкий район:

— Три года назад я пришел работать в хозяйство и сразу же стал на очередь на жилье. Мы с женой жили в соседней деревне, что в 12 километрах от Порплищ, в доме ее бабушки. Хатка хоть и крепкая, но уже требовала основательного ремонта. К тому же деревня Лаплино небольшая, молодежи мало, а Порплище, как ни крути, — центральная усадьба! Поэтому переезд в новый просторный дом в агрогородке вся семья — жена и трое детей — восприняла с большим оптимизмом. Недели две как справили новоселье. Теперь, бывает, и пообедать домой заглядываю.

Ольга КРОСЕНЦОВА, лаборант СПК «Прогресс», агрогородок Соколовка, Чериковский район:

— Мы — многодетная семья, трое детишек. Дом, к счастью, с мужем построили своими силами еще 17 лет назад, кредитов никаких не брали. Одна дочка — первокурсница, поступила в Витебский медуниверситет, будущий фармаколог. Государство помогает учить — «бюджетница» она у меня, все же для семьи полегче. А ведь родители ее однокурсников-«платников» по четыре миллиона в год отдают за учебу! Да и я спокойна: после вуза получит распределение, без надежного места работы и куска хлеба не останется.

В наш агрогородок ведут газ, обещают через два месяца пустить — наконец-то перестанем руки надрывать охапками дров да кошами брикета. Обещали, что газовые котлы райгаз выделит бесплатно — миллиона два с половиной сэкономим.

Адам БИРДЖЮРА, председатель Олтушского сельисполкома, Малоритский район:

— У меня трое дочерей, и все выучились на «бюджете». Старшенькие — в Брестском университете имени Пушкина, обе сейчас педагоги: Татьяна — информатик, математик, а Наталья — филолог. Младшая закончила Минский лингвистический. К счастью, в студенческие годы и общежитием были обеспечены, и стипендию получали. Что такое кредиты на учебу детей, мы с женой не знали. Только передачки с продуктами в город отправляли да деньгами иногда поддерживали. А так государство помогло нашим детям профессию получить.

Жители Олтуша тоже не забыты государством: газ в домах уже лет пять как проведен, в 2010-м восемь новых президентских домиков построили, по центральной улице всем забор ажурный установили.

Вячеслав ЛЮБИНСКИЙ, директор КСУП «Дзержинский-агро», д. Ровенская Слобода, Речицкий район:

— С 2006 года моя жена стояла в очереди по КИЗу — коллективу индивидуальных застройщиков. В начале 2010-го очередь подошла, понадобились деньги на строительство. Буквально за две недели, как только собрали все нужные справки и остальные документы, получили кредит. Сумма немалая — порядка 168 миллионов рублей, но кредит льготный на двадцать лет под три процента годовых. Пока живем в Озерщине, мне до работы в Ровенской Слободе добираться где-то пятнадцать километров, но скоро переселимся в новострой в Речице. Да и жене на работу в бухгалтерию речицкого совхоза, когда выйдет из декрета, добираться будет проще... Дом в июне этого года сдан, сейчас делаем косметический ремонт, обустраиваемся и Новый год будем справлять в новой квартире!

Надежда МИЦЕЛИЦА, многодетная мама из деревни Ваверки, Лидский район:

— В нашей семье четверо детишек, поэтому мы с мужем решили, что для нашей большой дружной семьи и дом нужен большой. Государство помогло льготным кредитом. Почти 122 миллиона рублей под один процент годовых будем выплачивать сорок лет. Сразу купили двухэтажный дом, подвели электричество, сделали ремонт. Сейчас думаем: как бы газ подвести, чтобы уж все удобства были… До недавнего времени жили в доме, выделенном колхозом.

Алеся БРИСЮК, многодетная мама, г. Вилейка:

— Прошлым летом узнала, что многодетным матерям можно получить жилье в городе. И решила попробовать: собрала все необходимые документы, справки. А через месяц пришло уведомление, что к осени получим свою 4-комнатную ( я — мать пятерых детей) квартиру! Так с мужем обрадовались, ведь прежде жили в небольшом доме, который был в собственности местного колхоза. А теперь вместо 80 квадратных метров у нас аж 115! Удобно, комфортно и, главное, просторно. Да и поликлиника под боком. С моим семейством не так-то легко куда-то отлучиться, в Вилейку съездить, так что этот городской вариант для нас — самый подходящий.

Наталья СЕРГУЦ, Надежда БУТОВИЧ, Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости