Льготное кредитование строительства жилья продолжается

Такую задачу Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поставил перед председателем правления Национального банка Надеждой ЕРМАКОВОЙ, сообщает БЕЛТА.

Необходимо и впредь поддерживать стабильность ситуации на валютном рынке и работу экономики.

Такую задачу Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поставил перед председателем правления Национального банка Надеждой ЕРМАКОВОЙ, сообщает БЕЛТА.

В минувший вторник глава Нацбанка проинформировала Президента о состоянии дел на валютном рынке, ликвидности в банковской системе, кредитовании экономики. Надежда Ермакова, в частности, отметила: на фоне продолжающейся тенденции укрепления белорусского рубля отмечается некоторое увеличение продажи валюты со стороны населения. Всего за период после открытия дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже 14 сентября было продано около 640 млн. долларов. Из этой суммы банки реализовали на бирже 550 млн.

Одновременно возросли объемы обязательной продажи валюты. Если до введения единой сессии ежедневно продавалось около 28 млн. долларов, то на сегодня эта цифра в среднем составляет 40—41 млн.

В преддверии завершения очередного года у предприятий и организаций несколько увеличились потребности в покупке валюты на погашение кредитов. Однако данный фактор не должен негативно отразиться на ситуации на валютном рынке. Ресурсов для удовлетворения спроса со стороны юрлиц предостаточно.

Надежда Ермакова отметила некоторое улучшение ликвидности банковской системы. По ее словам, Национальный банк сократил поддержку банков примерно на 500 млрд. рублей. Отмечается приток в банки вкладов физических лиц, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Только за ноябрь дополнительно привлечено 126 млрд. рублей и 60 млн. долларов в эквиваленте.

Немного сократила привлечение кредитов экономика страны. Что объясняется повышением ставки рефинансирования и соответственно ростом процентных ставок по кредитам. Это делалось Национальным банком преднамеренно с целью снижения инфляционных ожиданий и удержания роста инфляции.

Что же касается кредитования населения, то в стране продолжается выдача льготных кредитов на строительство жилья. Только за ноябрь их было предоставлено в размере 800 млрд. рублей.

Золотовалютные резервы Беларуси укрепились в связи с поступлением 2,5 млрд. долларов от продажи пакета акций ОАО «Белтрансгаз». Нацбанк рассчитывает, в том числе и за счет получения второго транша в 440 млн. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, выйти на необходимые объемы ЗВР, которые планировались на конец 2011 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости