Чем обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они не теряли товарного вида? Насколько это безопасно для нашего здоровья?

Лежит груша, но нельзя ее скушать

Чем только ни обрабатывают овощи и фрукты, чтобы подольше сохранить их товарный вид. Будьте начеку!
Ближе к лету на рынке с урожаем нынешнего сезона, как правило, еще соседствует и прошлогодний. Немало и всесезонной экзотической продукции, которая одинаково аппетитно смотрится и в январе, и в июле. Несложно догадаться, что такая красота требует особой “косметики”. Чем же обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они не теряли товарного вида? Насколько это безопасно для нашего здоровья? С этими вопросами мы обратились к заведующей лабораторией профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Ирине Ильюковой.


— Экзотические овощи и фрукты проделывают немалый путь, а затем могут не один месяц храниться на складах. Конечно, они не попали бы на прилавок, если бы не специальная технология хранения, — подтвердила эксперт. — Свежесобранные их обрабатывают веществами для уничтожения вредителей, плесени. И если по действующим в Беларуси нормам допускается 0,2 мг таких веществ на килограмм продукции, то в привозных фруктах и овощах их содержание доходит до 50 мг на килограмм.

Чтобы ускорить созревание зеленых бананов, их обрабатывают специальным газом в закрытых камерах при определенной температуре. Дозревшие бананы упаковывают в ящики. Поэтому, прежде чем очистить банан, надо хорошенько его вымыть. А яблоки и груши необходимо мыть в теплой воде с использованием щетки. Эти фрукты покрывают тонким слоем парафина или маслянистого вещества, что в разы увеличивает их сохранность. Перед употреблением импортные яблоки и груши лучше очистить от кожуры.

Прежде чем есть виноград, его следует подержать в воде. Дело в том, что в защитные вещества, которыми обрабатывают виноградные гроздья, добавляется специальная липкая основа, не дающая стекать “химии”.

Цитрусовые чаще всего обрабатывают дифенилом. Это вещество коварно, потому что не имеет цвета, вкуса и запаха. Поэтому перед употреблением цитрусовые необходимо мыть теплой водой с мылом и щеткой.

Покупая овощи и фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые предлагаются на развес без упаковки. Так лучше видно их качество.

УЧИМСЯ ВЫБИРАТЬ

О тонкостях выбора овощей и фруктов рассказала начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию Ирина Почицкая.

  • Первая клубника приезжает к нам издалека, бывает, что и дозревает в дороге. Листики “венчика” должны быть свежими на вид, плотно прилегать к ягоде.

  • Черника должна иметь однородный цвет. Сизый налет говорит о том, что ягода свежесобранная.

  • Качественные яблоки и груши — твердые, без пятен и вмятин.

  • Бананы должны быть ровные, светло-желтого цвета. На кожуре спелых бананов может быть небольшое количество темных точек.

НА ЗАМЕТКУ

Много ли в овощах “химии”?

Признаки перенасыщения овощей нитратами можно заметить только в случае, если содержание их слишком высоко. В свекле и морковке о большом содержании нитратов свидетельствует беловатая сердцевина, в арбузах и томатах — желтоватые прожилки. Перенасыщенность нитратами огурцов, кабачков, картофеля могут выдать зеленоватые пятна под кожурой.

Количество “химии” можно снизить, если после тщательного мытья вымачивать овощи в воде в течение 1—2 часов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter