Лежи, не кашляй

Как банальная простуда укладывает на больничную койку

Сезон ОРВИ: в больницы Минска поступают первые пациенты с осложненными простудами
В стране полным ходом идет вакцинация против гриппа. Специалисты уверены: прививка надежно защища-ет от осложнений, которыми чревата гриппозная инфекция. Но довести пациента до отделения реанимации может не только этот вирус. Банальная, на первый взгляд, ОРВИ тоже порой может уложить на больничную койку. Об этом корреспонденту «Р» рассказали во 2-й клинической больнице Минска, где ведут жесткий мониторинг заболеваемости по городу.

Грипп способен довести до реанимации
Фото dy.aynur.websitе

Заболел — обращайся к врачу

Пульмонологическое отделение. Здесь почти не бывает свободных мест. Особенно в сезон простуд. Сейчас как раз то время, когда активизировались адено- и риновирусы. Вообще, острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей — это сборное понятие, которое объединяет около 300 видов вирусных инфекций. А в народе говорят просто: простудился.

Заболело горло, поднялась температура, потек нос, разобрал кашель – так начинаются истории пациентов, которых привозят сюда. Эти признаки часто игнорируются. Подумаешь, температура подскочила. Но не тут-то было.

Большинство инфекций, которыми болеют сегодня, — вирусного характера. К ним могут присоединиться бактериальные.

В тяжелых случаях пациента госпитализируют в пульмонологическое отделение или в инфекционную больницу. Если осложнение пало на верхние дыхательные пути, то таких больных возвращают к полноценной жизни в ЛОР-отделениях.

Заведующая отделением пульмонологии, главный внештатный пульмонолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Волынец предупреждает, чем чревата безответственность по отношению к здоровью:

— Заболел, значит, обращайся к врачу. Специалист должен оценить состояние и симптоматику. Самое главное — вылежать простуду. Это позволит обезопасить себя и окружающих. Ведь вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем. И в случаях самолечения или неправильного лечения осложняются синуситами, отитами, бронхитами, пневмониями. Когда температура тела выше 39 °С не сбивается, возникает одышка, следует вызывать «скорую».

Болеют сегодня тяжелее и чаще - такую тенденцию наблюдает Ирина Николаевна. Стрессы и перегрузки мешают вовремя позаботиться о здоровье, считает доктор. А здоровый образ жизни перечеркивают вредные привычки.

Насморк и другие тревожные звоночки

У пациентки Светланы все начиналось по известному если не всем, то очень многим сценарию: насморк, боль в горле, температура. К врачу Света не пошла. Работа на тот момент была важнее здоровья. Для профилактики принимала антибиотики, что нашла в домашней аптечке. Вроде бы стало лучше, а дней через десять свалило: кашель, гнойная мокрота, одышка. «Скорая» доставила сорокалетнюю пациентку в больницу.

— Дышала, как рыба, попавшая на берег, – прибегает к образу Ирина Волынец. — Выраженная обструкция, когда поступление воздуха в легкие затрудняется и развивается одышка, инфекция в нижних дыхательных путях. Это из ряда запущенных случаев. И таких у нас, увы, много.

Работа сразу же ушла на второй план. Бронхит с обструктивным синдромом — дело небыстрое. Лечили Свету долго. Больше трех недель.

Самолечение — не лучший выход из ситуации. Ирина Николаевна предостерегает от бесконтрольного приема антибиотиков.

— Обычно принимают то, что осталось в аптечке. Но если такие препараты пить не по назначению, результата не будет. Организм к ним привыкнет, и лекарства впоследствии уже не будут действовать. А новых препаратов не так много.

Особенно должны насторожить остро возникший кашель и высокая температура. Обычно это признаки пневмонии или бронхита.

Пневмония шагает по стране

Воспаление легких, пожалуй, наиболее грозное осложнение острой респираторной инфекции. Иногда это самостоятельное заболевание. В любом случае медлить нельзя. Пневмония может развиваться молниеносно. Изменения в легких происходят за часы. Играет роль возраст больного, сопутствующие заболевания. И разобраться тут может только врач.

Пневмония может развиваться молниеносно
Фото feo.коламбиа.рус

Вот конкретная история, когда промедление едва не стоило жизни.

34-летний Сергей поступил в инфекционную больницу с двусторонним воспалением легких спустя неделю после появления первых симптомов. Тяжесть своего состояния недооценил. Принимал сам жаропонижающие препараты. По обыкновению понадеялся на «авось». Переносил болезнь на ногах, пока не началась одышка.

Еще одна пациентка, кормящая мама, подхватила инфекцию от ребенка. Думала, переходит на ногах. Но болезнь протекала по самому худшему прогнозу: двусторонняя пневмония, искусственная вентиляция легких. Больная еще и сегодня находится на грани.

Ирина Николаевна уверена: вирусы не липнут к тем, кто заботится о здоровье:

— Люди болеют тяжело. Они ослаблены. Нужно работать над собой, чтобы быть здоровым. Сегодня на «авось» нельзя надеяться. Многие переживают стрессы, недосыпают. Ходят на 3—4 работы. Нервничают по мелочам. Откуда тут браться здоровью? Нужны полноценный отдых, свежий воздух, движение. Конечно, отказ от вредных привычек. В качестве профилактики рекомендуем прививку от пневмонии. Ее проводят раз в пять лет. Действенна вакцина от гриппа. Важно помнить про полноценное питание.

ПОЗИЦИЯ

Наталья ЖУКОВА, главный государственный санитарный врач:


— Уже несколько лет в результате вакцинопрофилактики эпидосложнения в стране не регистрируются. Работа и учеба не приостанавливаются. За последние 5—6 лет уровень заболеваемости гриппом у нас снизился в 14—15 раз. Среди привитых заболеваемость гриппом регистрируется у 3—10%. Тяжелых осложнений не регистрировалось. Экономическая целесообразность вакцинации заключается в том, что сохраняются трудовые ресурсы, снижается число заболевших. Эпидсезон проходит благоприятно. По результатам многолетних данных, отмечается снижение количества случаев временной нетрудоспособности у служащих предприятий, которые вакцинируют сотрудников.

КСТАТИ

По официальной информации Минздрава, гриппа в стране нет. Наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Сотрудники же лечебных учреждений признают, что уже сталкивались этой осенью с единичными случаями гриппозной инфекции. Болели непривитые. Пока, к счастью, без осложнений.

Медики в этом году сюрпризов не ожидают. Прогнозируются управляемые штаммы вируса. Предполагается, что в том числе будет циркулировать ослабленный вариант свиного гриппа.

drug-olya@yandex.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?