Лейтенанты 1941 года

В последние годы по инициативе Президента, который является председателем организационного комитета по подготовке к празднованию 60-летия Великой Победы, был принят ряд мер, значительно улучшивших условия жизни ветеранов войны.

В последние годы по инициативе Президента, который является председателем организационного комитета по подготовке к празднованию 60-летия Великой Победы, был принят ряд мер, значительно улучшивших условия жизни ветеранов войны. Большое внимание фронтовикам, партизанам и их семьям уделяют и местные органы власти. В этом я еще раз убедился, посетив недавно мать старого сослуживца, проживающую в благоустроенной квартире в городе Жодино. Галина Ивановна Войнич с благодарностью рассказывала о той заботе, которой окружены участники войны. Ветеранам очень хочется выполнить приказ Главнокомандующего А.Г.Лукашенко и дожить до юбилейных торжеств. Но, увы, берут свое годы, тяжелые ранения и, что греха таить, сказываются иногда и черствость, бездушие отдельных чиновников по отношению к этим заслуженным и уважаемым людям.

В период празднования прошедшего юбилея - 55-летия Великой Победы пришлось услышать от офицера-фронтовика, известного летчика, что уже несколько лет его не поздравляют с праздником. Примерно в такой же ситуации оказался и 80-летний Герой Советского Союза, проживающий нынче в столице. Тогда подумалось - досадное недоразумение. Но вот на днях похожую историю рассказал другой ветеран войны из Витебской области.

...К концу 1941 года страна практически осталась без младших кадровых офицеров (к сожалению, имена и места гибели многих из них, в том числе защитников Брест-Литовского укрепленного района, еще и сегодня неизвестны). Младших офицеров 1920 - 1922 годов рождения, погибших в первых сражениях Великой Отечественной, сменили лейтенанты 1923 - 1924 годов рождения. Некоторые из них стали знаменитыми, например, славный сын украинского народа Иван Моисеевич Третьяк.

В их числе были и белорусы. Еще юношей увидел Михаил Козыревич немецкие "Юнкерсы" в небе над Минском. Тогда ему казалось, что эта массированная бомбежка - самое страшное, что бывает в жизни. Но у судьбы были другие наметки. Через год лейтенант Козыревич, окончив ускоренный курс Ульяновского пехотного училища, принял на фронте взвод. Враг рвался к Дону и Волге, и Сталин издал знаменитый приказ, вошедший в историю под названием "Ни шагу назад". Начиналась великая Сталинградская битва. Молодой лейтенант принял роту вместо выбывшего из строя командира - напомню известное свидетельство К.Симонова: срок жизни и командования взводами и ротами у офицеров-сталинградцев исчислялся несколькими днями, в лучшем случае неделями! Под Сталинградом лейтенант Козыревич получил два тяжелых ранения. В госпитале он с тревогой думал о судьбе боевых товарищей, о белорусской земле, отчем доме. Увидев после войны разрушенный Минск, капитан Козыревич не узнал родной город. Страшными остовами сгоревших зданий Минск напоминал Сталинград...

Не узнал свою столицу после войны и Николай Яковлевич Зайцев. Начало Великой Отечественной 18-летнего паренька застало в Гомеле, куда он незадолго до этого прибыл из Минска вместе с товарищами по аэроклубу. Вскоре летчик-штурмовик Николай Зайцев воевал и громил фашистов, в частности в составе авиаполка 1-го Украинского фронта. Сотни боевых вылетов совершил на своем штурмовике, уничтожив десятки фашистских танков, орудий, машин, другой техники. За героизм и мужество молодой офицер был награжден Золотой Звездой Героя и многими орденами и медалями. До 1960 года Герой Советского Союза подполковник Зайцев передавал свой богатый боевой опыт молодым пилотам. После увольнения из Вооруженных Сил Николай Яковлевич окончил Белорусский государственный университет, стал доцентом. Много внимания уделял подготовке молодых ученых, патриотическому воспитанию молодежи. Он и теперь выступает в учебных заведениях и трудовых коллективах.

Сегодня в Беларуси и России генералами и полковниками становятся лейтенанты 1970 - 1980-х годов выпуска (недавно одному из таких офицеров, кстати, выпускнику минского ВИЗРУ, В.В.Корабельникову было присвоено воинское звание генерал армии).

Для лейтенантов же 40-х годов, оставшихся в живых несмотря на все испытания судьбы, сейчас настал момент истины. Руководители соответствующих государственных ведомств поступят благородно, если подадут на имя Президента представления о награждении ветеранов войны и присвоении им очередных воинских званий. На наш взгляд, они достойны этого.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно: не стало М.Козыревича. Вот и еще одним ветераном стало меньше в седом воинстве...

 

ГРИГОРЬЕВ Леонид.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter